Jump to content

    
Sign in to follow this  
iiv

Как измерять малые токи в ВВ линии?

Recommended Posts

Добрый день,

 

не могу сам разобраться, посему вопрошаю здесь совета, скажите, пожалуйста, с какой чувствительностью можно и как правильно измерять малые токи в высоковольтной линии?

 

Есть источник двунаправленного напряжения как обсуждалось в соседней теме

Сейчас собрал на двух блоках противоположной полярности, но уже начал перерисовывать на ту схему, что предложил plain (СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!).

 

Итак у источника есть внутреннее сопротивление порядка 10МОм (может больше, может меньше) и выходное от -5КВ до +5КВ с плавной регулировкой.

 

У проводов до нагрузки 0.5пФ емкость, у самой нагрузки переменное сопротивление - вернее оно или таково, что ток через нее идет около 1-100нА, или благодаря паразитной емкости ток нарастает или может войти в КЗ.

 

То есть ток КЗ - где-то до 1мА, реалистичные токи, что хочется измерять от 1нА до 1мА. Измерять думал на резисторе 10кОм - в этом случае, при полном КЗ на нем будет только 5В, но понятно, что при 1нА падать будет на нем очень мало.

 

Пробно измерял LT1990, где-то от 1мкА удавалось измерять, но меньшие токи измерять уже не удавалось (это и понятно).

 

Вижу как вариант, поставить инструментальный усилитель с огромным входным сопротивлением, например, ina128, или измерители заряда ddc112, но не могу понять, что будет лучше и как оценить до каких токов реально можно измерять.

 

Понятно, что также хотелось бы предусмотреть какую-то защиту от транзиентов, ибо при КЗ на измерительном резисторе в силу минималистической емкости проводов до нагрузки может набежать много, но если поставить TVS, то его ток утечки убъет возможность измерения токов ниже 1мкА.

 

Измерять хотелось бы непрерывно, скажем, по 1килосемплу в секунду, в основном из-за своего любопытства.

 

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что несколько резисторов в параллель с общим сопротивлением в 10кОм в шунте + ina128 - должна решить мою задачу, но вот как защититься от транзиентов, если они будут?

 

Спасибо!

 

ИИВ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно смастерить АЦП с уравновешиванием заряда, т.е. сумматор токов (сигнала, ОС, смещения ОУ и встречно диодов защиты), который есть вход интегратора, далее триггер Шмитта, который переключает полярность тока ОС. Если предел 1 мА, то токи ОС должны быть к примеру ±1,05 мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое, plain! Да, похоже то, что Вы посоветовали, это единственный хороший вариант, а если забить на точность, то может поставить на 5нА TVS ( CG0603MLU-12E ) и иметь предел чувствительности только примерно до 10нА (у ina128 bias current 2nA).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ничего такого не советовал. Защита на BAV99, ОУ хоть LM324 — этого достаточно, чтобы измерять 1 фА. Но в любом случае, без усреднения увидите только шум.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this