Jump to content

ПЛИС Gowin Semiconductor

53 минуты назад, yes сказал:

я бы про китайские ПЛИСы послушал - применяет ли кто, как с тулзами и докой ??? - как я понимаю, вопрос с поставками вобщем-то решен, вопрос теперь понять - имеет ли смысл использовать?

Да простят меня модераторы за немного рекламы - могу сказать по поводу Gowin Semiconductor : самые дешевые FPGA всех времен и народов! :)

Gowin Semiconductor (www.gowinsemi.com) - это китайская фирма, с подразделениями в США и Гонконге. Она основана в 2014 году выходцами из Lattice (т.е. специалистами, имеющими большой опыт в ПЛИС).
Микросхемы Gowin выпускаются по технологии 55 нанометров на той же фабрике TSMC, что и, например, Altera (так что с качеством кремния там проблем нет).

На сегодняшний день Gowin предлагает два семейства ПЛИС: LittleBee (GW1Nx) и Arora (GW2Ax).

- GW1N: это FPGA со встроенной конфигурационной Flash-памятью, с логической емкостью от 1 до 9 тысяч LUT;

- GW2A: это "классические" FPGA с логической емкостью до 55 тысяч LUT.

Во второй половине 2020 ода Gowin планирует выпустить новое семейство GW3AT - ПЛИС со встроенными трансиверами 6.8 Gbps и 12 Gbps, с логической емкостью до 200 тыс. логических элементов, по технологии 28 нанометров - это семейство
можно будет рассматривать, как альтернативу для альтеровских Cyclone V, младших Arria V, и лэттисовских ECP5UM/UM5G.

Если рассматривать ПЛИС Gowin как альтернативу для Altera и Lattice:
 - GW1N является альтернативой для альтеровских MAX10 (с логической емкостью до 10 тыс. логических элементов) и лэттисовских iCE40, MachXO2, MachXO3 (по этим семействам закрывается вся номенклатура).
 - GW2A является альтернативой для альтеровских Cyclone III, Cyclone IV E, Cyclone 10 LP и лэттисовских ECP5U (и там и там - с логической емкостью до 55 тыс. логических элементов).

Если сравнивать цены, то ПЛИС Gowin дешевле аналогичных по ресурсам альтеровских и лэттисовских микросхем в несколько раз. Подробности - приватно.

Среда разработки - англоязычная, бесплатная, и при этом содержит все необходимые для процесса разработки функции (от описания проекта до аппаратной внутрисхемной отладки). В качестве средства синтеза проектов там используется ОЕМ-версия синтезатора Synplify Pro. Среда разработки поддерживает аппаратную внутрисхемную отладку через JTAG (а-ля SignalTap/Reveal/ChipScope). В качестве полноценого джитаговского программера/дебаггера достаточно одной FT2232HL :) Фирменная железка тоже есть, недорогая.

Все входящие в состав САПР IP-ядра также являются бесплатными. Имеются ядра софт-процессоров ARM Cortex M1 и RISC-V.

Для работы с САПР требуется лицензионный файл (привязывается к MAC-адресу ПК) - он бесплатный, предоставляется по запросу (запрос через нас будет гораздо быстрее, чем через сайт).

Загрузить дистрибутивы САПР можно с сайта Gowin (для этого там нужно зарегистрироваться), или скопировать у нас.

Документация - англоязычная. Не сказать, что софт и доки были совсем без огрехов, но все, что найдено к этому моменту, не является критичным для практической работы.

Еще один важный момент - ПЛИС Gowin не подпадают ни под какие лицензионные ограничения (ни под американские, ни под европейские). Gowin осуществляет прямые поставки из Гонконга.

У ПЛИС Gowin есть очень интересные варианты:
 - системы на кристалле с аппаратным процессорным ядром ARM Coprtex M3 (не такие монстроидальные, как у Altera и Xilinx, где используются гораздо более "тяжелые" ядра A9);

- системы на кристалле с аппаратным процессорным ядром 32-bit ARC и встроенным модулем Bluetooth LE;

- микросхемы, где в одном корпусе размещены два чипа - ПЛИС и ОЗУ объемом от 64 до 128 Мегабит;

- ПЛИС аппаратными с криптографическими блоками;

- ПЛИС с ультранизким энергопотреблением.

