Jump to content

    
kt368

USB Power Delivery с использованием BUCK-BOOST NCP81239 без управления ею по I2C

Recommended Posts

Здравствуйте.

Нужно сделать USB PD source, питаемый от 12В. Т.е. нужен buck-boost преобразователь и USB PD контроллер.

В качестве контроллера выбран STUSB4710 (с ним уже делали USB PD с BUCK DCDC), он для управлением напряжения DC-DC использует просто 4 вывода, которые подключатся к выходному делителю преобразователя, чтоб обеспечить требуемое выходное напряжение. Пример схемы прикрепил.

Применительно к разрабатываемому устройству нужно применить BUCK-BOOST преобразователь (чтоб при 12В на входе на выходе можно было получить и 5 и 20 В), порыскав по сайтам производителей и по каталогу digikey рассматриваю возможность применить синхронный DC-DC NCP81239. Он в 2-3 раза дешевле аналогов от моей любимой ti.com, но он явно рассчитан на использование с USB PD контроллерами с I2C интерфейсом, и предполагает, что выбор выходного напряжения будет осуществляться командами по I2C (в нём можно программно изменить референсное напряжение компаратора цепи ОС, тем самым меняя выходное напряжение всего DC-DC).

Т.к. USB PD это малая часть проекта, то никаким образом не хочется для его работы ставить (и, самое главное, писать код) отдельный программируемый USB PD контроллер, хочется по-старинке ввести линейку резисторов в цепь ОС преобразователя и применить уже опробованный USB PD контроллер STUSB4710.

Непонятно будет ли нормально этому BUCK-BOOST DC-DC преобразователю если его "не трогать" по I2C, а работать с ним как есть, с дефолтными значениями регистров? Кажется, работать должно...

USB PD в 99.9% будет работать при выходном напряжении 20В, резких скачков тока быть не должно.

BUCK.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы писали когда-нибудь технические задания?

Выложили кусок схемы что на входе что на выходе непонятно buck начерчен в тексте - buck-boost на схеме SIC437 в тексте NCP81239 а ещё ti.com и st хотите 5в и 20в на выходе 99% будет 20в смешались в кучу кони люди 12в на входе usb pd

Если контроллер уже обкатан, какие вопросы могут возникнуть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, написал сложно... Да и вообще в этом новомодном USB PD многое очень накручено, чего только стоит кабель с микросхемой внутри.

Обкатан контроллер, который работает с понижающим преобразователем. На входе 24, на выходе 5...20 В. Контроллер, управляющий этим понижающим преобразователем имеет простой "интерфейс" для управления делителем в цепи ОС преобразователя.

В другом устройстве нужно сделать USB PD, на есть только +12В. Т.е. для него нужен buck-boost преобразователь. Преобразователь NCP81239 предполагает управление его выходным напряжением по I2C.

Можно ли (не будет ли у него проблем, например, со стабильностью цепи ОС) управлять его выходным напряжением с помощью цепочки из резисторов в цепи ОС, а не по I2C?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, наверное придётся попробовать в железе.

Надеялся, что кто-то делал подобный USB PD SOURCE с питанием 12В (для автомобильных зарядок по-идее подобные решения применяют), и сможет поделиться опытом...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.