Перейти к содержанию
    

Лабораторная печь оплавления припоя Аверон АПИК 2.2

5 часов назад, dxp сказал:

Когда вы купили, например, память в компьютер, а она сбоит (на тестах это видно), вы вступаете в переговоры с производителем?

Вы купили  - ИК тостер . Вы  провели аттестацию печи посредством утильного мультиметра и собственных  представлений про-измерения-температуры-в-печи . И что ? Ваше видение мира не совпадает с реальностью ?!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, dxp сказал:

Покупали у известного нам поставщика, который точно брал её у производителя. Обе печки пришли в заводской упаковке. Переговоры с производителем ведёт поставщик (им тоже не интересно возиться с возвратами товара), вчера приходил от них человек, мы ему продемонстрировали работу печи, он весь процесс заснял на видео.

Предмета для дискуссий с производителем не вижу (разве что для удовлетворения спортивного интереса). Когда вы купили, например, память в компьютер, а она сбоит (на тестах это видно), вы вступаете в переговоры с производителем? Звоните на Самсунг или Микрон с Хундаем? Или просто сдаёте её и берёте другую? 

Не дискутировать, а обозначить проблему и попросить проконсультировать, прежде чем принять решение.

По поводу памяти. Если у меня работает конкретная планка конкретного производителя и я в другой слот беру такую же, а она не работает, затем мне ее меняют, и она не работает, то это повод сменить поставщика, а не производителя. Возможно, это неприменимо, но Вы сами такой пример выбрали.

Теперь по поводу обращения к производителю. Был случай, поставили комплектующие, которые по внешнему виду отличались от предыдущих, но были запакованы в упаковку, на которой были все атрибуты производителя. Естественно, обратился к представителю производителя по России, который подтвердил, что это контрафакт и далее возврат.

В вашем случае, можно позвонить производителю и получить информацию, на основании которой можно принять более правильное решение, чем только при общения с продавцом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, gte сказал:

В вашем случае, можно позвонить производителю и получить информацию

Можно просто прочитать инструкцию к тостеру и все вопросы будут закрыты . Температура в точке измерения совпадает с цифрами на индикаторе ? Совпадает . Еще вопросы есть ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, destroit сказал:

Вы купили  - ИК тостер . Вы  провели аттестацию печи посредством утильного мультиметра и собственных  представлений про-измерения-температуры-в-печи . И что ? Ваше видение мира не совпадает с реальностью ?!

Мы купили печь, которую (почти - версия чуть поновее) много лет использовали на прежнем месте работы, без нареканий. Это по поводу ИК тостера.

 

Мы провели не аттестацию, а опытную эксплуатацию, которая выявила, что ПОС63 плавится при 165 градусах по основному термодатчику, а при 183 градусах по этому датчику внешний датчик (не утильный тестер, а внешний датчик самой печи) показывает порядка 210 градусов. Цвет маски на плате изрядно потемнел. Наконец, при температуре оплавления 235 градусов пластиковые части разъёмов полностью расплавились и стекли в бесформенные капли. В аналогичной печи в другом месте (версия 2.1) разъёмы чуть потемнели, но даже не деформировались. Это недостаточные свидетельства о косячной работе печи? Причём, два из двух - две новые печи ведут себя одинаково, с той лишь разницей, что одна косячит немного сильнее, чем другая.

 

Какие ещё будут замечания про представления о про-измерения-температуры-в-печи? Только давайте по делу, а не как было до сих пор.

1 час назад, destroit сказал:

Можно просто прочитать инструкцию к тостеру и все вопросы будут закрыты

Приведите цитату?

 

1 час назад, destroit сказал:

Температура в точке измерения совпадает с цифрами на индикаторе ? Совпадает . Еще вопросы есть ?

Точка измерения - это что? На индикаторе - это в каком месте индикатора? Там две температуры индицируются - основного датчика и внешнего. Вы вообще эту печь в глаза-то видели? Или так, чисто умозрительно рассуждаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, dxp сказал:

Это недостаточные свидетельства о косячной работе печи?

Нет такого аргумента :

10 минут назад, dxp сказал:

много лет использовали на прежнем месте работы, без нареканий.

 Вот это кстати, ключевая фраза , что были обученные люди у коих не было претензий к тостеру . Вам в руки дан инструмент ( два датчика температуры) для коррекции реального термопрофиля пайки ПП .  Не пробовали им воспользоваться ?

13 минут назад, dxp сказал:

Приведите цитату?

Полностью процитировать инструкцию ? Нет, я не буду за вас её читать .

 

15 минут назад, dxp сказал:

Причём, два из двух - две новые печи ведут себя одинаково, с той лишь разницей, что одна косячит немного сильнее, чем другая.

