Перейти к содержанию
    

Установка Windows XP на современный ПК 2020 года

Новая материнская плата Z590 с официальной поддержкой Windows XP

 

ASRock выпустил новую плату ASRock Z590 OC Formula Overclocking Thread с официальной (в UEFI) поддержкой WinXP. Подробнее - https://www.overclock.net/threads/asrock-z590-oc-formula-overclocking-thread.1778037/

 

Windows XP Support
Rejoice as XP works! The only thing you need to do is enable one bios option (see screenshot below). There is no native USB support so you may need a PCIe USB card or at the very least PS/2 mouse and keyboard.

 

Опция поддержки Windows XP в UEFI:


1.png

 

 

Установленная Windows XP (рабочий стол):


2.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Набор решений для установки "Windows ХР mod 2021"

на современные ПК (редакция 11.04.2021)

 

Информация не помещается пост - скачайте текстовый файл и читайте Блокнотом. В ТХТ описаны решения большинства известных проблем, с которыми сталкиваются пользователи при установке Виндовс ХП на современные ПК.

ТХТ-файл - https://www.upload.ee/files/13045092/Windows_XP_2021_4_RUS.txt.html

 

2-я версия бекапа файлов по ссылкам ТХТ (805 МБ архив)

Во избежание потери важных файлов, все основные файлы из ТХТ, запакованы в один архив
All_files_for_WinXP_mod2021_v2.zip - https://yadi.sk/d/i8ENAufldxUqFw

 

"WinXP-IE Optional Patch Integrator" от 11 апреля 2021 года

 

Последняя стабильная версия комплекта "WinXP-IE Optional Patch Integrator v2.4.5.1" для установки Windows XP на современные компьютеры. В составе - модернизированные драйвера USB3.0, AHCI SATA, ACPI, NVMe, PAE fix, GPT, твики, патчи.

 

Изменения:
1) Добавлены расширения инструкций процессора AVX/AVX2
2) Добавлен USB Fix - файлы с WS2003 для корректной работы встроенного USB EHCI драйвера под PAE

OPI-v2451.png

 

Данный набор можно использовать как в "автоматическом" режиме, запуская CMD-файл и интегрируя нужные компоненты в ISO-образ, так и "вручную" - выбирая отдельные файлы и добавляя их либо в дистрибутив (с помощью nLite) либо в уже установленную систему.

 

Скачать v2.4.5.1 (14 МБ) - https://www.upload.ee/files/13046283/WinXP-IE_Optional_Patch_Integrator_v2.4.5.1.zip.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инструкция на английском, как создать защищенную от записи USB-флешку для любой материнской платы и загрузить с неё Windows XP.

 

Файл от разработчика. Дата создания 14 апреля 2021 г.
Manual_XP_USB.pdf (английский язык) - https://www.upload.ee/files/13060126/Manual_XP_USB.pdf.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новая расширенная версия "WinXP-IE Optional Patch Integrator" от 19 апреля 2021 года

 

Это расширенная версия комплекта "WinXP-IE Optional Patch Integrator v3.1.2" для установки Windows XP на современные компьютеры. Набор разрос в размерах (сразу +8 МБ), но зато включает много новых и интересных фич. В составе - модернизированные драйвера USB3.0, AHCI SATA, ACPI, NVMe, PAE fix, CPU AVX fix, GPT, твики, патчи.

 

OPI-v312.png

 

Данный набор можно использовать как в "автоматическом" режиме, запуская CMD-файл и интегрируя нужные компоненты в ISO-образ, так и "вручную" - выбирая отдельные файлы и добавляя их либо в дистрибутив (с помощью nLite) либо в уже установленную систему.

 

Скачать v3.1.2 (22 МБ) - https://www.upload.ee/files/13071854/WinXP-IE_Optional_Patch_Integrator_v3.1.2.zip.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Установка "Windows ХР мод 2021" на современные ПК (редакция 25.04.2021)

 

Информация не помещается пост - скачайте текстовый файл и читайте Блокнотом. Найдёте решения большинства проблем, с которыми сталкиваются пользователи при установке Виндовс ХП на современные ПК. 
TXT (97kB) - https://yadi.sk/d/LwdOw0aHbEp5Sg

 

Во избежание потери важных файлов, все основные файлы запакованы в один архив:
All_files_for_WinXP_mod2021_v2.zip - https://yadi.sk/d/ncA1jDxlKlkuHQ

 

Новейшая расширенная версия комплекта модернизированных драйверов для "Windows XP 2021"
"WinXP-IE Optional Patch Integrator" v3.1.4 от 24 апреля 2021 года

 

Это расширенная версия комплекта "WinXP-IE Optional Patch Integrator" для установки Windows XP на современные компьютеры. Набор разрос в размерах, но зато включает много новых и интересных фич. В составе - модернизированные драйвера USB3, AHCI SATA, ACPI, NVMe, PAE fix, CPU AVX fix, GPT, твики, патчи.

 

OPI-v314.png

 

Данный набор можно использовать как в "автоматическом" режиме, запуская CMD-файл и интегрируя нужные компоненты в ISO-образ, так и "вручную" - выбирая отдельные файлы и добавляя их либо в дистрибутив (с помощью nLite) либо устанавливая модифицированные драйвера в уже рабочую WinXP через "Диспетчер устройств".


Скачать v3.1.4 (22 МБ) - https://www.upload.ee/files/13085481/WinXP-IE_Optional_Patch_Integrator_v3.1.4.zip.html

 

Фризы в браузерах
На некоторых новых системах наблюдаются фризы при использовании браузеров. Для устранения проблем произведите замер 2D производительности - видеокарта должна обеспечить не менее 1000 единиц, а также используйте модифицированные файлы с фиксом таймера hal.dll, intelppm.sys скачанные по ссылке - https://yadi.sk/d/aAMdALaTUTOLSw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Баг RTC таймера - уход времени "вперёд" на мультипроцессорном ядре Windows XP

 

Описание:
При использовании Windows XP на современных ПК обнаружился глюк - системное время (RTC часы) уходит вперёд, причем степень ухода зависит от активности работы ПК и может составлять до 5 минут в день. Проблема проявляется только в Windows XP. На выключенном ПК, под UEFI/BIOS или в Windows 7 - время идет правильно. Часовая микросхема RTC должна быть независимой частью, но на современных материнских платах это не так. Исследование показало, что уход часов "вперед" происходит при постоянном переключении периода системного таймера 16 мс (15.625 мс) в 1 мс (0.977 мс) и обратно. В Windows XP (по умолчанию) этот таймер работает с периодом 16 мс и если на ПК не проявлять активности - то он продолжит работать с периодом 16 мс. Но при запуске Хрома или мультимедиа приложений, таймер переключается в режим работы с периодом 1 мс и может возвращаться на 16 мс. При жестко установленном периоде 16 мс (или 1 мс) время идет точно, но при постоянном переключении таймера 16 мс - 1 мс - 16 мс - 1 мс происходит сбой в работе часов реального времени RTC.


Решение проблемы:
Решение проблемы - утилита Timer_Fix.exe (с исходным кодом, написанная на Visual Studio 6.0). Программа не имеет интерфейса, после запуска она переведет системный таймер на период 1 мс и оставит его неизменным. Программа постоянно висит в процессах до перезагрузки ОС. Для завершения работы (в случае необходимости) нужно просто прибить процесс Timer_Fix.exe через "Диспетчер задач". Для удобства лучше положить Timer_Fix.exe в "Автозагрузку" и забыть о проблеме с уходом времени. В целом, данный фикс можно считать "костыльным", но ничего лучшего на данный момент нет.

Tmr-1.png

 

Программа для демонстрации проблемы (программа для накрутки времени):

RTC_bug_demonstrations\Timer_v10\Timer_src_BCB6.0 - исходные коды программы
RTC_bug_demonstrations\Timer_v10\timeBeginPeriod.exe
RTC_bug_demonstrations\Timer_v10\timer.exe

 

Разработчик программы - женщина-программист Xenia.
Огромное ей спасибо!

 

Данная программа служит для наглядной демонстрации проблемы с RTC таймером. Она устанавливает период системного таймера 1 мс (0.977 мс) выдерживает 0.2 секунды, устанавливает 16 мс (15.625 мс) выдерживает 0.2 секунды и далее продолжает переключать системный таймер с заданными длительностями. Программа состоит из 2-х частей:
1. timeBeginPeriod.exe - консольная программа для установки режима таймера. Заданный режим (период и длительность) передаётся в параметрах командной строки. Программа представлена с исходным кодом на Borland C++ Builder 6.0.
2. timer.exe - это GUI интерфейс для timeBeginPeriod.exe. В графическом режиме можно задать период 1, длительность 1 и период 2, длительность 2 работы системного таймера. Программа представлена с исходным кодом на Borland C++ Builder 6.0.


Важно!!! Для корректной работы timeBeginPeriod.exe и timer.exe должны находиться рядом, в одной директории.

 

Timer-bug-demo.png

 

Проверка RTC-bug:
1. Проверку производим на свежезагруженной системе, без выполняющихся фоновых задач. Все фоновые процессы должны быть закрыты, поскольку они могут удерживать таймер на 1 мс, что помешает работе демонстрационной программы.
2. Запускаем Clockres - программу для контроля периода системного таймера. Измеренный период должен = 15.625 мс
3. Запускаем CPU-Z, переходим на закладку About, нажимаем кнопку Timers и кнопку Start, чтобы контроллировать частоты системных таймеров
4. Запускаем timer.exe. Устанавливаем режимы Период 1 = 1 мс, Длительность 1 = 0,2 секунды, Период 2 = 16 мс, Длительность 2 = 0,2 секунды и нажимаем кнопку Start. Эти режимы заданы режимами по-умолчанию.
5. В установленном режиме (по-умолчанию) будет происходить "накрутка" времени RTC таймера приблизительно +2 секунды за 1 минуту работы программы. При Длительности = 0.1 секунда, накрутка времени будет составлять +4 секунды за 1 минуту.

 

Выводы:
1. Не смотря на то, что существует решение - программа Timer_Fix.exe, я предлагаю специалистам подробно изучить данную проблему с использованием нового инструмента - программы для накрутки времени Timer_v10
2. Может патчем файлов зафиксировать работу таймера на периоде 1 мс (0.977 мс), как это сделано в Windows 7

 

Состав архива:
Clockres - программа для контроля периода системного таймера
CPU-Z - в закладке About, кнопка Timers можно контроллировать частоты системных таймеров
Neutron 1.07 - программа для контроля и синхронизации времени через интернет
Timer_Fix (с исходным кодом) - фикс проблемы с уходом времени вперед (устанавливает таймер на 1мс)
Timer_v10 (с исходным кодом) - программа накрутки времени, для демонстрации проблемы

 

Скачать (2 МБ) - https://www.upload.ee/files/13095203/RTC_bug_demonstrations.zip.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Windows XP mod 2021 - сборка системы для современного компьютера (редакция 01.05.2021)

 

TXT (87 кБ, английский) - https://yadi.sk/d/pJ1mLT8f0iwOfw
TXT (98 кБ, русский) - https://yadi.sk/d/1t0PuYOFVAr15w

 

2. Архив всех имеющихся 33 версий "WinXP-IE Optional Patch Integrator" с мая 2020 года до апреля 2021 года (420 МБ) - http://file.sampo.ru/5863f7
или (Пароль архива: 123) - https://yadi.sk/d/gpXO90qyxoPIoQ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дальнейшие разбирательства. RTC баг не проявляется на однопроцессорном ядре

 

Специалист с Win-Raid попросил провести проверку RTC bug на однопроцессорном ядре WinXP. Забегая вперед, скажу, что как и писалось ранее багу подвержено только мультипроцессорное ядро.

 

1. Я взял официальный SP3 для русской версии windowsxp-kb936929-sp3-x86-rus
2. Переходим в нем по пути \i386\sp3.cab
3. Из архива sp3.cab берем 2 файла hal.dll и ntoskrnl.exe, копируем в любую директорию и переименовываем в hal1111.dll и ntos1111.exe
4. Копируем hal1111.dll и ntos1111.exe в c:\WINDOWS\system32\
5. Дописываем параметры /kernel=ntos1111.exe /hal=hal1111.dll в файл boot.ini

 

Все 3 файла я залил в архив - https://www.upload.ee/files/13113007/Test_Kernel.zip.html
Если нужно было проверять на других версиях - дайте свои файлы.

 

Готово! Измененные файлы лежат на своих местах.

 

6. Перезагружаем ПК.
7. При загрузке ПК началось определение оборудования, вроде как при свежеустановленной системе. Все драйвера ранее были установлены, поэтому подхватились в автоматическом режиме.
8. Чтобы все драйвера (в том числе видеокарты) нормально заработали ещё раз перезагрузил ПК.

 

Готово! Можно проводить тест.

 

9. Судя по "Диспетчеру задач" мой ПК превратился в одноядерный и слетел патч РАЕ. Смотрите скрин - из 4 ядер осталось 1 ядро, а памяти вместо 8 Гб, осталось 2,1 ГБ.

 

TM-1.png

 

10. Провожу проверку.


Запускаю CPU-Z и Timer. После 380 секунд проверки получаю времена как на скриншоте. Интересным моментом является то, что ранее в таком режиме я бы получил время ACPI равное времени QPC таймера, а RTC таймер ушел бы вперед за 380 секунд приблизительно на 12...14 секунд (приблизительно по +2 секунды за каждые 60 секунд).

Но с новым ядром картина резко изменилась. Время ACPI и QPC таймера немного разнится, на 0.08 секунд. При чем наоборот, уже в меньшую сторону, а время QPC и RTC вообще совпадает. Если время в 0.08 секунд считать погрешностью - то все 3 таймера считают одинаково. Ещё раз обращаю внимание, что ранее, за 380 секунд "накрутки" я бы получил увеличение времени для RTC до +(12...14) секунд!

 

TMT-2.png

 

 

Кстати, оставив в работе 1 ядро и 2 ГБ памяти - мой ПК превратился в тупняк. Сайты открываются мееееееееедленно... Интерфейс уже подтормаживает...... Браузер даже на 2-открытых страничках упирает загрузку CPU в 100%. Это упрек тем, кто говорит мол ХП не раскрывает современное железо... Раскрывает, ещё и как раскрывает! 

 

Если ограничиться 1 ядром и памятью 2 ГБ (без РАЕ) - то очень чувствуется, что не хватает остальных ядер и остальной памяти. И даже не спасает видуха и SSD... Вывод - для современного интернета нужен многоядерный CPU и вагон сбободной RAM.

 

Скриншот - работа ХП на 1 ядре 3,2 ГГц + 2,1 ГБ RAM:

 

1yadro.png

 

P.S. - эксперимент лучше не повторять, так как при возврате со "Стандартного компьютера" на "Многопроцессорный компьютер с ACPI" есть нюансы. Задача оказалась не простой, а восстановление системы у меня отключено. Пункт "Стандартный компьютер" удалить нельзя - даже нет пункта "Удалить" когда он один.

 

Правильная последовательность:
Оказывается, когда мы загрузились в режиме "Стандартный компьютер" (с альтернативного ядра hal1111.dll), то однопроцессорное ядро втихаря копируется в файл hal.dll . В итоге, когда мы возвращаемся обратно, ядро загружается из hal.dll, но файл уже подмененный. Пришлось вернуть ехе и dll из какого-то бекапа, но ПК не загружался, зависал с черным экраном, реестр не мог подгрузиться. Тогда повторно заменил 2 файла и загрузился в безопасном режиме (через F8). Посмотрел в "Диспетчер устройств" - появилось 2 устройства "Многопроцессорный компьютер с ACPI" и "Стандартный компьютер". На "Стандартный компьютер" пункт "Удалить" появился. Я его и удалил, оставив только "Многопроцессорный компьютер с ACPI". Перезагрузился в обычном режиме и работа нормализовалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Timer v11 (c) Xenia - доработанная финальная версия программы для демонстрации RTC bug

 

Программа для демонстрации RTC bug состоит:
1) Timer_v11\Timer_src_BCB6.0 - исходные коды программы
2) Timer_v11\timeBeginPeriod.exe
3) Timer_v11\timer.exe

 

Разработчик программы - Xenia.

 

Версия 11 является финальной, поскольку функционала достаточно для наглядной демонстрации проблемы с RTC таймером. Программа устанавливает период системного таймера 1 мс (0.977 мс) выдерживает 0.2 секунды, устанавливает 16 мс (15.625 мс) выдерживает 0.2 секунды и далее продолжает переключать системный таймер с заданными длительностями. Дополнительно, в 11 версии добавлено измерение установленного времени, вызовом недокументированной функции NtQueryTimerResolution.

 

TM-1.png

 

Программа состоит из 2-х частей:
1. timeBeginPeriod.exe - консольная программа для установки режима таймера. Заданный режим (период и длительность) передаётся в параметрах командной строки. Программа представлена с исходным кодом на Borland C++ Builder 6.0.
2. timer.exe - это GUI интерфейс для timeBeginPeriod.exe. В графическом режиме можно задать период 1, длительность 1 и период 2, длительность 2 работы системного таймера. Программа представлена с исходным кодом на Borland C++ Builder 6.0.

 

Для корректной работы файлы timeBeginPeriod.exe и timer.exe должны находиться в одной директории. Программу необходимо использовать совместно с CPU-Z (закладка About, кнопка Timers) - которая позволяет считать время, используя ACPI, QPC и RTC таймеры. Суть замеров - в сравнении времени счета таймеров с запущенной программой Timer_v11 и без неё.

 

Скачать Timer_v11 (с исходным кодом) - https://www.upload.ee/files/13116970/Timer_v11.zip.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Писал ответ пользователю по настройке HDMI на ВинХП. Но ответ получился настолько полным - решил репостить сюда....

 

У меня работает HDMI - и звук и картинка через HDMI-шнурок на телевизор!!!

 

На компьютерный монитор я подключаюсь через DVI и звук идет в обычные динамики, через Realtek звуковуху и 3,5 мм аудиоджеки. А на телевизор - через 5 метровый HDMI кабель, подключенный к видеокарте АМД Radeon R7 360 2G. 

 

Но на видеокарту нужно установить 2 драйвера:
1) собственно сам видеодрайвер на графику
2) драйвер на "звуковое устройство" видеокарты

 

В итоге в системе должно появиться аудиоустройства:

 

image.png

 

Первое - нужно только для вывода звука через HDMI видеокарты.
Второе - это обычная Realtek звуковуха - 3,5 мм аналоговые выходы на наушники и динамики.

 

Драйвер под HDMI звук (на видеокарту Радеон R7 360):

 

image.png

 

 

Очень важно!!
Для того, чтобы звук пошел на телевизор нужно соблюдение нескольких правил одновременно:

1. ВинХП должна быть установлена с поддержкой мультипроцессорного ACPI, на "Стандартном ПК", ни ждущий/спящий режим, ни HDMI работать не будет
2. Должен быть установлен драйвер под HDMI аудиовыход
3. Само HDMI устройство (например телевизор) должно быть включено. Интерфейс HDMI интелектуальный - если кабель отключен или телевизор выключен - то в него звук физически идти не может и оно логически будет отключаться
4. Ну и в свойствах экрана, нужно переключиться на второй экран, см. скришот
5. Для теста можно ВРЕММЕННО через "Диспетчер устройств" отключить обычную Realtek-звуковуху, чтобы в системе осталось одно аудиоустройство и звук гарантированно шел в HDMI, а не в 3,5 мм аудиоджеки

 

image.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мануал, как за 3 минуты восстановить WinXP для тестов драйверов и любых экспериментов

 

1. Для этого нужно создать загрузочную флешку, называется "MultiBoot 2k10" - это будет инструмент для альтернативной загрузки и манипуляций с разделом диска где установлена ВинХП.

 

2. Далее устанавливаете WinXP на HDD|SSD и настраиваете её для минимально приятной работы, например я докидываю ТоталКоммандер и самые нужные программы, создаю ярлычки, расставляю все по своим местам. По части оборудования устанавливаете только те драйвера, в которых не сомневаетесь. Хотя у меня уже есть бекап со всеми устройствами - методом тыка я подобрал драйвера под все оборудование.

 

3. Когда WinХР вас минимально устраивает - делаете её копию. Загружаетесь под "MultiBoot 2k10", открываете ТоталКоммандер и просто упаковываете содержимое 3-х папок в ZIP-архивы. Тупо 3 папки со всеми потрохами.

 

4. У вас получится 3 архива:
Documents and Settings.zip
Program Files.zip
WINDOWS.ZIP
загрузчик из корня диска и парочку файлов рядом можно также забекапить, хотя они не меняются и вряд ли пригодятся
В сумме около 1 ГБ. Это и есть копия ВАШЕЙ СИСТЕМЫ.

 

5. Далее, проводите любые манипуляции и эксперименты с системой: замену файлов, добавление сомнительных драйверов, изменение параметров, что угодно - вплоть до полного её убиения.

 

6. Но как только вам нужно вернуться на свежеустановленную систему - то вместо установки, вы опять загружаетесь с "MultiBoot 2k10" флешки, открываете ТоталКоммандер и:


а) удаляете 3 системные папки со всеми потрохами
- Documents and Settings
- Program Files
- WINDOWS
- отдельно удаляете файл подкачки pagefile.sys
б) распаковываете 3 папки из резервного ZIP архива, а новый файл подкачки создастся сам, при первой загрузке.
Время распаковки 1 ГБ - 1..2..3 минуты. За 3 минуты мы возвращаем свежую систему. На перустановку и минимальную настройку ушел бы час.

 

7. Вынимаете флешку, перезагружаетесь и получаете свежую систему, с настройками, как на момент бекапа. Повторять это можно бесконечное кол-во раз, использую бекап из пункта 4.

 

А как-же специальный софт?
Я знаю, что есть софт для бекапа/восстановления. Но он работает гораздо хуже! Софт создает слепок файловой системы - что равносильно переформатированию раздела - то есть на восстанавливоемом диске ничего не может храниться кроме ОС. А в случаем с "MultiBoot 2k10" + Тотал Коммандер + ZIP архив, данный бекап и любые другие файлы можно хранить рядом. Файловая система не пересоздается, а вы просто удаляете/копируете файлы средствами Тотал Коммандер. Да и сама флешка "MultiBoot 2k10" - просто чудо, на ней содержится весь базовый софт, нужный для работы с ПК - ОНА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРИГОДИТСЯ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Windows-XP-mod-2021.png

 

 

ENGLISH


Windows XP mod 2021 - system build for the modern PC (edition 09.05.2021)
The information doesn't fit into a forum post - so download the text file and read it in Notepad.
TXT (89KB) - https://yadi.sk/d/ljE4cOq9IqEj3Q

 

РУССКИЙ


Windows XP мод 2021 - сборка системы для современного ПК (редакция 09.05.2021)
Информация не помещается в форумный пост - поэтому скачайте текстовый файл и читайте в Блокноте.
TXT (100КБ) - https://yadi.sk/d/Dt4iHUhoqABMzQ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Якобы рабочая модификация драйвера для Intel-сетевых карт 
Intel Ethernet Connection i217 и i218 для Windows XP

 

Выложенные в ТХТ-простыне драйвера для интел сетевух довольно старые и на новых картах не работают. В интернете встретилась "якобы рабочая" модификация под i217 и i218. Если на вашу сетевуху в INF нет DEV_ID - то впишите вручную, заменив ближайший.

Скачать - https://www.upload.ee/files/13128490/Intel_i217_i218_WinXP.zip.html

 

У кого есть такая сетевуха - прошу проверить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24.02.2021 в 14:39, Broons сказал:

А потому что, у вас-то, чистая установка, а я-то, переношу уже готовый установленный ХР, со старого компьютера на новое железо.
То есть, получается, у вас есть старый ноутбук, а на нём ХР с большой кучей установленной вами программами.
Вы это берёте и просто запускаете на новом современном компутере.
Порядок действий такой.
На старом ХДД снимаете образ разделов прогой DiskGenius.
Эти разделы восстанавливаете на современном сата ХДД.
Теперь вам нужно пройти два этапа.
1. - Отвязать ХР от старого железа, на котором оно было установлено.

2. - Интегрировать в него Сата драйвера и ACPI.SYS

Если ACPI.SYS вы просто скопируете вручную, то остальные два пункта вы пройдёте Парагоном 15.

Теперь, вы просто запускаете старую ХР со всеми ранее установленными программами и видите её на новом  компутере, утирая слезы радости.
А интегрировать в неё ЮСБ, это уже посредством управления компьютера ---> диспетчер устройств.
И всё это, если у вас есть мышь PS\2

 
24.02.2021 в 14:39, Broons сказал:

А потому что, у вас-то, чистая установка, а я-то, переношу уже готовый установленный ХР, со старого компьютера на новое железо.
То есть, получается, у вас есть старый ноутбук, а на нём ХР с большой кучей установленной вами программами.
Вы это берёте и просто запускаете на новом современном компутере.
Порядок действий такой.
На старом ХДД снимаете образ разделов прогой DiskGenius.
Эти разделы восстанавливаете на современном сата ХДД.
Теперь вам нужно пройти два этапа.
1. - Отвязать ХР от старого железа, на котором оно было установлено.

2. - Интегрировать в него Сата драйвера и ACPI.SYS

Если ACPI.SYS вы просто скопируете вручную, то остальные два пункта вы пройдёте Парагоном 15.

Теперь, вы просто запускаете старую ХР со всеми ранее установленными программами и видите её на новом  компутере, утирая слезы радости.
А интегрировать в неё ЮСБ, это уже посредством управления компьютера ---> диспетчер устройств.
И всё это, если у вас есть мышь PS\2

 

 

Доброго всем утра. Наконец нашлось время на установку ХР на собранное железо.

Конфигурация железа:

материнка - Asus Rog Maximus XII Apec z490 (биос перешит под 11 поколение);

ЦП - core i9 11900K;

SSD (на него загнал ХР методом Broons дискгениусом, после чего запускал парагоном 15);

NVMe (на нём пока 10-ка пиратка для испытаний);

HDD - на него вертуалил винду дискгениусом

видеокарта 980ti.

память тачграмм ргб 4600+  16 Гб двумя плашками(один ХМР на 4600, но пока всё ограничено 3200? а проц 3500).

На данный момент, сумел запуститься и установить USB 3.0. Скрин ниже.

ACPI.SYS внедрял версии от 23.10.2020 от  Asrock Z390. Сата ХДД -Kai-Schtrom SATA files с переносом через дискгениус "ntoskrn8.sys"и  "storport.sys" из ".\Integrator Files\Patches\Miscellaneous" в "C:\WINDOWS\system32\drivers". Туда же ставил MovAX-Gen2 NVMe driver v2.0, так как без него винда не грузилась с ошибкой "отсутствует или повреждён stornvme.sys". Штромовский NVME почему то не пошёл.

USB, уже запутался какой поставил, но флешка 3.1 128 Гб заработала, хотя, как видно из скрина, размеры и объёмы пишет только если свойства запросить.

Первый же вопрос к знатокам,- какой файл отвечает за вывод Диспетчера задач Windows? Как видно из скрина выводит почему то один процессор вместо 8-ми, к тому же попытки вывести график для каждого процессора через меню "Вид" ни к чему не приводят. Да и память отображает как то странно. Это нужно как то победить.

Вообще вопрос, кто то ещё ставил не готовую сборку на z490 ( Asus)? Какой ACPI.SYS брали?

Очень остро стоит вопрос PCI-E, насколько понимаю, из-за кучи нераспознанных PCI-E не может нормально установиться драйвер Нвидии 368.91, распакованный и с внесённой в перечень мною 980 ti. Кто, что ставил под PCI-E Asus-а?

Прошу сильно не пинать, бо новичок в установке ХР на новое железо.

По программам сильно не смотрел пока, но Ofice 2007 слетевший. Но это потом будем бодаться. Пока хотя бы железо позапускать  всё.

Скрин ХР.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Conservative, у вас XP использует одно процессорное ядро. Соответственно, "однопроцессорный компьютер с ACPI". Без бубнов это не исправить, пусть подсказывает TC. Что касается Office 2007 - это последняя версия офиса, не требующая активации (если не ставить откровенный мусор для хоум/стьюдент) - слетать просто нечему. Слетает активация в Office 2010 - с этим ничего не поделаешь, придётся переактивировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...