demiurg_spb 0 Posted January 22, 2020 · Report post 39 minutes ago, Xenia said: Как-то незаметно дискуссия перешла в сферу: "Нужен ли нам до сих пор AVR или пора всем нам дружно от него отказаться?". Тогда как у меня возникают совершенно иные ассоциации по поводу данной темы: "А что, собственно, такого кардинального произошло с GCC, что он теперь код под AVR компилять разучился?" Если подвижки с новым стандартом GCC настолько велики, что он утерял совместимость со своими прошлыми версиями, то не по поводу AVR нам надо сокрушаться, а по тому, что все операционки Linux в мире рухнут вместе с написанными под него прикладными программами, т.к. новый GCC откажется их компилировать. А если ничего такого не предвидится, и код, ранее написанный на прежних версиях GCC будет продолжать нормально компилироваться и в новом стандарте, то причем тут AVR? Очевидно, что GCC не может страдать предвзятостью, свойственной участникам этой темы, и рассуждать так: "AVR устарел, а потому компилировать его я не стану". Предположу, что тот мужик просто раскрутил доверчивую аудиторию на донат за адаптацию AVR к новому GCC, тогда как эта адаптация, скорее всего, совершенно не требуется. Вы почитайте внимательно ссылки - там есть ответы на все ваши не очень умные вопросы (извините). А "тот мужик" - это весьма известный и очень уважаемый контрибутор avr-gcc. На нашем форуме есть несколько человек: Клён и aesok (Анатолий Соколов), так или иначе связанных с сообществом gcc. Можете у них взять консультации чтобы развеять сомнения... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Eddy_Em 0 Posted January 22, 2020 · Report post Just now, haker_fox said: Насколько я понял, вы в теме авто) Если он не слыхал про rusEFI, то вообще не в теме! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Vasily_ 0 Posted January 22, 2020 · Report post 16 минут назад, dimka76 сказал: А что в автомобильных ЭБУ стоят AVR ? Да, но не управляют двигателем, кстати ST много где применялись в ECU, но совсем не кортексы. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted January 22, 2020 · Report post 20 minutes ago, Eddy_Em said: Я уже выше сказал: в наше время использование аврки — признак того, что человека надо гнать на пенсию, т.к. ничего нового он уже не придумает! Это примерно как с использованием windows вместо операционной системы. Слушайте, но мож хватит ярлыки вешать, но реально клише какое-то...(((( А если действительно старые проекты достались... И вот мы зарядник делали на AVRке, ATmega32HVB. Что в замен порекомендуете? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Eddy_Em 0 Posted January 22, 2020 · Report post 2 minutes ago, haker_fox said: Что взамен порекомендуете? ch55x, STM32F030, STM8S001… Да полно дешевых малоногих микроконтроллеров! Кстати, почитал по-диагонали материал по ссылке. Не нашел конкретного упоминания, почему из gcc выкинут поддержку avr и некоторых других, кроме -O0. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Xenia 0 Posted January 22, 2020 · Report post 48 минут назад, Eddy_Em сказал: Я уже выше сказал: в наше время использование аврки — признак того, что человека надо гнать на пенсию, т.к. ничего нового он уже не придумает! Это примерно как с использованием windows вместо операционной системы. Ага! Так вы еще и борец с ретроградами? :) Между тем, сама тема по поводу финансирования AVR возникла после того, как аналогично была профинасирована поддержка m68k: Цитата We have already successfully funded such a conversion for the m68k backend, see #91851. [Мы уже успешно профинансировали такое преобразование для бэкенда m68k, см. # 91851]. https://www.bountysource.com/issues/84630749-avr-convert-the-backend-to-mode_cc-so-it-can-be-kept-in-future-releases Вы совершено вправе пропагандировать те средства, которые лично вам кажутся прогрессивными. Скажем, Cortex вместо AVR, Linux вместо Windows, аспирин-UPSA вместо ацетилсалициловой кислоты :), однако было бы полезно помнить, что AVR - это наше СЛАВНОЕ прошлое, которое всё еще с нами. К тому же Microchip по слухам собрался делать новые Xmega (0-серии), а до этого совсем недавно были выпущены обновленные Tiny (ATtiny3217 Family) и Mega (ATmega4809 Family). Ожидаем выпуска новых Xmega (AVR28DA128, AVR32DA128, AVR48DA128, AVR64DA128). Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
aaarrr 0 Posted January 22, 2020 · Report post 22 minutes ago, Eddy_Em said: MSP430 основаны на древнючем ядре 8051 Ой 6 minutes ago, Xenia said: однако было бы полезно помнить, что AVR - это наше СЛАВНОЕ прошлое, которое всё еще с нами. И никто его не отнимет. Вообще не понимаю, что народ всполошился: существующих версий gcc хватит до конца века AVR. Из репозиториев исчезнут - так храните локально. Стараюсь инструментарий из репозиториев в принципе не ставить. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
