coding4dsp 0 November 13, 2019 Posted November 13, 2019 · Report post Интересует фаза обнаружения C/A-кода (Acquisition). Читаю книги/статьи и вижу, что сигнал на блок корреляторов пoступает на ненулевой промежуточной частоте. Я правильно понимаю, что ненулевая IF нужна более для фазовых измерений. Тогда как для обнаружения C/A-кода я могу работать на нулевой несущей частоте с последующей петлей СЗЗ для фазы Tracking? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yes 4 November 13, 2019 Posted November 13, 2019 · Report post не совсем понимаю вопроса, но в общих чертах - на 0 не получится перенести из-за Доплера - все движется, особенно спутники, для каждого частота своя... ну и как обычно - можно цифровать действительный сигнал - тогда переносить в 0 нельзя - нужно минимум половины полосы. можно цифровать комплексный сигнал (об этом наверно и речь) - это делается в популярных МАХ-ах, но все равно доплеровский сдвиг остается. его компенсируют перебором частот и задержек (ну то есть модулируют опорные сигналы) в пространстве поиска. ну а после того как сигнал найден, за ним уже следят двумя петлями ССЗ и ФАПЧ (там есть еще целая наука перехода от поиска к слежению, но не вдаваясь в детали - собственно из-за того что петли незамкнуты для поиска нужна большая энергетика, чем для слежения) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
coding4dsp 0 November 14, 2019 Posted November 14, 2019 · Report post 16 часов назад, yes сказал: не совсем понимаю вопроса, но в общих чертах - на 0 не получится перенести из-за Доплера - все движется, особенно спутники, для каждого частота своя... ну и как обычно - можно цифровать действительный сигнал - тогда переносить в 0 нельзя - нужно минимум половины полосы. можно цифровать комплексный сигнал (об этом наверно и речь) - это делается в популярных МАХ-ах, но все равно доплеровский сдвиг остается. его компенсируют перебором частот и задержек (ну то есть модулируют опорные сигналы) в пространстве поиска. ну а после того как сигнал найден, за ним уже следят двумя петлями ССЗ и ФАПЧ (там есть еще целая наука перехода от поиска к слежению, но не вдаваясь в детали - собственно из-за того что петли незамкнуты для поиска нужна большая энергетика, чем для слежения) Под переносом в ноль я имел в виду перенос только несущей. О Доплере я обычно думаю/оцениваю/компенсирую позже. И, да, я настолько привык к дискретизации комплескного сигнала в 0, что забыл, что так же цифруют действитетельный сигнал на ПЧ . Так вот, наличие этой ПЧ на большинстве структрых схем приемников GPS является только лишь указанием на то, что оцифровывали действительный сигнал или ПЧ нужна так же для какой-то особой алгоритмики? Например, обнаружение C/A-кодов можно делать на нулевой частоте. А вот не потребуется ли ПЧ для фазовых измерений (сознаюсь, что не до конца в них разобрался)? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FatRobot 0 November 14, 2019 Posted November 14, 2019 · Report post в идеале baseband сигнал несет ту же информацию, что и passband. так что структура приемника не влияет на способность оценивать фазу. а вот неодинаковость характеристик в квадратурных плечах может вносить погрешности в измерения. поэтому zero if приемник на дискретных компонентах - редкость для массового производства Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yes 4 November 14, 2019 Posted November 14, 2019 · Report post я все равно вопроса не понимаю, но у меня нет специального радиотехнического образования и в приемниках я собственно не занимаюсь алгоритмами связи - так для собственного развития интересовался. для фазовых измерений смещение по частоте не нужно. там есть проблема "разрешения неоднозначности", но решается она уже в более отдаленных от железа алгоритмах. собственно смещение по частоте может быть вызвано какими-то дополнительными потребностями - например, чтобы помехи не попадали в рабочую полосу - разработка частотного плана (то есть, чтобы частоты гетеродинов для разных полос, приемник же кроме GPS L1 может принимать кучу сигналов, не влияли друг на друга, чтобы ПАВ фильтры доступные в магазине использовать и т.д.) это серьезная задача для РФ-щиков Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
coding4dsp 0 November 14, 2019 Posted November 14, 2019 · Report post 12 минут назад, yes сказал: я все равно вопроса не понимаю, но у меня нет специального радиотехнического образования и в приемниках я собственно не занимаюсь алгоритмами связи - так для собственного развития интересовался. для фазовых измерений смещение по частоте не нужно. там есть проблема "разрешения неоднозначности", но решается она уже в более отдаленных от железа алгоритмах. собственно смещение по частоте может быть вызвано какими-то дополнительными потребностями - например, чтобы помехи не попадали в рабочую полосу - разработка частотного плана (то есть, чтобы частоты гетеродинов для разных полос, приемник же кроме GPS L1 может принимать кучу сигналов, не влияли друг на друга, чтобы ПАВ фильтры доступные в магазине использовать и т.д.) это серьезная задача для РФ-щиков Меня интерсовало принципиальное наличие сигнала на ПЧ на входе корреляторов C/A-кода и пр. алгоритмов. Можно как на нулевой частоте (комплексный сигнал), так и на ненулевой. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...