Jump to content

    

Какая-то чертовщина с FT2232D

Что-то я застрял с проблемой. Итак:

Когда-то довольно давно сделал адаптер для программирования AVR на FT2232D. Уже не помню точно, как в точности его инициализировал, но с тех пор при подключении к машине с FTDIшными драйверами всегда стабильно обнаруживался и работал, и не было проблем.

И вот потребовалось сделать еще такие - и вот тут-то начались проблемы. Подключаю - пытается устанавливать драйверы, потом говорит, что не может поставить, и устройство отключено. Win7, русская, поэтому в ее трактовке:

"Составное USB-устройство <крест> Устройство извлечено"

"Dual RS232                        <крест> Устройство извлечено"

Т.е. что-то видит, и даже знает, что, что это "Dual RS232". Но MPROG его не обнаруживает (вроде именно MPROG я когда-то и инициализировал первый образец), FT PROG аналогично. Известная софтинка USBdeview вообще виснет с подключенным таким вот чудом и развисает только после отключения. Сперва грешил на монтаж, но все вроде бы в норме, да и по здравому размышлению - ведь есть некое "Dual RS232" ? Ну чистый 93C46, а как иначе ? Попробую завтра его просто тупо склонировать с живого, но странно это все до удивления !

И сам процесс подключения и отказа в установке драйверов тоже выглядит необычно - в каждом порту это получается только один раз, а потом, при повторном подключении, молчит как об лед, ни предупреждений, ни попыток, ни в диспетчере устройств ничего неопознанного. С помощью USBdeview сделал uninstall для этих "неизвестных" - ситуацию можно повторить. Но как исправить ?

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько лет тому назад FTDI начал крестовый поход против копий своих микросхем, которые наловчились делать все кому не лень.

Для чего в новых драйверах стали весьма придирчиво проверять микросхему на соответствие оригиналу. И чуть что не так - не только не работать, а ещё и немножко гадить.

Со старыми драйверами всё работает, а с новыми микросхемы-клоны ведут себя весьма странно, от глюков до полной неработоспособности, смотря по степени кривизны.

Возможно, это Ваш случай.

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, SSerge сказал:

Несколько лет тому назад FTDI начал крестовый поход против копий своих микросхем, которые наловчились делать все кому не лень.

Возможно, это Ваш случай.

FT2232D вроде не подделывали. Чип не самый популярный и древний как говно мамонта. Китайцы подделывают только ходовые чипы как FT232R.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, _3m сказал:

FT2232D вроде не подделывали. Чип не самый популярный и древний как говно мамонта. Китайцы подделывают только ходовые чипы как FT232R.

Проверьте какие VID/PID у вашего  USB-устройства в Windows - если по нулям, значит подделывали и драйвер его обнулил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моем случае чип не поддельный (и вроде их, 2232, все ж не подделывали) - когда уже весь монтаж был проверен, а все осталось как было, я взял и поставил и чип, и EEPROM из той же старой партии, из которой был первый образец, картина та же. Ладно, попробую клонировать EEPROM, чудес ведь не бывает ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте подключение ноги TEST.

Снимите ЭСППЗУ, оставив резистор на MISO, MOSI и резистор подтяжки там же - микросхема должна запуститься на данных из встроенной ПЗУ.

Если и это е поможет - проблема в монтаже.

Чудес не бывает, да.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"TEST" - на "земле"

EEPROM снят, подтяжка есть (и уровень на EEDATA проконтролировал для уверенности).

Чип проверен перестановкой на другую плату, тоже без EEPROM - обнаруживается без проблем.

Подумал было, что какой-то фатальный косяк с разводкой данных USB (ну мало ли, хотя для FS это не особо критично) - взял коннектор, двухсантиметровыми хвостиками подключил сразу к 27-омным резисторам на шине (которые совсем рядом с чипом), отключив от "основного" коннектора (т.е. там вообще нигде и ничего лишнего) - картина не меняется.

После отказа в установке драйверов в записях USB-устройств для этого непонятночего вполне нормальные VID&PID (0403&6010), такие же, как у нормально функционирующего адаптера. Разница лишь в коде класса (класс, субкласс и протокол = 00, а у "правильного" там FF). Ну и драйвер прописывается usbccgp.sys вместо ftdibus.sys.

Питание - в норме, внутренний LDO выдает что положено, осциллятор генерит положенные 6 MHz.

Проверил номиналы блокировок на AVCC, выходе LDO - и тут все в норме. 

Ну вот какого же рожна ему еще надо, а ?

 

upd: Поймал !!!!!!!Правда, пока не понимаю что.... Там у меня еще ключик стоит, управляемый от -PWREN, ключик этот включает стабилизатор для программируемых устройств. И вот когда я этот ключик намертво закрыл, все обнаружилось и заработало. 1117 с 100uF на выходе, бросок дает, что ли.... Ладно, главное ожило ! А то я уже в нечистую силу почти уверовал...

 

 

 

 

 

Edited by rx3apf

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, rx3apf сказал:

1117 с 100uF на выходе, бросок дает, что ли....

Цитата

7.2.4.1 Inrush Current Limiting
...
• The maximum load (CRPB) that can be placed at the downstream end of a cable is 10 μF in parallel with
44 Ω. The 10 μF capacitance represents any bypass capacitor directly connected across the VBUS lines in
the function plus any capacitive effects visible through the regulator in the device. The 44 Ω resistance
represents one unit load of current drawn by the device during connect.
• If more bypass capacitance is required in the device, then the device must incorporate some form of VBUS
surge current limiting, such that it matches the characteristics of the above load.
...

Русские никогда не читают:

  1. Лицензионные соглашения
  2. Спецификации

А потом ищут нечистую силу.

Edited by _3m

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это из спецификаций USB ? Я-то понадеялся на токоограничение в 1117. Просто стоящий по входу 100uF конденсатор (прямо по 5V и без коммутации) такой проблемы не вызывал (а вот подключаемое позже, на ходу, устройство с емкостью еще того же порядка, вызывало отвал моста). А ключик сделал, как рекомендовали в даташите 2232, причем тоже с soft start конденсатором. Не помогло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С коммутацией питания я все ж в некотором недоумении - как же правильно сделать ?

Есть "программатор" на FT2232, в котором установлен стабилизатор LM1117 с переключателем в делителе (3.3, 3.6V и обход для прямой подачи 5V на выход). Предполагается, что устройства к нему подключаются на ходу, без отключения от USB. Питание устройств может быть как собственное (с отключением питания от LM1117), так и от программатора. При этом на шине питания у устройств может быть солидная емкость (до 100 uF), потому и решил поставить достаточно большой номинал на выходе стабилизатора. Что и создало проблему.

И вот как решить вроде бы простую задачу ? Хочется, чтобы и мост при подключении устройств с такой емкостью не отваливался от USB, и чтобы описанных выше проблем не было.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this