Jump to content

    
Sign in to follow this  
Prizrak_Kommunizma

Непонятки в работе jfet транзистора.

Recommended Posts

Здравствуйте. Есть схема, в которой делитель напряжения задаёт нижний порог включения источника питания в зависимости от напряжения аккумулятора. Среднюю точку делителя можно тумблером подключить к земле, тем самым принудительно выключив источник питания. Но иногда устройству требуется немного подождать перед отключением, чтобы сохранить важную инфу перед исчезновением питания. Для этого я поставил в разрыв между землёй и выходом тумблера п-канальный jfet Mmbfj175. Его затвор притянут к Земле через резистор 10 кОм, чтобы при неработающем микроконтроллере транзистор был открыт и схема могла выключаться тумблером без проблем. Если я хочу запретить отключение тумблером, то я подаю на затвор с микроконтроллера 3.3 вольта. И при этом транзистор должен закрыться, по сути отключая тумблер от земли. Но вот проблема, он не закрывается. Напряжение на средней точке делителя всё равно проседает при замыкании тумблера. При чём почти так же как когда на затвор подан 0. Резисторы делителя: Сверху 10 кОм. Снизу 3 кОм. Тестирую, подавая на делитель 9В.

Таким образом я надеялся использовать транзистор как нормально замкнутое реле, но почему то закрыть его не получается. Буду рад если опытные комрады подскажут что может быть не так.

Описанная схема проста, не стал её рисовать, подумал что описать словами достаточно. Если нужно изобразить графически, скажите.

Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this