DASM 0 Posted March 12, 2020 · Report post 11 minutes ago, khach said: Из USB спектрометров заслуживают внимания спектрометры OceanOptics. Они де-факто стандарт для мобильных спектрометров. Только надо иметь ввиду- характеристика амплитудная очень сильно зависит от типа примененного световода. Калибровка по амплитуде имеет смысл только с родными кварцевыми световодами. С другой стороны можно найти старые спектрометры OceanOptics на ISA компьютерных картах за весьма смешные деньги. Вот только с софтом будут проблемы. А ThunderOptics https://sites.google.com/site/wayneholder/spectrometer это жалкое подобие, особенно если сравнить внутренности. https://www.ebay.com/itm/Ocean-Optics-PC1000-Spectrometer-PC-1000-Works-with-ISA-BUS/143187252324?hash=item2156a01464:g:bGEAAOSwcaJakdQ5 А как он устроен? Смогу приспособить для своих детских шалостей? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tanya 0 Posted March 12, 2020 · Report post 8 минут назад, DASM сказал: https://www.ebay.com/itm/Ocean-Optics-PC1000-Spectrometer-PC-1000-Works-with-ISA-BUS/143187252324?hash=item2156a01464:g:bGEAAOSwcaJakdQ5 А как он устроен? Смогу приспособить для своих детских шалостей? Все они примерно одинаковые. Световод (торец) - входная щель, пиксели в детекторе - выходная. Между ними - решетка. Думается, что голографическая. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
DASM 0 Posted March 12, 2020 · Report post 6 minutes ago, Tanya said: Все они примерно одинаковые. Световод (торец) - входная щель, пиксели в детекторе - выходная. Между ними - решетка. Думается, что голографическая. Так вопрос мой в калибровке был... Сфотать лучик от ДВД я умею, но надо калибровать. Длины волн несложно по харакерным источником, а по амплитуде? Повторюсь - относительной амплитуде. И мне не надо высокой метрологии для измерения красного смещения галактик. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted March 12, 2020 · Report post 1 час назад, DASM сказал: светодиоды бывают WLED, BG-R Led и еще вариации. Ламапы оставим в прошлом. Есть еще nano IPS и Quantum Dots подложки всякие, для расширения спектра. Вид спектра у них всех - совершенно разный. Смахивает на тёплый ламповый звук, потому что в издательствах для правильной работы требуется лишь линеаризировать и настроить цветовую температуру равной окружающей. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tanya 0 Posted March 12, 2020 · Report post 12 минут назад, DASM сказал: Так вопрос мой в калибровке был... Сфотать лучик от ДВД я умею, но надо калибровать. Длины волн несложно по харакерным источником, а по амплитуде? Повторюсь - относительной амплитуде. И мне не надо высокой метрологии для измерения красного смещения галактик. Так они же и калибратор с лампой продают... Тут Вы, кажется мне, должны разобраться с понятием СПЕКТРАЛЬНАЯ ШИРИНА ЩЕЛИ. Это по поводу использования суррогатной решетки. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
DASM 0 Posted March 12, 2020 · Report post 11 minutes ago, Plain said: Смахивает на тёплый ламповый звук, потому что в издательствах для правильной работы требуется лишь линеаризировать и настроить цветовую температуру равной окружающей. Вы почитайте о широком цветовом охвате и как его получить (спектрально чистыми стимулами). Если для вас смесь зелёного и красного - жёлтая, то я Татьяной лучше пообщаюсь 10 minutes ago, Tanya said: Так они же и калибратор с лампой продают... Тут Вы, кажется мне, должны разобраться с понятием СПЕКТРАЛЬНАЯ ШИРИНА ЩЕЛИ. Это по поводу использования суррогатной решетки. Зачем мне щель и ее ширина? У света есть спектр? Я могу получить внешний вид его спектра? Если все - да, то откуда столько пугалок? Мне даже не надо 549 от 550 отличать, 10нм хватит И не надо знать какой там точно поток идет на 550 нм, мне достаточно знать, что он ровно в 3.2 больше, чем на 380 (+-5нм) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tanya 0 Posted March 12, 2020 · Report post 8 минут назад, DASM сказал: Вы почитайте о широком цветовом охвате и как его получить (спектрально чистыми стимулами). Если для вас смесь зелёного и красного - жёлтая, то я Татьяной лучше пообщаюсь Зачем мне щель и ее ширина? У света есть спектр? Я могу получить внешний вид его спектра? Если все - да, то откуда столько пугалок? Мне даже не надо 549 от 550 отличать, 10нм хватит Энергия, которая поступает на детектор зависит от дисперсии и ширины щелей. Интегрируется часть спектра. Вот спектр, изображенный как функция длины волны отличается от спектра как функции частоты... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
