jenya7 0 Posted April 6, 2020 (edited) · Report post У меня десктопный Юбунту (на Orange Pi). Допустим я написал консольную програму. Возможно отключить GUI так чтоб бежала только моя програма? Edited April 6, 2020 by jenya7 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
alexunder 0 Posted April 6, 2020 · Report post по идее да. Когда я работал под Mandrake, там можно было не загружать X вообще. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jenya7 0 Posted April 6, 2020 · Report post 1 hour ago, alexunder said: по идее да. Когда я работал под Mandrake, там можно было не загружать X вообще. а как это сделать? нужно ведь определить на буте подгружать GUI или нет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
alexunder 0 Posted April 6, 2020 · Report post 15 minutes ago, jenya7 said: а как это сделать? нужно ведь определить на буте подгружать GUI или нет. Вот: https://askubuntu.com/questions/16371/how-do-i-disable-x-at-boot-time-so-that-the-system-boots-in-text-mode Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
one_eight_seven 0 Posted April 6, 2020 · Report post 42 minutes ago, jenya7 said: У меня десктопный Юбунту (на Orange Pi). Допустим я написал консольную програму. Возможно отключить GUI так чтоб бежала только моя програма? Отключить GUI можно. Сделать так, чтобы выполнялась только ваша программа - нельзя. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jenya7 0 Posted April 6, 2020 · Report post 1 hour ago, one_eight_seven said: Отключить GUI можно. Сделать так, чтобы выполнялась только ваша программа - нельзя. почему? демонизировать и запускать как демона, нет? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
gosha-z 0 Posted April 6, 2020 · Report post Имеется в виду, что кроме вашей программы там еще много всего, не имеющего отношения к X. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
one_eight_seven 0 Posted April 6, 2020 · Report post 2 minutes ago, jenya7 said: почему? демонизировать и запускать как демона, нет? Вы точно понимаете, что такое демон? То, что вы делаете со своей программой не повлияет на другие программы, не повлияет на другие демоны. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jenya7 0 Posted April 6, 2020 · Report post 1 hour ago, gosha-z said: Имеется в виду, что кроме вашей программы там еще много всего, не имеющего отношения к X. ну я имел в виду убрать только ГУИ. Так как это под эмбедед нужно чтоб Линукс бежал пошустрее. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
gosha-z 0 Posted April 6, 2020 · Report post Just now, jenya7 said: чтоб Линукс бежал пошустрее. его надо сделать с нуля, конкретно под свои запросы. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jenya7 0 Posted April 6, 2020 · Report post 1 hour ago, gosha-z said: его надо сделать с нуля, конкретно под свои запросы. на стадии разработки это удобно. я инсталировал Qt. очень удобно, все на месте отлаживается. теперь я могу поставить образ без десктопа и моя програма будет бежать? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
one_eight_seven 0 Posted April 6, 2020 · Report post Just now, jenya7 said: на стадии разработки это удобно. я инсталировал Qt. очень удобно, все на месте отлаживается. теперь я могу поставить образ без десктопа и моя програма будет бежать? Если нет никаких зависимостей от библиотек, которых не будет в образе без GUI то да, будет, что ей помешает? А что мешает делать эти эксперименты в виртуальной машине? Создайте виртуалку с ARM в качестве процессора, установите туда ваш пларинуемый образ, и развлекайтесь. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jenya7 0 Posted April 6, 2020 · Report post 1 hour ago, one_eight_seven said: Если нет никаких зависимостей от библиотек, которых не будет в образе без GUI то да, будет, что ей помешает? А что мешает делать эти эксперименты в виртуальной машине? Создайте виртуалку с ARM в качестве процессора, установите туда ваш пларинуемый образ, и развлекайтесь. на все эти виртуальные машины сил нет. а вставить катру с образом без ГУИ вполне возможно. надо только приготовить. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
one_eight_seven 0 Posted April 6, 2020 · Report post Just now, jenya7 said: на все эти виртуальные машины сил нет. а вставить катру с образом без ГУИ вполне возможно. надо только приготовить. И именно по этой причине вы пишете на форуме прежде, чем попробовать? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jenya7 0 Posted April 6, 2020 · Report post 1 hour ago, one_eight_seven said: И именно по этой причине вы пишете на форуме прежде, чем попробовать? мне важно понять принцип. :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites