Jump to content

    
Sign in to follow this  
Neuromantix

Импульсная лампа и дежурная дуга

Recommended Posts

Есть импульсная лампа ИНП 5/60, энергия накачки 120-150(макс) дж, максимальная частота вспышек 5гц. В лазерах с максимальной частотой в 50гц ее используют с дежурной дугой, по паспорту так же нужна дежурная дуга. Но в режиме с редкими вспышками дежурная дуга вхолостую греет излучатель. Можно ли сделать так:  на лампу подается поджигающий импульс, зажигающий дежурную дугу, через 10-20мс разряжается накопитель, после чего дуга отключается, перед следующей вспышкой все повторяется. Т.е. о сути дежурная дуга горит лишь 10-20мс перед запуском лампы. Насколько  такой режим хуже/лучше режима с постоянно горящей дугой. и можно ли вообще так делать без потери ресурса лампы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так это же и хорошо, что дежурная дуга греет электроды- у горячих электродов намного выше эмиссионная способность и гораздо меньше распыление материала электрода во время импульса. Из за распыления и осаждения распыленного металла на баллоне лампы падал световой поток и был в основном ограничен срок службы ламп. Ну и сразу после импульса давление газа намного больше и чтобы поджечь горячую лампу понадобится намного более высоковольтный источник чем для холодного поджига. Я уж молчу об EMI от такой зажигалки. Еще помню азотные лазера которые работали по этому принципу- там помехи были мягко говоря... лучше промолчать.

Вот если бы импльсы были раз в полминуты- тут  уже надо думать что лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эксплуатировали лазер с ламповой накачкой, как раз 5-30 Гц - дежурная горела постоянно, причем был еще таймер от зажигания дежурной до первого импульса, и он был порядка нескольких секунд, если мне память не изменяет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно, жаль. Видел просто подобную схему (pulse pseudo-simmer) в англоязычных источниках, думал что пойдет и для наших ламп. Придется придумывать постоянно горящую дугу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Псевдо-симмер в принципе можно сделать, но на "других физических принципах (с)" - вместо высоковольтного- лазерное поджигание разряда. Импульсный волоконный лазер сфокусирован около  поверхности электрода лампы и с оптического пробоя начинается разряд. Требуется некоторое бустирование по напряжению в начальнйо стадии, но не киловольты, сотни вольт с ограничением по току. Лазер же подогревает электроды для сохранения эмиссионной способности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну можете попробовать ВЧ поджиг-рядом с квантроном стоит дроссель разрядного тока, который одновременно является резонансным ВЧ трансформатором типа катушки Тесла. ВЧ разряд дает начальную ионизацию, потом разгорается симмер, потом  тот же ВЧ дроссель ограничивает скорость нарастания тока основного разряда. При таком поджиге никакие полупроводниковые коммутаторы или диоды использвать не получится.

Ну и надо провести исследовательскую работу по скорости изменения эмиссионной сопосбности электродов лампы в зависимости от задержки от розжига симмера. Там еще предлагали на лампу в районе электрода надеввать кольцевой магнит постянный, чтобы обеспечить ротацию пятна эмиссии по электроду и избежать образования кратера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про магнит знаю, пробовал, помогает. Разжечь лампу не проблема (обычная параллельная поджигалка с тиристором в первичной цепи), проблема в том, что дежурная дуга гаснет после основной вспышки. И как это исправить - пока не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит что то с источником питания симмера не так. Возмите параметры источника от AMI http://www.sk-advanced.com/category/flashlamp-simmer-supply

Или купите готовый, или соберите по мотивам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Neuromantix сказал:

как это исправить

Обычно делают три отдельные схемы — источник постоянного тока, источник импульсного тока и источник поджигающего импульса, последний работает на собственный (третий) электрод, первые два суммируются диодами, но ИНП 5/60 двухэлектродная, и если не мотать третий, то поджиг делать последовательным трансформатором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за патент, попробуем сделать что-то по мотивам. вообще схемы с магнитными стабилизаторами тока и проч. есть в старых ПТЭ, но зачастую данных магнитных элементов как раз таки и нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

До каких-то магнитных элементов ещё весьма далеко — у производителя этой лампы вообще ни слова о режиме подогрева, ни о его данных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То, что удалось узнать из инструкций к старым лазерам на ней - ток дежурной дуги (указан для источника питания с максимальной  частотой вспышек 50гц) - 0.7а, именно поэтому хотелось и уйти от подобной непрерывно работающей печки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 hours ago, Neuromantix said:

0.7а, именно поэтому хотелось и уйти от подобной непрерывно работающей печки.

0.7A при напряжении разряда симметра в районе 50 вольт ( зависит от длины лампы) это не о чем по сравнению с мощностю от основного разряда. А электроды желательно подогревать, иначе лампа треснуть может от температурных градиентов. Так что печка тут наоборот полезна. А вообще то пора о лампах забыть, уже 10 лет квантроны на лазернй накачке делаются. Лазербары на 808 нм рулят если конечно это 1064 нм неодим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this