Jump to content

SIM7020E и МТС (NBIoT)

Всем привет!

Имеем:

1. SIM7020E, прошивка B13.

2. Сим-карта МТС, тариф "IoT Сеть корп." (карта и тариф NBIoT only)

3. Проблему - модуль не регистрируется в сети.

Теперь по порядку, сим-карту модуль видит, SIM READY, IMSI сообщает.

Питание 3 Вольта, от источника потом от батарейки.

AT+COPS=? Выдает сети МТС, Билайн и Мегафон.

Покрытие сетью судя по сайту МТС сплошное, пробовал в двух местах.

Результат, сначала CREG, CGREG, CEREG:2, затем 0.

В статье Дмитрия Новинского написано про APN и AT*MCGDEFCONT, модуль выдает :"IP" и все. Пытаюсь записать туда "internet.mts.ru" не помогает. Другой APN девочки и мальчики из кол.центра назвать не могут, говорят нет такого. С технарями не соединяют, принимают заявку но никто не связывается потом ни по телефону ни по почте. У МТС есть даже специальный отдел NBIoT специалистов, но на письма они не отвечают.

Был бы очень признателен если бы кто нибудь объяснил, как запустить сей модуль с этим оператором, ведь кто то же работает с этой связкой.

все очень просто. APN для NB-IoT сети от МТС = iot.

т.е. достаточно отправить в модуль последовательно команды:

AT+CFUN=0

AT*MCGDEFCONT="IP","iot"

AT+CFUN=1

и дальше можно проверять наличие аттача через 'AT+CGREG?'. на всякий случай еще можно проверить полученный IP через 'AT+CGCONTRDP'.

Just now, Сергей Борщ said:

Переведите, пожалуйста.

поправка "регистрации в сети"

аттач проверяется через 'AT+CGATT?'

26 минут назад, Hub сказал:

аттач проверяется

Подумал, что отстал от жизни. Пошел на грамота.ру, вбил слово "аттач". Оно нашлось только в орфографическом словаре. Во всех остальных, включая большой толковый словарь, это слово отсутствует. Значит и в русском языке такого слова тоже нет. Вы можете эту фразу пересказать русскими словами? Я знаю, что в английском языке есть слово "attach", означающее "присоединять". Вы его имели ввиду? Ладно, пусть вам лень переключать раскладку, но соединение чего с чем проверяется?

1 minute ago, Сергей Борщ said:

Подумал, что отстал от жизни. Пошел на грамота.ру, вбил слово "аттач". Оно нашлось только в орфографическом словаре. Во всех остальных, включая большой толковый словарь, это слово отсутствует. Значит и в русском языке такого слова тоже нет. Вы можете эту фразу пересказать русскими словами? Я знаю, что в английском языке есть слово "attach", означающее "присоединять". Вы его имели ввиду? Ладно, пусть вам лень переключать раскладку, но соединение чего с чем проверяется?

да, имелся ввиду именно "attach". но т.к. уже давно в среде тех, кто занимается сотовой связью слово "аттач" стало устоявшимся термином, то наверное да, немного лень переключать раскладку. проверка attach, если очень утрированно - это механизм сообщающий абоненту есть ли среди доступных сервисов возможность выйти в интернет.

2 hours ago, Сергей Борщ said:

Attach это процедуры в LTE, то есть термин достаточно емкий  https://www.sharetechnote.com/html/BasicCallFlow_LTE.html с 1 по 14й шаг. Ну не гибкий у нас язык в плане новых слов некому этим заниматься.

Хотел написать про APN iot опередили. Также если есть желание протестировать SCEF пишите почту попробую от создателей тарифа NBIoT  прокинуть документы и опросный лист. 

Вопрос пока повис в воздухе  вот в связи с чем:

Выяснился "косяк" новосибирского оператора МТС, они мне вместо плана "IoT-сеть" подключили план "IoT для бзнеса". А он не совместим ни с этой сим-картой, ни с NB-IoT вообще! (Как это у них получилось?)

Помогли разобраться только специалисты МТС из Москвы. Изменить тариф на этой сим-карте нельзя. Сейчас жду новую курьером...

4 часа назад, Hub сказал:

аттач проверяется через 'AT+CGATT?'

Не совсем верно.

АT+CGATT?          // Запрос, активирована ли сеть.
+CGATT: 1          // сеть была успешно активирована. Иногда нужно подождать 30 сек.

AT+CEREG?         // Запрос статуса регистрации в сети.

+CEREG: 0,1       // 1 означает зарегистрирован, а 2 означает поиск сети.

Edited by svadon

1 minute ago, svadon said:

Не совсем верно.

дык я же вроде поправился :)

но в любом случае спасибо за доп.разъяснение

1 час назад, sobr сказал:

они мне вместо плана "IoT-сеть" подключили план "IoT для бзнеса". А он не совместим ни с этой сим-картой, ни с NB-IoT вообще! (Как это у них получилось?)

Как я вас понимаю. Прошёл точно такой же путь. :biggrin: Потом ещё 100 рублей содрали за симку которой я не пользовался. 

Кстати, какой у вас тариф на NB-IoT?

У меня контракт 350 р + НДС на год. Годовой трафик 12 Мб.

Edited by svadon

У меня аналогичная проблема. Модуль SIM7020Е. Тариф от МТС "IoT сеть". Не регистрируется в сети. 

Даю команды:

AT+CFUN=0

AT*MCGDEFCONT="IP","iot"

AT+CFUN=1

далее проверяю регистрацию, получаю: +CGREG: 0,2

спрашиваю про сети (at+cops?) получаю: +COPS: 0

МТС ничего внятного ответить не может.

>>>>Модуль SIM7020Е. Тариф от МТС "IoT сеть". Не регистрируется в сети. 

Какая версия прошивки?