Перейти к содержанию
    

Проблемный демонтаж модуля с PCB

Проблемный демонтаж модуля с PCB.

Имеется модуль преобразователя DC/DC размером со спичечный коробок (длиннее примерно на 1 см), плотно лежащий на PCB.

Выводы - обычные, в отверстия, снизу,  у торцов "коробка". На одном торце - 4, на другом - 6. Плата многослойная (кажется 4, минимум).

Есть "подозрения" на кирдык этого модуля, есть "подменка". 

(?)  Проблема, как выпаять, не повредив плату (да и модуль тоже).

Подогрева нет. Хотя найдем, если "без вариантов".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ли уверенность в том, что не капнули клея перед запайкой?

Плату горизонтально модулем вниз. К модулю -- груз. Пространство для ухода. Два паяльника. Лужицы припоя. Четыре руки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 minutes ago, Vladivolt said:

Есть ли уверенность в том, что не капнули клея перед запайкой? . . .

Спасибо за инф.

Нет, не должно быть. По крайней мере по краям корпуса модуля не видно.

6 minutes ago, Zig said:

Добавлю. Паяльники лучше типа топорик.

Да, полезный девайс, жаль нет такого. Есть обычный мощный с клиновидным жалом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, k155la3 сказал:

Проблемный демонтаж модуля с PCB.

Подогрева нет.

 

Подогрев не нужен...нужна насадка на фен .

nasadki-dlya-termofena-kompressornogo-tipa.jpg.3276d3c08955f68e13ad00ad4a63016c.jpg

 

 

 

Изменено пользователем destroit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, k155la3 сказал:

Да, полезный девайс, жаль нет такого.

Есть в любых хозтоварах.

Недавно таким отпаивал модули питания с многослойки с полигонами. Простым паяльником прогревать все выводы не удавалось, а топориком с лужицей припоя - сразу всю сторону.

2cce3cb91a4f6090c74d4fc67ace17ab.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

52 minutes ago, destroit said:

Подогрев не нужен...нужна насадка на фен .

Им нельзя контролировать температуру в точке обдува, по крайней мере в моем (видел много демонтажей, где на плате делали пузыри - расслоения PCB). Поставишь 260 - не хватает энергии, поставишь 350 - есть большой риск получить пузырь.

Если бы 2 фена с плоской насадкой - тогда да. Но у меня есть шас только один, и насадки только круглые.

-------------

Пока планирую мощным паяльником, все контакты одной стороны, через медный провод "отпустить", далее - другую сторону, "в раскачку".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, k155la3 сказал:

Поставишь 260 - не хватает энергии, поставишь 350 - есть большой риск получить пузырь.

 С прямыми руками пузырей не бывает ... вот только что раскидал ПП : выводные элементы термопинцетом,  смд сдул феном...даже разъём под плоский шлейф  - жив . Насадка на фен нужна правильная : двух щелевая, в размер патерна выпаиваемого компонента . Делается на коленке из жестяной банки от детского питания и десятка медных трубочек нужного диаметра .

1957433754_.thumb.jpg.18e1971b557b3d471fb2cf7b1e9e74ef.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИМХО, феном в таком случае плату легко повредить. Лучше по-старинке: мощный (или индукционный) паяльник, оловоотсос и плетёнка + аккуратность и немного терпения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, 10ff сказал:

В ремонтных мастерских, помимо озвученных способов, еще применяют сплав Розе.

Потому что их не интересует дальнейшая надежность отремонтированного устройства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, 10ff сказал:

еще применяют сплав Розе.

Зачем ? Понизить температуру точки плавления ? Дык это сперва надо "заразить" точку пайки сплавом Розе в должной концентрации, далее будут те-же "танцы с бубном-феном" . Инструмент для выпайки штыревых компонентов с ПП давно известен...что паяют "волной", так и выпаивают . Вот пример "самовара" с верхним соплом, для сложных компонентов ...монтаж в отверстия + SMD .

1.thumb.jpg.d4ccb59487f405029baec39cf00d2a95.jpg

Сверху воздух, снизу волна :

2.thumb.jpg.16cff42fb040e637ad00ed1a117e848e.jpg

Меняется только насадка на "волну", по ширине-длине компонента :

3.thumb.jpg.45c026e03b6fd805b88cc8a78aee1491.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, k155la3 сказал:

Проблемный демонтаж модуля с PCB.

Подогрева нет. Хотя найдем, если "без вариантов".

Утюг и термопара(она по-моему сейчас на всех тестерах есть) - подогреть плату до 150 градусов, а феном потом легко догоняется до отпаивания.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, HardEgor said:

Утюг и термопара(она по-моему сейчас на всех тестерах есть) - подогреть плату до 150 градусов, а феном потом легко догоняется до отпаивания.

Да, есть и такая гипотеза.

1 hour ago, destroit said:

. . .  Инструмент для выпайки штыревых компонентов с ПП давно известен...что паяют "волной", так и выпаивают . Вот пример "самовара" с верхним соплом, для сложных компонентов ...монтаж в отверстия + SMD .

Не, у меня не конвейер, задача практ. разовая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 hours ago, k155la3 said:

Проблемный демонтаж модуля с PCB.

Имеется модуль преобразователя DC/DC размером со спичечный коробок (длиннее примерно на 1 см), плотно лежащий на PCB.

Выводы - обычные, в отверстия, снизу,  у торцов "коробка". На одном торце - 4, на другом - 6. Плата многослойная (кажется 4, минимум).

Есть "подозрения" на кирдык этого модуля, есть "подменка". 

(?)  Проблема, как выпаять, не повредив плату (да и модуль тоже).

Подогрева нет. Хотя найдем, если "без вариантов".

 

Если бы не было опыта подобной работы, то самый безопасный способ это два длинножальных (по сути просто зачищаете медное жало в нужных местах и гнете его для удобства работы) паяльника с перенанесенным оловом. К БП крепите присоску или что то , что позволило бы равномерно и контролируемо вытянуть БП из перевернутой платы руками! а не грузом или используя силу тяжести.

Щедро наносите припой на выводы (дополнительно), КЗ даже приветствуется , как следует лудите оба жала, держитесь за присоску и нагреваете все выводы разом. Вытягиваете БП из платы сохраняя параллельность БП плате, поэтому позаботьтесь об удобной ручке, присоске или каком то ином способе для фиксации БП и манипуляции с ним.

Излишки олова дополнительно распределят тепло чтобы там куда вы прикоснетесь даже ненадолго все равно стало тепло.

Прикреплять к БП грузы не советую, если выйдет только одна сторона а вторая с задержкой придется лишний раз греть.

Далее уже паяльной станцией (а лучше феном) и оплёткой удаляете остатки припоя, отверстия зубочисткой и паяльником открываете. 

Это если нет опыта и не хочется рисковать. Разумеется тут требуется 4 руки, 2 обычных паяльника с гнутыми жалами (возможно на выброс). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...