DASM 0 Posted March 12, 2020 · Report post 11 minutes ago, Tanya said: Энергия, которая поступает на детектор зависит от дисперсии и ширины щелей. Интегрируется часть спектра. Вот спектр, изображенный как функция длины волны отличается от спектра как функции частоты... Но ведь имея известный спектр той же галогенки я могу сделать поправочную кривую. Мне же относительный спектральный показометр нужен всего лишь, а уже дейтериевые калибраторы советуют Я могу купить сабжевый спектрофотометр, но 50 тыщ дороговато для любителя (желающего тем не менее разобраться), а во вторых его метрология кажется столь же сомнительной. Как поделки за 10 тыщ, но калиброванные Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted March 12, 2020 · Report post 13 минут назад, DASM сказал: Вы почитайте о широком цветовом охвате В этом нет нужды, я лишь ответил на вопрос: В 11.03.2020 в 18:33, DASM сказал: Точности особой не надо, монитор калибровать. Но похоже, у Вас задача монитор всё-таки не для работы, то бишь глазами, а для каких-то физических опытов приспособить. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
khach 0 Posted March 12, 2020 · Report post 1 hour ago, DASM said: А как он устроен? Смогу приспособить для своих детских шалостей? От типа шалостей зависит. В свое время использовали как весьма профессиональный прибор, только шина ISA протухла. Если продадут с драйверами- то можно собрать ретрокомп. А так там обычная Sony ILX511 линейка стоит, возможно с линзой. Шаг пикселя известен, число штрихов диффракционной решетки и угол установки написан на корпусе. Даже если этих данных нет- всей калибровки две линии спектра ртути или неона. PS. https://www.ebay.com/itm/Ocean-Optics-Spectrometer-Bench-w-Mirrors-Grating-ALL-READY-FOR-A-PROJECT/142457560508?hash=item212b21ddbc:g:-j4AAOSwE0JY9MDV тут его начинка видна, только без сенсора. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
alexunder 0 Posted March 12, 2020 · Report post 8 hours ago, DASM said: разве нельзя определить темперутуру по сопротивлению? Это те еще "костыли". Татьяна верно пишет - с фотометрией морока муторная, когда нужна более-менее серьезная точность. Для решения Вашей проблемы можно вот каким путем пойти. Возьмите фотодиод с известной кривой отклика и по нему определите спектр вашего АЧТ (галогенка): Убираете матрицу-линейку из Вашего "спектрометра", на ее место ставите фотодиод с щелью (т.н. выходная щель, чтобы попадал свет определенной длины волны). Затем двигаете фотодиод по всей длине, которую должна занимать матрица и записываете в тетрадочку его фототок как функцию положения. Получив отклик ФД как функцию положения вы по сути и определяете спектр вашего излучателя. (Излучатель по факту это не просто галогенка, а галогенка+решетка, хотя последняя, скорее будет иметь равномерный отклик). Вот и вся недолга. В качестве ФД можно выбрать Vishay BPW34, спектральная чуствительность приведена в datasheet (рис.7). Спектральный отклик этих диодов я много раз обмерял на своей рабочей калиброванной аппаратуре, он весьма точно соответствует тому, что нарисовано на рис.7. 5 hours ago, khach said: PS. https://www.ebay.com/itm/Ocean-Optics-Spectrometer-Bench-w-Mirrors-Grating-ALL-READY-FOR-A-PROJECT/142457560508?hash=item212b21ddbc:g:-j4AAOSwE0JY9MDV тут его начинка видна, только без сенсора. Хорошая вещь, кстати, для автора. Только импорт из США и пересылка выльются в копеечку. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
DASM 0 Posted March 13, 2020 · Report post То есть ссд заменяю на механический скан ну и плюс линеаризую чувствительность диода вдоль его виртуальной длины? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