Вот это сильно было . Понятно ваше не-желание пообщаться с заводом изготовителем .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, destroit сказал:

Вот это кстати, ключевая фраза , что были обученные люди у коих не было претензий к тостеру . 

По-моему, из моей фразы было достаточно ясно, что на прежнем месте работы печью и пользовался я сам. Именно поэтому на новом, дабы не искать возможных приключений с новым оборудованием, заказал опять печь АПИК, хотя возможность была сразу выбрать что-то получше. Именно потому, что прежде печи АПИК (было два разных экземпляра в использовании) при всех недостатках ИК нагрева устраивали, была выбрана опять печь АПИК.

 

25 минут назад, destroit сказал:

Вам в руки дан инструмент ( два датчика температуры) для коррекции реального термопрофиля пайки ПП .  Не пробовали им воспользоваться ?

Вот эта фраза с головой выдаёт человека, который не в теме. Хотя я сразу пояснил, что регулировка печи осуществляется через сервисное меню, доступа к которому у нас (пользователей) нет, и в документации указано, что с помощью этого меню производится настройка печи при производстве и в сервисе. Да и лезть туда пользователю - это глупость и нарушение условий эксплуатации. Исправное устройство сразу из коробки работает как надо.

 

25 минут назад, destroit сказал:

Полностью процитировать инструкцию ? Нет, я не буду за вас её читать .

Ясно. Слились, когда вас припёрли к стенке конкретным вопросом по поводу вашего же заявления. 

 

В общем, ни одного конструктивного поста, включая пост со ссылкой на китайскую дешманскую печь непонятного качества (а ведь просили же посоветовать хорошее, надёжное решение). Всё какие-то необоснованные догадки и домыслы. Вынужден признать, что не нуждаюсь более в ваших ответах и прошу более не писать в ответ на мои посты. Спасибо за понимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, dxp сказал:

Мы купили печь, которую (почти - версия чуть поновее) много лет использовали на прежнем месте работы, без нареканий. Это по поводу ИК тостера.

Мы провели не аттестацию, а опытную эксплуатацию, которая выявила, что ПОС63 плавится при 165 градусах по основному термодатчику, а при 183 градусах по этому датчику внешний датчик (не утильный тестер, а внешний датчик самой печи) показывает порядка 210 градусов. Цвет маски на плате изрядно потемнел. Наконец, при температуре оплавления 235 градусов пластиковые части разъёмов полностью расплавились и стекли в бесформенные капли. В аналогичной печи в другом месте (версия 2.1) разъёмы чуть потемнели, но даже не деформировались. Это недостаточные свидетельства о косячной работе печи? Причём, два из двух - две новые печи ведут себя одинаково, с той лишь разницей, что одна косячит немного сильнее, чем другая.

Интересно. Вы хотите сказать, что у печей старого образца неравномерность температуры была меньше ?

Любопытно, есть ли различия в конструкции старой и новой печи ?

Возможно, на новом месте работы Вы работаете с платами существенно большего размера ? Либо с наличием крупных теневых зон ?

Можете фото печки выложить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, a123-flex сказал:

Вы хотите сказать, что у печей старого образца неравномерность температуры была меньше ?

Про неравномерность я даже не упоминал. Какая она - и не знаю, не проверял. У нас платы относительно небольшие, помещаются в центральной зоне печи. Речь шла о том, что новая печь регулирует температуру так, что на самой плате температура оказывается на несколько десятков градусов выше температуры уставки. На "старой" печи эта разница составляет два-три градуса.

 

8 часов назад, a123-flex сказал:

Любопытно, есть ли различия в конструкции старой и новой печи ?

Печь старого образца внешне отличается расположением кнопок управления. Всё железо, ТЭНы, термодатчик, вентиляторы конвекции и прочее - ровно такое же. Софт, конечно, отличается - управление на новой проще и логичнее. И ещё есть WiFi. :)

 

8 часов назад, a123-flex сказал:

Возможно, на новом месте работы Вы работаете с платами существенно большего размера ? Либо с наличием крупных теневых зон ?

Нет, мы разные платы жарили - и побольше, и совсем мелкие. Особой разницы нет. 

 

8 часов назад, a123-flex сказал:

Можете фото печки выложить ?

АПИК 2.1

apik_2.jpg

АПИК 2.2

apik_2_2_380_0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 28.11.2019 в 08:36, dxp сказал:

Серия экспериментов показала, что печь регулирует температуру в камере без учёта поправки. Поясню: в камере нагрева по центру висит термодатчик (термопара), который измеряет температуру воздуха, по которой и производится регулировка.

