Reanimatorr 0 Posted April 29, 2020 · Report post Добрый день! Возник вопрос изготовили партию плат с фатальными ошибками и смонтировали на них компоненты примерно на 10к$. Есть огромное желание переставить компоненты на новые платы (кризис однако). Про пассив естественно речь не идет, только про дорогие микросхемы. Корпуса в массе SOT-23, TSSOP-0.65mm, SC-70. Есть пару TQFP на 100 и 144 вывода. Компоненты демонтируем, поставим монтажникам в поддонах для автоматов. Микросехем порядка тысячи штук. Для удаления излишков припоя с выводов сделали горячий воздушный нож, который сдувает с выводов излишки не деформируя их. Перед использованием макаем во флюс. Фото результата прилагаю. Изначальный припой при монтаже - стандартный, свинцовый (пос-61?), не бессвинец. Затем от флюса планируем отмыть в ультразвуке изопропанол + нефрас, (есть еще вариант более жесткого щелочного моющего для печатных плат, но не думаю что стоит, наблюдал потемнения припоя после интенсивной мойки). На всякий случай хочу спросить сообщество по возможным проблемам в данной схеме, где можно встрять. Больше всего волнует вопрос паяемости, не будет ли проблем с возможными окислами, пленками и т.д. И если можно этот вопрос предварительно решить то как лучше подготовить компоненты под повторную пайку, может в кислоте какой протравить (лимонная?) или еще есть идеи. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gte 0 Posted April 30, 2020 · Report post 19 часов назад, Reanimatorr сказал: Фото результата прилагаю. На первом фото результат лучше, чем на втором, а должно быть наоборот. Может стоит обдувать по другому. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Reanimatorr 0 Posted April 30, 2020 · Report post На первом фото SOIC 1.27 а на втором TQFP 0.5, масштаб просто разный ) В любом случае значительных излишков припоя там нету. Знакомый технолог по данному вопросу дал подсказку - не заморачиваться с химией. Флюс пасты при монтаже должен справиться самостоятельно. Ваше мнение? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 0 Posted April 30, 2020 · Report post 2 часа назад, Reanimatorr сказал: Ваше мнение? Ручками будете править-лудить каждую б/у микросхему ...это без вариантов . Я даже "сброс" не отправляю в автомат-монтаж, ибо с геометрией выводов = беда . Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kovigor 0 Posted May 1, 2020 · Report post Если паять вручную, все должно быть хорошо. Но микросхем у вас не 10, а 1000. Придется нанимать доп. монтажников. В автомат - ничего не выйдет. ИМХО ... И еще, мне не нравится идея "замачивания" чипов в изопропаноле и т.п. Был печальный опыт (при ремонте) - микросхемы набрали в себя (как - не знаю) какое-то кол-во изопропанола и потом при монтаже феном некоторые из них разорвало. Максимум - ватка или кисточка ... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zig 0 Posted May 1, 2020 · Report post А повторный монтаж будет на автомате? Если так, то флюс из пасты утянет излишки припоя с выводов. ИМХО. Посмотрите видео. Там выводы компонентов дополнительно флюсуют и облуживают, но может такая технология подойдет и для снятия излишков припоя. Может отмывку от флюса делать в ультразвуке после монтажа? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Reanimatorr 0 Posted May 1, 2020 · Report post 7 hours ago, Zig said: Посмотрите видео. Я думаю что технология повторного лужения такими автоматами смогла бы закрыть любой вопрос, другое дело что этот автомат надо где-то искать.. ) On 4/30/2020 at 7:44 PM, destroit said: Ручками будете править-лудить каждую б/у микросхему ...это без вариантов При аккуратном демонтаже с нижним подогревом получается быстро снимать чип без деформации выводов, далее уже только аккуратное обращение, благо в основном SOT-23, TSSOP-0.65. В сбросе они как раз падают и выводы гнуться. Вообще да, меня тоже волнует этот момент. 8 hours ago, kovigor said: в изопропаноле Мы собранные платы эти так моем, не думаю что тут может быть проблема, метод пока не подводил ни разу. Повторный монтаж будет на автомате, платы весьма плотные и там паяльником не подлезть. Качество монтажа на автомате несравнимо. Да и уже делали монтаж, трафарет есть, подготовка программы делались... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kovigor 0 Posted May 1, 2020 · Report post Вы хоть пару опытов прежде сделайте. Гадать можно до бесконечности ... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zig 0 Posted May 1, 2020 · Report post 1 час назад, Reanimatorr сказал: Я думаю что технология повторного лужения такими автоматами смогла бы закрыть любой вопрос, другое дело что этот автомат надо где-то искать.. ) Поговорите с контрактниками у которых есть селективка. Может удастся приспособить имеющеюся оборудование... Как бонус можно использовать такое лужение свинцовосодержащим припоем бессвинцовых компонентов для ответственных применений. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Reanimatorr 0 Posted May 2, 2020 · Report post 18 hours ago, kovigor said: Вы хоть пару опытов прежде сделайте. Гадать можно до бесконечности ... Ну собственно это единственный опыт и будет, обычно ерундой не занимаемся, кризис однако, денег нет заказов нет, что-то надо делать... Думал уточнить вдруг уже кто опробовал ) Демонтаж начали, получается очень быстро, это вам не собирать. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kovigor 0 Posted May 2, 2020 · Report post Могу сказать одно - ранее паяные детали далеко не всегда нормально монтируются даже вручную. И дело тут не только в гнутых ножках. Посему и советую - запаять на пробу пару плат. Решение, что делать дальше - по результатам этого опыта ... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Reanimatorr 0 Posted May 2, 2020 · Report post 13 minutes ago, kovigor said: ранее паяные детали далеко не всегда нормально монтируются даже вручную. А у этого явления есть известные причины? Методы противодействия? Просто не хочется работать на уровне магии, а четко понимать физику и химию. Я не хочу это исследовать, наверняка уже люди до меня все опробовали, осталось найти информацию. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kovigor 0 Posted May 2, 2020 · Report post Едва ли это кто-то пробовал - баловство это. Как минимум - потому, что ни один адекватный (простите) производитель не рискнет делать такую большую пробную партию. Штук 10 - вполне разумно. Дальше - всесторонние испытания и только потом - серия. Я, конечно, понимаю, что в доме повешенного не говорят о веревке, но все-таки. На что вы рассчитывали, когда делали столько плат сразу в качестве пробной партии ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Reanimatorr 0 Posted May 2, 2020 · Report post Платы не совсем пробные, закосячили на модификации рабочего устройства. И таки да, их 10 штук, просто большие ) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kovigor 0 Posted May 2, 2020 · Report post Сочувствую ... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...