alexunder 0 Posted January 22, 2020 · Report post 27 minutes ago, Eddy_Em said: По поводу неприхотливости и надежности уже говорили: MSP430 основаны на древнючем ядре 8051, но в отличие от аврок, их постоянно развивают. И есть уйма дешевых китайских 8051 с разными плюшками (те же USB и т.п.) — ch455 и т.п. 8051 может и старье, но далеко не дремучее и не тупое (а очень умное), см EFM8 от силабс. Ну и MSP430 никак с ним не связан. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Сергей Борщ 0 Posted January 22, 2020 · Report post 33 минуты назад, Eddy_Em сказал: MSP430 основаны на древнючем ядре 8051 Бред. На PDP-11 33 минуты назад, Eddy_Em сказал: И есть уйма дешевых китайских 8051 И писать для них на ассемблере? Потому что компилятор С всего один и тот невменяемый (SDCC), а компиляторов C++ нет совсем. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Eddy_Em 0 Posted January 22, 2020 · Report post 11 minutes ago, Сергей Борщ said: Бред. На PDP-11 И правда. А я чего-то думал, что MSP430 на 8051... Ну да все равно у меня нет программатора (хоть девборда и лежит - брал когда-то на ибейской распродаже за три доллара). 11 minutes ago, Сергей Борщ said: невменяемый (SDCC) Ну, почему же невменяемый? Да, он сильно уступает gcc по возможностям оптимизации (из-за чего критические участки иной раз приходится чуть ли не на асме писать), но в остальном вполне даже. У меня достаточно накопилось для STM8 всякой всячины. Естественно, компилятор — sdcc, т.к. порта gcc под STM8 тоже нет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Harbinger 0 Posted January 22, 2020 · Report post 1 час назад, alexunder сказал: 8051 может и старье, но далеко не дремучее и не тупое (а очень умное), см EFM8 от силабс. Кстати и они бывают с 5-вольтовым питанием (EFM8BB2x). 55 минут назад, Сергей Борщ сказал: компилятор С всего один и тот невменяемый (SDCC) Кейл не вариант? Для силабсов он вовсе бесплатный. Или IAR, если деньги есть... Именно китайские 51... не вижу большого смысла. Судьба их неясна, некоторые китайские производители перешли с 51 на Cortex-M0 примерно в ту же цену (например, HC32F003 - 25 центов, при совместимости pin2pin с, внезапно, STM8S003). Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jcxz 0 Posted January 22, 2020 · Report post 1 час назад, Eddy_Em сказал: По поводу неприхотливости и надежности уже говорили: MSP430 основаны на древнючем ядре 8051 Остапа понесло.... Так может говорить только человек, не имеющий понятия не только о MSP430, но и о x51-ядре. Я думаю скоро мы узнаем, что и ненавистная винда, она тоже - порождение "древнючего" 51-го. 1 час назад, Eddy_Em сказал: Есть и дорогие кортексы как зарубежного, так и отечественного производства (но их экономически нецелесообразно использовать в более-менее серийных изделиях). Да вообще нужно всех этих недоделанных экономистов уволить, которые не могут правильно посчитать экономический эффект, и работают себе в убыток. И на их место взять Эдика. Он всё как надо разрулит 1 час назад, Сергей Борщ сказал: компилятор С всего один и тот невменяемый (SDCC), а компиляторов C++ нет совсем. С чего это? Keil тоже умеет x51. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Eddy_Em 0 Posted January 22, 2020 · Report post 23 minutes ago, jcxz said: Так может говорить только человек, не имеющий понятия не только о MSP430, но и о x51-ядре. Естественно: ни с теми, ни с другими я не работал! Поэтому вполне могу путать. 24 minutes ago, jcxz said: Keil тоже умеет x51. С каких пор кайло стало свободным? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
mantech 0 Posted January 22, 2020 · Report post 2 часа назад, Eddy_Em сказал: есть еще несколько дешевых китайских Cortex'ов: GD32, CS32. А есть еще такая штука, хорошо освоенные и "вылизанные" программные модули, например, использую штук 5 разных библиотек протоколов и периферии, которые разработаны 5-7 лет назад и за все время работы не было ни одного! сбоя. Конечно, можно поменять МК, портировать все это на него, потратив кучу времени, без гарантии, что все это сразу заработает, сэкономив 5 копеек при этом, хотя с учетом того, что нужно переразводить ПП, еще не факт, при условии, что в год продаем 500 плат в составе оборудования. А теперь вопрос - на кой мне это уперлось??? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Сергей Борщ 0 Posted January 22, 2020 · Report post 6 минут назад, Eddy_Em сказал: Естественно: ни с теми, ни с другими я не работал! И вы не находите это достаточным поводом промолчать? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites