Jump to content

Установка Windows XP на современный ПК 2020 года

Just now, Zoltrix said:

Очень странно... Вин10 + ФАР менеджер... Это даже странее, чем ВинХП в 2021 году.

И десяточный интерфейс нигде не наблюдаете? Окна открыть/сохранить файл вы не используете, по пунктам менюшек в программах не бегаете? Минималистичные иконки не встречаете? Или у вас все программы без менюшек и панелей инструментов?

Кто то Total Commander, Double Commander использует, но мне хватает Far :)

К десяточному интерфейсу поставил и интерфейс в стиле XP, 7,

(она кстати  10-ка у меня без обновлений с момента покупки Atom-бука и с отключенными какими то службами и тем более в сеть её почти не включаю

т.к. для этого есть более адекватное железо на i5 Dell буке с изначальной Ubuntu системой на нём :)

а с какими то "окнам" системы редко взаимодействую поэтому особо и не переживаю по этому поводу,

В интерфейсах программ же изменить ничего не могу и принимаю их такими как их сделали разработчики.

а, если бы это действительно бы напрягало то есть например программы типа nncron  :)

P.S. Особо даже не перeживаю что льётся на серверы Google т.к. пользуюсь в основном их же поисковиком, а не ya.ru. :)

А, что льёт, например сборка  Pale Moon 27.6 в Puppy Linux системе? (с которой набрано этo сообщение)

при запущенном ещё и FireWall

Edited by Kopa

Друзья! Очень прошу, не надо выяснять, какая операционка лучше! Прочитайте ещё раз название темы. Эта тема о тонкостях установки. Здесь концентрация дельных мыслей до начала холивара была выше, чем где-либо ещё в рунете. Новые пользователи видимо поэтому и появляются в топике. Когда я через поисковик вышел сюда, тоже сильно удивился.

1 час назад, Dimoza сказал:

Новые пользователи видимо поэтому и появляются в топике. Когда я через поисковик вышел сюда, тоже сильно удивился.

Я здесь появился из-за того, что автор топика аккумулировал здесь абсолютно всю инфу, нужную для запуска ХР.

С его лёгкой руки, у меня сейчас ХР просто летает на новом железе, я на радостях даже видеокарту пошёл на Авито купил, специально для ХР.
Автор топика ругает меня, когда я его благодарю, но, не могу сдержать восторга, спасибо ему огромное за ХР, и за все его полезные ссылки.
А модераторам спасибо за терпение.

Edited by Broons

50 минут назад, Broons сказал:

Я здесь появился из-за того, что .....

А я тут, из-за того, что автоматизация производства построена на ХР. Покупают новое железо, а на ПО денег жалеют. Так, что это спасительный форум для АСУшников. 

Стабильная версия "WinXP-IE Optional Patch Integrator"

Последняя стабильная версия комплекта "WinXP-IE Optional Patch Integrator v2.4.2" для установки Windows XP на современные компьютеры. В составе - модернизированные драйвера USB3.0, AHCI SATA, ACPI, NVMe, PAE fix, GPT, твики, патчи.

OPI-v242.png

Данный набор можно использовать как в "автоматическом" режиме, запуская CMD-файл и интегрируя нужные компоненты в ISO-образ, так и "вручную" - выбирая отдельные файлы и добавляя их либо в дистрибутив (с помощью nLite) либо в уже установленную систему.

Скачать v2.4.2 (14 МБ) - https://yadi.sk/d/XjOTWHowSD7nUw
или https://www.upload.ee/files/12942185/WinXP-IE_Optional_Patch_Integrator_v2.4.2_Stable.zip.html

Windows XP mod 2021 методика сборки системы

для современного ПК (редакция 27.02.2021)

Информация не помещается в форумный пост - скачайте текстовый файл и читайте в Блокноте. В ТХТ файле описаны решения большинства известных проблем, с которыми сталкиваются пользователи при установке Виндовс ХП на современное железо.

ТХТ-файл (84кБ, английский язык) - https://yadi.sk/d/kCpA2FbTmqZMLA
ТХТ-файл (87кБ, русский язык) - https://yadi.sk/d/cUNXHjS1OvL4og

1 час назад, Zoltrix сказал:

Твики патчи...

А для чего этот Kernel-mode FrameWork 1,1 ?
Что он даёт?

Edited by Broons
Опечатка

25 minutes ago, Broons said:

А для чего этот Kernel-mode FrameWork 1,1 ?
Что он даёт?

Это своеобразная прокладка - загрузчик для драйверов, портированных с верхних систем.

Например, этот компонент используется при загрузке USB 3.0 драйвера.

8 часов назад, Zoltrix сказал:

Например, этот компонент используется при загрузке USB 3.0 драйвера.

Да, они только в сата-драйверах его упоминают, а в юсб-драйверах, вроде, про него молчат.
Перепробовал все варианты, с ним и без него, всё работает в обоих случаях, просто на него плюнул и не ставлю засорять систему, если всё и так отлично работает и ничего не просит.
Отсортировал всё, в одну папку все варианты сата, в другую все варианты ACPI.SYS, в третью все варианты USB, пронумеровал всё, например, "попытка 2-3-4", то есть второй вариант Сата, третий ацпи и 4 Usb.
Потом перепробовал и записывал результаты.
А итог этого исследования такой, что на моёй материнке Б250 прима, работают все варианты, и такого нет, чтобы чего-то не запустилось.
Тогда остановился на вариантах, где меньше всего численность файлов и нет упоминаний про всякие сторонии фраймворки.

Edited by Broons

11 часов назад, Zoltrix сказал:

Последняя стабильная версия комплекта "WinXP-IE Optional Patch Integrator v2.4.2"

Спасибо скачал... скачал также 3-ю сборку(начну с неё, интегрируя дрова с комплекта)... Вариант Broons - тоже важен... докачивается последняя сборка "стрельца"(просто у меня интернет - конченый- от телефонной линии... как потеплеет проведу оптоволокно) Хотел спросить.... DVD у меня есть внешний от USB или нужен только внутренний SATA..?(такой тоже есть на старом системнике, но не хочется лезть его вынимать) а с флэшки вариант есть..?(если в UEFI поставить её как CD-ROM)... в материнке у меня 2 режима -AHCI и "интэл оптан акселератор"(буду пробовать и то..и то) "секьюрити бут"- отключён... 2 винта - тоже буду отключать в UEFI... есть ещё не понятный пункт - "поддержка агрессивного LPM" - в дисаблете  и XHCI Hand-of(тоже в дисаблете... написано, что это обходной путь без поддержки XHCI hand-of. Изменение собственности должно быть заявлено драйвером XHCI. (походу это поддержка USB..?) Не знаю, может что-то ещё упустил...?

48 минут назад, alexavois сказал:

Хотел спросить.... DVD у меня есть внешний от USB или нужен только внутренний SATA..?

При установке системы ей надо установить дрова на юсб.
А зачем ей это? А затем, что порты юсб не работают, потому что, ещё дров нет.
Так, как же ты собрался, ХР через юсб ставить, если они с полдороги не работают?
Здесь несколько я дней упирался в дискуссиях, как обойтись без дисковода, то есть, дискуссия понятна только мне и автору топика, что-ли?
Как ты собрался ставить через юсб, если они, эти порты юсб, отвалятся после перезагрузки?
С такими приметами, мы ещё долго не поймаем Дубровского.

42 минуты назад, Broons сказал:

Так, как же ты собрался, ХР через юсб ставить,

на старом системнике XP только через USB и встала(с флэшки)..как ни пытался с SATA DVD ни с USB DVD - ни фига не получалось... У варианта Zoltrix - есть свои плюсы(если интегрировать все что есть в природе дрова в дистрибутив, то ненадо будет каждый раз подсовывать aspi.sys чтобы XP вышла из Бсода... и может помимо аспи ещё что-то не учёл...   Сейчас посмотрел новую сборку стрельца, надо разобраться с настройками парагона, сделать бэкап, потом уже четко действовать... побег изучать

39 минут назад, alexavois сказал:

У варианта Zoltrix - есть свои плюсы(если интегрировать все что есть в природе дрова в дистрибутив, то ненадо будет каждый раз подсовывать aspi.sys чтобы XP вышла из Бсода...

Ёлки-палки.... Я, уж, хотел было, навсегда исчезнуть из темы, но, вы реально делаете мне весело.
ACPI.SYS нужен для выхода из БСОД-а?
А может он нужен, чтобы туда не входить?
И что значит "каждый раз подсовывать", это что, скопировать один файл, это какой-то непосильный труд, истратить 10 секунд времени?

3 hours ago, alexavois said:

DVD у меня есть внешний от USB или нужен только внутренний SATA..?

Не пойдет. Нужен именно внутренний обычный SATA привод.

Для поддержки USB-бишного привода нужны правильные USB драйвера, а их у вас пока что нет.

3 hours ago, alexavois said:

скачал также 3-ю сборку(начну с неё, интегрируя дрова с комплекта)

В готовые русскоязычные сборки №2 и №3 ничего интегрировать не надо!!!

Там всё есть, поэтому они и называются готовыми. Их нужно лишь записать на DVD и начинать установку.

Интегрировать будете ПОТОМ - если готовые сборки не станут.... И для этого лучше использовать сборку №1 - английскую и подбирать драйвера на ней. Почему именно неё? Потому что на ней винрейдовцы всё тестируют.

Почему я за установку с DVD.... Потому что если в дистрибутиве заменить файлы - то система будет использовать только их, ведь других банально не будет.  А при подсовывании файлов в уже установленную систему - можно наступить на грабли. Система будет сама восстанавливать старые версии "оригинальных" файлов взятых с кеша - c:\WINDOWS\system32\dllcache\ То есть надо заменять и там и там или вычистить этот кеш. Короче дополнительные проблемы, которые могут сбить с толку.

33 минуты назад, Zoltrix сказал:

Не пойдет. Нужен именно внутренний обычный SATA привод.

Для поддержки USB-бишного привода нужны правильные USB драйвера, а их у вас пока что нет.

Вы имеете в виду, что? С ДВД-диска установку ХР на новое железо.
А он имеет ввиду, установку ХР на старое железо, а зачем это?
Зачем ставить ХР на старое железо, если мы все тут собрались ставить ХР на новое?

Цитата

alexavois на старом системнике XP только через USB и встала(с флэшки)..как ни пытался с SATA DVD ни с USB DVD - ни фига не получалось...

Я вообще не против помочь человеку, но его действия выглядят странно

Edited by Broons

49 минут назад, Broons сказал:

А может он нужен, чтобы туда не входить?

ну да.. я неправильно выразился...

Класная штука этот парагон... для установки на внешний HDD должен подойти...