Очевидно, что перепад температуры на плате относительно заданного термопрофиля будет зависеть от температуры в помещении, предварительного прогрева печки, цвет маски платы. Исходя из доступной коррекции для оператора в +-10 градусов, вполне можно получить такой большой разброс для прохладного помещения с не прогретой печкой, не говоря уже о черной маске при этом.

Подключили бы WiFi и посмотрели что происходит с температурами в динамике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, gte сказал:

Очевидно, что перепад температуры на плате...

Вы меня, конечно, извините за неделикатный вопрос, но почему вы относитесь к незнакомым людям, как к идиотам наивным детям? Мы, конечно, в курсе про динамику и пробовали разные варианты - и с "холодного" старта (когда печь ещё не вышла на температуру поддержания), и с промежуточных значений (градусов с 60-70), и температур поддержания (100 или 110 градусов), в т.ч. когда печь отработала цикл и имеет как раз такую температуру. "Разбег" температур по разным датчикам во всех этих случаях имеет место быть только в самом начале - внешние датчики отстают, при превышении 130 градусов (а может и раньше, точнее не помню) внешние датчики догоняют и обгоняют основной.

 

И условия в помещении одни и те же. И платы пробовали с разной маской (зелёной и синей). И проверяли в том числе, задав в термопрофиле длительное время (до двух минут) на "полке" (температура активации флюса) - в частности, первый экземпляр при заданной температуре 165 градусов, когда печь входит в режим стабилизации температуры (ИК ТЭНы при этом начинают моргать), оплавил ПОС63 в течение 10-15 секунд - т.е. реальная температура на плате больше 183 градусов. 

 

И даже если тут лохи педальные и понятия не имеют о том, как и что происходит при оплавлении в печи, то это не объясняет почему эти же лохи не испытывают проблем с АПИК 2.1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, dxp сказал:

АПИК 2.1

выходит печка комбинированная ИК/конвекция

не можете внутренности сфотать, чтобы было видно нагреватели/вентилятор ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, a123-flex сказал:

выходит печка комбинированная ИК/конвекция

не можете внутренности сфотать, чтобы было видно нагреватели/вентилятор ?

Да, комбинированная. Сфотать там сложно - почти ничо не видно. Сверху "на потолке" четыре ИК ТЭНа - лампы такие, продолговатые стеклянные стержни. Снизу камеры решётка с круглыми отверстиями, через них идёт воздух. Там же, судя по описанию, ещё три электрических ТЭНа (они температуру поддержания обеспечивают и, наверное, помогают основным ИК ТЭНам в процессе формирования термопрофиля, но это не точно).  Вентилятор есть на задней стенке, но его плохо видно, закрыт решёткой. В середине камеры "с потолка" "свисает" термодатчик. Собственно, всё видно на этой картинке, кроме ИК ТЭНов и термодатчика.

apik_2_2_1_600_0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интересно, а эта штуковина может термопрофиль исполнять с выносного датчика, или только по внутреннему ?

Имхо, в очередном релизе производитель налажал в софте, раз схема и исполнительные механизмы печи не изменилась, и раньше все это безобразие работало. Не пробовали к производителю обратиться с жалобой и с просьбой, чтобы они софт откатили в 2.1 ?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От внешнего не может - он для контроля. Софт откатить они вряд ли смогут - изрядно управление поменялось, WiFi добавили (кстати, работает, график красиво рисует). И скорее всего там что-то с сохранением настроек коррекции - то ли они слетают, то ли не запоминаются. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, dxp сказал:

Вы меня, конечно, извините за неделикатный вопрос, но почему вы относитесь к незнакомым людям, как к идиотам наивным детям? Мы, конечно, в курсе про динамику и пробовали разные варианты - и с "холодного" старта (когда печь ещё не вышла на температуру поддержания), и с промежуточных значений (градусов с 60-70), и температур поддержания (100 или 110 градусов), в т.ч. когда печь отработала цикл и имеет как раз такую температуру. "Разбег" температур по разным датчикам во всех этих случаях имеет место быть только в самом начале - внешние датчики отстают, при превышении 130 градусов (а может и раньше, точнее не помню) внешние датчики догоняют и обгоняют основной.

Не извиню и такой же вопрос адресую Вам. Я вполне корректно написал, а в ответ получил грубость.

Мое письмо относилось не к Вам, а к Вашему сообщению, а в нем "только ошибка не на 40, а на 25-30 (прочитал как - примерно) градусов в зоне уставки 240"

Разброс в 0-5 градусов не сильно тянет на многократные пробы с разными масками и разными прогревами. Ну или печка достаточно хорошая. А вопрос калибровки - вопрос поставщика.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...