DASM 0 Posted March 13, 2020 · Report post А нельзя ли как то использовать факт известности формулы излучения, даже не зная температуры? Скажем измерить отклик ссд на двух определенных точке (длиннах волн), а потом там же, но при другой температуре источника? Цель - получить отклик ссд на данных точках длинах волн. Там же уравнение наверное как-то сократить можно? Ну я смутно, но может идея понятна? Сами точки по длине волны можно,думаю, определить точно для моих целей по специфическим линиям излучения паров газа) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tanya 0 Posted March 13, 2020 · Report post 10 часов назад, alexunder сказал: Это те еще "костыли". Татьяна верно пишет - с фотометрией морока муторная, когда нужна более-менее серьезная точность. Для решения Вашей проблемы можно вот каким путем пойти. Возьмите фотодиод с известной кривой отклика и по нему определите спектр вашего АЧТ (галогенка): Убираете матрицу-линейку из Вашего "спектрометра", на ее место ставите фотодиод с щелью (т.н. выходная щель, чтобы попадал свет определенной длины волны). Затем двигаете фотодиод по всей длине, которую должна занимать матрица и записываете в тетрадочку его фототок как функцию положения. Получив отклик ФД как функцию положения вы по сути и определяете спектр вашего излучателя. (Излучатель по факту это не просто галогенка, а галогенка+решетка, хотя последняя, скорее будет иметь равномерный отклик). Вот и вся недолга. В качестве ФД можно выбрать Vishay BPW34, спектральная чуствительность приведена в datasheet (рис.7). Спектральный отклик этих диодов я много раз обмерял на своей рабочей калиброванной аппаратуре, он весьма точно соответствует тому, что нарисовано на рис.7. Хорошая вещь, кстати, для автора. Только импорт из США и пересылка выльются в копеечку. Разобрать спектрометр - не только вредный, но и бессмысленный совет. .. Куда там можно поставить щель (с линзой?) и приемник. Какая должна быть ширина щели? И что потом, даже если это сделать? А лампу градуированную все равно нужно. Если такая лампа есть, то зачем разбирать? Можно поискать подходящую лампу и пирометр. Или с лампой сходить к пирометру в гости. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
alexunder 0 Posted March 13, 2020 · Report post 1 hour ago, Tanya said: Разобрать спектрометр - не только вредный, но и бессмысленный совет. .. Куда там можно поставить щель (с линзой?) и приемник. Какая должна быть ширина щели? И что потом, даже если это сделать? А лампу градуированную все равно нужно. Если такая лампа есть, то зачем разбирать? Можно поискать подходящую лампу и пирометр. Или с лампой сходить к пирометру в гости. Ув. @Tanya, Вы неправильно меня поняли. Под спектрометром понимался тот самодельный приборчик, который автор хочет сделать (не зря я слово в кавычки заключил). В нем на линейную матрицу приходит "раскиданный" спектр, речь о том, чтоб просканировать этот спектр с помощью диода с известной кривой отклика. В этом случае отклик диода vs дистанция вдоль спектра позволит оценить спектр самого источника. После этого поставить обратно матрицу и, совместив данные, получить весьма неплохую оценку отклика самого прибора. 5 hours ago, DASM said: То есть ссд заменяю на механический скан ну и плюс линеаризую чувствительность диода вдоль его виртуальной длины? Да, диод должен "проехать" тот же путь, что и длина чувствительного участка матрицы (бывает так, что кусок кремния всего чипа много длинее самого массива фотодиодов (или ячеек ПЗС, если у Вас такой тип датчика), обычно его структура видна на свет). Нужно его перемещать аккуратно каким-то образом. Если возьмете диод как я предложил, то приклейте ему на "морду" щель или точечное отверстие, т.к. площадь его весьма велика. Или подберите другой безлинзовый диод с меньшей площадью. На самом деле у большинства кремниевых ФД без пластиковой линзы отклик качественно абсолютно одинаков. Разница бывает лишь на краях диапазона в районе 300нм и ниже, но Вам это ни к чему. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites