Jump to content

    

Разработка аналоговых ИС в России

Доброго времени суток). Хочу поделиться своим мнением и услышать ваше. Сам работаю в области разработки аналоговых ИС и у меня складывается впечатление что с каждым годом людей, которые работают в этой области в России все меньше и меньше. Если в разработке цифровых ИС жизнь идет и, хотя до по-настоящему коммерческих микросхем для широкого рынка еще не очень близко, но может и так далеко). А вот в аналоговой области все значительно хуже иногда кажется, что людей, которые непосредственно что-то разрабатывают можно по пальцам пересчитать. Может быть тут есть те, кто сам занимался бы аналоговыми ИС? И сразу оговорюсь что имею ввиду именно микросхемы, приборы на различной компонентной базе у нас вполне себе делают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть несколько причин и следствий у этого положения вещей.

 

Срок подготовки цифрового специалиста составляет 2 года, аналогового - 10 лет.

Высокая степень выгорания специалиста, не скомпенсированная соответствующей заработной платой.  Пример.

Отсутствие соответствующих адекватных материальных стимулов. З.п. хорошего аналоговика в Мск должна начинаться от 2к$.

Закрытость специалистов, похожая на цеховой строй. Зачем плодить себе конкурентов, обучая их?

Необходимость работы с бОльшим объёмом информации, чем у "цифровика" приводит к удорожанию процесса проектирования, увеличению сроков выхода изделий, увеличению вложений в инфраструктуру и оборудование.

Растет специализация в аналоговой сфере. Сейчас в крупных компаниях "аналоговики" делятся на разработчиков: ОУ и компараторов, АЦП и ЦАПов, схем питания, СВЧ и т.д. "Универсалы" идут в менеджеры над узкими специалистами.

Растет концентрация специалистов в Зеленограде. В город съехались аналоговые спецы со всего бывшего СССР.

Из тех кто в провинции в РФ, живы Калуга (ОУ, компараторы, фотодиоды), Брянск (схемы питания), Орел (оптроны). А так Минск наше всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По части пунктов полностью согласен, по части есть нет.

Например

Quote

Отсутствие соответствующих адекватных материальных стимулов. З.п. хорошего аналоговика в Мск должна начинаться от 2к$.

Вроде по Москве она так и начинается, по крайней мере так кажется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зарплата среднего цифровика должна начинаться с 2k$, а иначе все в программисты уйдут. И денег больше и работа по удаленке проще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-умолчанию имелась в виду з/п для 40ч недели.

В реальности люди работают с перепахами / овертаймами.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

в силу описанного, аналоговикам проще уехать - вот, например, все аналоговики с кем я пересекался по "Прогрессу" перебрались в мир "белых господ" (как пишет местный участник спецолимпиад)

но у меня всегда было впечатление, что есть какие-то полуживые/полувоенные производства (3мкм, 500нм и т.п. - точно не помню, но старые), которые требуют аналогового дизайна. по-крайней мере на отечественных семинарах и курсах  всегда было _неоправдано_ больше этих самых аналоговиков, специалистов по лэйауту, рф-щиков и т.п. чем hdl-верификаторов или rtl-писателей. а казалось бы, должно быть наоборот.

с одной стороны, идею деградации придумали очень давно: золотой век, прошел и т.д. но с другой стороны

Quote

и у меня складывается впечатление что с каждым годом людей, которые работают в этой области в России все меньше и меньше

а у кого такое мнение не складывается? мы тут прикладного математика умеющего в матрицы и С++ искали безуспешно, например. пришлось брать студента и учить, а тема которой занимаемся (ну то есть предполагалось, что применяемой там математикой предполагаемый кандидат занимался) один из столпов отечественного техновеличия

то есть соответствующие НИИ позагибались, кто толковей уехал за рубеж, кто по возрасту ушел - то есть _многие_ "школы" технической разработки кончились. точнее, НИИ существуют и занимаются имитацией бурной деятельности, но вот когда доходит дело переманить оттуда в коммерческую (так как было в 90-е и 00-е) ... уже не получается - некого

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, yes сказал:

мы тут прикладного математика умеющего в матрицы и С++ искали безуспешно

На полуживых-полувоенных производствах тоже математика уровня Перельмана ищут за 200$/мес . Как вы думаете, почему не найдут?

Даже в случае адекватной з/п с такими людьми должен говорить как минимум, технический, а лучше генеральный.

Когда из условного Брянска какой-нибудь дед из королей топов говорит "у нас столько инженеров, что перевешать всех деревьев не хватит".

Как вы думаете, какое желание появится у инженера, работающего там?

indeed c glassdoor в связке с SVO, DME и VKO помогут избавить инженера от таких зарвавшихся начальников. :-D

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все очень просто, в России это никому не нужно. Нет работодателей, нет конкуренции за специалистов. Спецы вынуждены идти хоть куда-то и за сколько дают или уходить в условный софтвар, где и ЗП, и условия труда гораздо лучше. В итоге в отрасли остаются или совсем фанаты своего дела, или те, кого больше никуда не взяли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вижу много замечаний про низкие зарплаты. Это верно для России в целом, но не для Москвы. Ради интереса посмотрел хх даже бегло есть вакансии 140к+, что в общем нормальный уровень ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Moderator: Господа, тему вынужден закрыть. Потому что офтопик.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.