Jump to content

    
Sign in to follow this  
MementoMori

Правило 3w его нужно соблюдать на всем протяжении трассы?

Recommended Posts

Бяда....

Очень долго разрабатывал плату, двигал дорожки, отверстия, тестировал в гиперлинксе.... получил неплохую целостность сигналов и отсутствие значимых перекрестных помех.

В виду высокой плотности монтажа, по совету друзей, я убрал медные пояски с виа в тех слоях, в которых они не имеют соединений. Получил дополнительное пространство, которое и заполнил. С соблюдением правила 3w как для дорожек, так и для виа.

Загодя спросил у китайцев, смогут ли они сделать так как я задумал, то есть не окружать медью отверстия, там где это не надо.

Получил ответ

"Hello,Thank you for your help and it is ok to delete all copper around this VIA ."

И что вы думаете.... получаю фото платы - а они добавили медь вокруг отверстий. Запас по клиренсу был - у них заявлено 3.5 мильс, я себе выставил 6. Но вот правило 3 w  в это не вписывается.

В связи с этим вопрос. Я понимаю, если две дорожки идут рядом и расстояние между ними меньше 3w. Оно меньше на всем протяжении, где эти трассы идут бок о бок. Это влечет за собой перекрестную помеху.

А если у меня это правило нарушено только на  узеньком участке, не превышающем диаметр виа? Помехи будут меньше? Или такими же?

С чем здесь провести аналогию - с конденсатором, емкость которого зависит от площади, где обкладки пересекаются, или же с коротким замыканием, при котором неважна площадь контакта?

Вообще, стоит ли бить тревогу?

 

Господи.. я даже боюсь представить себе, как этот финт ушами порезал землю и питание во внутренних слоях...

2770943A-Y9-2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если честно плохо понятно про какое место на плате сам вопрос. Какие частоты? Опять же если всё тестировалось то можно повторить тесты с новыми данными и увидеть разницу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 minutes ago, MegaVolt said:

Если честно плохо понятно про какое место на плате сам вопрос

Видите на плате, в земляном полигоне, есть ВИА, которые отделены от земли, но все же окружены пояском меди? У меня в оригинале было просто отверстие, с круглым дефектом меди, с радиусом, соответственно клиренсу. Во внутренних слоях от этих Виа отходят трассы.

Так вот китайцы добавили пояски.  И расстояния между ними уменьшились.

38 minutes ago, MegaVolt said:

Какие частоты

90 МГц

"Опять же если всё тестировалось то можно повторить тесты с новыми данными и увидеть разницу." - 

понимаете в чем дело. Я смогу это сделать только вечером, а китаец спрашивает - отправлять или переделывать. Я не хочу терять день, а то и два иначе я не обратился бы на форум, а просто пртестировал.

я обратился на форум, с другим вопросом - влияние помех при слишком близком расстоянии между проводниками подобно короткому замыканию (фатально даже при малой протяженности участка контакта), или же подобно конденсатору (еслм не на всем протяжении, а  на небольшом участке, то несущественно). Это ведь теоретический вопрос, на него нет ответа?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично моё мнение - на 90 МГц некая via подходящая близко к дорожке в одной точке не проблема. Особенно в пределах платы. Но я бы подождал ещё чьё нибудь мнение.

P.S. Мы же про цифру говорим??? Не аналог?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотку могли потребовать и получше и обоих сторон. Про пояски для ваших частот не стоит беспокоится. Влиять не будут. А потом как вы узнали что пояски есть внутри? Они вам сами сказали, написали? Если да то, то это не соответствие вашим герберам, пусть переделывают! То что есть на топ и боттом пояски нестрашно для вашего случая.

 

Я просто предполагаю, из опыта десятков моих проектов и десятков консультаций клиентам, что-то всплывет то, о чем вы не догадывались или не знали. Но это нормально для первых ваших таких плат. За "школу" нужно платить и лучше деньгами а не нервами и здровьем. И не стоит мондражировть из-за тех ньюансов которые не столь важны у вас. Ваша цель все же работающий девайс а не сама плата. Так что ваш "Эверест" еще впереди, поберегите нервы и силы.  

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Aner said:

А потом как вы узнали что пояски есть внутри? Они вам сами сказали, написали?

Я предположил, что подход един ко всем слоям. А даже если это и не так - видите в слое bottom бесхозные ВИА с поясками? Значит в TOP и внутреннем сигнале на этот ВИА прицеплены дорожки. И если в BOTTOM рядом с таким VIA проходит дорожка-жертва, то поясок, увеличивает влияние агрессора, обитающего в других слоях, так как является его продолжением..

Но это в теории. Пришел я домой, открыл проект, сделал VIA как у них, прогнал в HyperLynx. Не изменилось ничего.  95% VIA, на которых вдруг появились пояски, и которые расположены не посреди земли, а вблизи сигнальных трасс, принадлежат либо VCC, либо GND.  Есть несколько пар сигнальных линий, которые за счет поясков стали ближе друг к другу, но все равно клиренс между ними в пределах 3W, либо  перекрестная помеха не выше 50 мВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут не нужно предполагать, нужно знать. С доками герберов и подтверждением. Но в сотый раз, даже если они есть, в вашем проекте они НЕ навредят. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 minutes ago, Aner said:

Тут не нужно предполагать, нужно знать. С доками герберов и подтверждением. Но в сотый раз, даже если они есть, в вашем проекте они в навредят. 

Моя ошибка была. В теме про китайцев и меня-дурака, я уже понял свою ошибку. Во внутренних слоях ничего нет, а во внешних так и должно быть.  Да и в Гиперлинксе прогнал с новыми ВИА - ничего не поменялось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 12/30/2019 at 9:04 PM, MementoMori said:

Моя ошибка была. В теме про китайцев и меня-дурака, я уже понял свою ошибку. Во внутренних слоях ничего нет, а во внешних так и должно быть.  Да и в Гиперлинксе прогнал с новыми ВИА - ничего не поменялось.

О каком 3W речь? Люди, вы совсем поехали со своим "сигнал интегрити"? У вас 90 МГц, или я ослышался? Все эти гиперлинксы, интегрити и прочая лабуда нужны для гигабитных линков, и то далеко не всегда!

Ваши 90 МГц можно развести как угодно и чем угодно, хоть соплями из МГТФ - схема все-равно не заработает, но не из-за "сигнал интегрити", а по-причине массы прочих косяков которые вы обязательно там наделаете!

Тут классическая ситуация когда "научи дурака богу молиться", уж извините.

Поди умных книжек по хай-спид дизайну начитались, курсы прослушали, а думать и понимать физику - это не надо. Я не хочу кого-либо обидеть, а только призываю думать хоть иногда.

Всем благ!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this