1. Семейство LittleBee и его варианты:
     - GW1N   : "базовый" вариант ПЛИС;
     - GW1NR  : System-in-Package - ПЛИС и ОЗУ (до 64Mb) в одном корпусе;
     - GW1NS  : System-on-Chip - ПЛИС с аппаратным процессорным ядром ARM Cortex M3;
     - GW1NSR : System-in-Package - SoC и ОЗУ (до 32Mb) в одном корпусе;
     - GW1NSE : SecureFPGA - ПЛИС с криптографическими блоками;
     - GW1NFR : BluetoothFPGA - ПЛИС с аппаратным процессорным ядром 32-bit ARC и встроенным модулем Bluetooth LE;
     - GW1NZ  : ПЛИС с ультранизким энергопотреблением.
2. Семейство Arora и его варианты:
     - GW2A  : "базовый" вариант ПЛИС;
     - GW2AR : System-in-Package - ПЛИС и ОЗУ (до 128Mb) в одном корпусе.

А что с ценами, сроками и вообще доставабельностью в наших реалиях?

18 hours ago, StewartLittle said:

Да простят меня модераторы за немного рекламы - могу сказать по поводу Gowin Semiconductor : самые дешевые FPGA всех времен и народов! :)

А dev борды какие нибудь есть? И присоединяюсь в SII с вопросом по поводу доступности в нашем регионе.

3 hours ago, xvr said:

А dev борды какие нибудь есть?

Забаненным гуглом навечно посвящается https://gowinsemi.com/en/support/devkits/

Глядя на али с платами на 10м цинке (7010) за меньше 3 кр, предложить что то еще дешевле сложно даже с более простой оболочкой и худшим набором ядер.

Ценник на борды действительно приличный https://shop.trenz-electronic.de/en/29294-DK-START-GW2A18-Development-Board-with-GOWIN-Arora-FPGA - за эти деньги на али можно купить 7020 с полным обвесом и играться даже с нейросетями, обработкой видео и сигналов, линуксом и т.д.

Эти плис выигрывают только габаритами и потреблением, какие то сложные задачи не про них - я бы сказал это вариант для тех кому нужен 400й стм с небольшой плис в одном флаконе для решения задач, которые стм одним процом не осиливает. Но более мощные решения есть и у Xilinx (урезанные цинки и спартаны 7й серии) за сравнимые деньги - в конечном итоге решать разработчику.

Edited by fguy

On 1/22/2020 at 11:04 PM, StewartLittle said:

...

В тексте проскочили фразы "у нас" и "через нас". Вы какие-то представители этой конторы? Если да - можно ли получить на месяц-два-три какую-то отладку, что бы, так сказать, прикоснуться к прекрасному? Тема с отсутствием лицензионных ограничений довольно перспективна =)

19 hours ago, fguy said:

за меньше 3 кр,

Это БУ майнеры. Самая дешевая на данный момень 4300 с учетом доставки, именно если кит. Правда насчет того, что чип паяли из упаковки, а не перепаянный с тех же контролек майнеров я не уверен.

On 1/22/2020 at 7:04 PM, StewartLittle said:

Для работы с САПР требуется лицензионный файл (привязывается к MAC-адресу ПК)

да там вроде проще можно, что-то там онлайн активируется. Я смотрел на эти чипы, даже эту среду скачал и запустил и собрал привет светодиод. В принципе не так плохо, простенько, разобраться для начала можно вообще без мануалов.

1 hour ago, DASM said:

Это БУ майнеры. Самая дешевая на данный момень 4300 с учетом доставки, именно если кит. Правда насчет того, что чип паяли из упаковки, а не перепаянный с тех же контролек майнеров я не уверен.

Легко находятся и немного дешевле 3кр с доставкой https://aliexpress.ru/item/4000042572307.html - на вид не допаян разъем JTAG и нет HDMI. Цена плат просто говорит о реальной цене чипов пусть даже на вторичке.

3 часа назад, nice_vladi сказал:

Вы какие-то представители этой конторы?

Дистрибьюторы и техподдержка.

3 часа назад, nice_vladi сказал:

можно ли получить на месяц-два-три какую-то отладку, что бы, так сказать, прикоснуться к прекрасному?

В принципе возможно. Но проще и дешевле буде купить, например, Tang Nano за 5 баксов: https://www.seeedstudio.com/Sipeed-Tang-Nano-FPGA-board-powered-by-GW1N-1-FPGA-p-4304.html

https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200124001101&origin=y&SearchText=Tang+Nano

1 час назад, DASM сказал:

да там вроде проще можно, что-то там онлайн активируется.

Пардон, а Вы ничего не путаете? Лцензионный файл можно запросить через сайт - это да. А об онлайн-активации я что-то ничего не слышал.

21 час назад, fguy сказал:

... за эти деньги на али можно купить ...

Как Вы себе представляете закупку на али комплектации для предприятия, под серийное производство?

Для фриланса, ну или для быстрого прототипа - я согласен, можно и али воспользоваться. Но это, cкажeм так, весьма и весьма частный случай :)

42 minutes ago, fguy said:

Легко находятся и немного дешевле 3кр

это и есть от Antminer плата. Можно за 1500 купить. Это не говорит о реальной цене чипа, плата https://aliexpress.ru/item/32907109444.html?spm=a2g0o.detail.1000060.3.d35064b65fq4Xe&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.146401.0&scm_id=1007.13339.146401.0&scm-url=1007.13339.146401.0&pvid=ab6f9752-9739-4b10-acb6-f36d496e8978 150 баксов. Чип на ней - 3000 USD

37 minutes ago, StewartLittle said:

Пардон, а Вы ничего не путаете

вот так

Безымянный.png

А вы все в ЭФО? У вас можно частнику дисплейчик купить, завезли вижу IPS симпатичные, а как купить непонятно..

Безымянный.png

12 minutes ago, DASM said:

Чип на ней - 3000 USD

На али есть и полный аналог борды KCU105 от Xilinx, но в 3 раза дешевле чем оригинал в штатах. При этом у продавца вывешена картинка оригинальной борды - насколько все реально хз.

43 minutes ago, StewartLittle said:

Как Вы себе представляете закупку на али комплектации для предприятия, под серийное производство?

В России тоже можно купить ряд популярных чипов Xilinx в разы дешевле чем на том же авнет - типа новые и даже работают. Теорий происхождения ходит много - от перекатанных бу до некондиций с фаб-ов.

Edited by fguy

4 minutes ago, fguy said:

Теорий происхождения ходит много

ну да , странно это все. Но когда разница в 30 раз это уже непонятки. Да и с каких таких устройств спаивают чипы стоимостью 28000 USD (есть и такая плата на Али) - тоже неясно.

33 minutes ago, fguy said:

В России тоже можно купить ряд популярных чипов Xilinx в разы дешевле чем на том же авнет

И не только в России. У Xilinx исключительна мутная ценовая политика.

10 минут назад, aaarrr сказал:

И не только в России. У Xilinx исключительна мутная ценовая политика.

И не только у Xilinx. :biggrin:

А по теме - я так и не понял, что с лицензией для софта и ip ядер.

вот так

Спасибо, очень интересно! Получается, что у Gowin где-то в Штатах есть удаленный сервер лицензий для P&R тулза :sad: 

Уточните, плз, - а какой синтезатор Вы использовали в Вашем примере - SynplifyPro, или GowinSynthesis? Дело в том, что SynplifyPro лицензируется отдельно, и я не совсем представляю, как он в описываемом случае может работать.

А вы все в ЭФО? У вас можно частнику дисплейчик купить

Только через прокладку.

16 минут назад, warrior-2001 сказал:

А по теме - я так и не понял, что с лицензией для софта и ip ядер.

IP-ядра в лицензировании не нуждаются. Лицензионные файлы нужны для P&R и для OEM-версии SynplifyPro. И то и другое - бесплатно.

Самое правильное - запросить лицензии через нас - это гораздо быстрее, чем запрос через сайт. Лицензия привязывается к NIC ID.

5 minutes ago, StewartLittle said:

а какой синтезатор Вы использовали в Вашем примере

а как прокладку звать?

Безымянный.png