Jump to content

    

модуль на МК

 Здравствуйте.

 

Описывать суть задачи начну с небольшой предыстории.

 

Достаточно долгое время редкими, мелкими партиями производится некое специализированное переговорное устройство. По линии связи этого устройства с коммутатором (витая пара) ходит ISDN. В устройстве применяется связка чипов mt9092 и mt9172 (D5 и D4 на прикрепленном куске схемы соответственно). Эти чипы давно сняты с производства, купить их стало практически невозможно, да и сам проект очень старый, многое утеряно, но продолжать его нужно, поэтому приходится заниматься промышленной археологией.

 

Есть идея сделать некий модуль, который позволил бы заменить эту пару чипов (или хотя бы один mt9092) на имеющейся печатной плате. МК в таком модуле видимо будет STM32, DSPIC33, или любой другой подходящий. Часть логики работы этих чипов реализовывать не потребуется (например LCD в mt9092). В самом переговорном устройстве всем управляет МК Mega128 (D6 на схеме), на него есть прошивка и какие-то куски исходников. Рациональней было бы сразу в модуле реализовать всю логику работы переговорного устройства. И скорее всего в будущем будем это тоже делать, но отдельным этапом работы. Первым же этапом планируется только замена, так как эта связка чипов применяется еще в нескольких других девайсах, и хотелось бы иметь возможность их заменять и там.

 

Ищется человек или команда, способные разработать такой модуль. Изготовление железа можем взять на себя. Ждем предложений по стоимости и времени выполнения. Территориально расположены в Туле, но скорее всего возможна и удаленная работа. Пишите в личку или на емыл a_biv@@@@mail....ru.

 

Cut.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понятно, что надо реализовывать? Необходимо конкретизировать требования.

А так возможно надо то а возможно надо это.

Если по пунктам расписать что должно быть реализовано (сначала пункты касающиеся железа, затем софта), то будет больше шансов найти АДЕКВАТНОГО исполнителя который будет понимать за что берется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Четкого ТЗ нет, составление такого ТЗ - сама по себе часть работы. По сути требование одно - что-бы переговорное устройство с модулем заработало. Начальная информация - даташиты микросхем, ну и живая железка, которую можно "пощупать".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вся в проблема в том, что то, что для одного "РАБОТАЕТ" может оказаться для другого "НЕ РАБОТАЕТ". И чтобы такого не произошло необходимо четко определить критерии что есть "РАБОТАЕТ" и в каких условиях (температурных, электромагнитных и т.д. и т.п.).

 

Edited by InxSergey

Share this post


Link to post
Share on other sites

Успехом первого этапа можно считать, если модифицированное модулем устройство на столе в лабораторных условиях сможет принять вызов от другого абонента и обеспечить акустическую связь. После этого и мы и исполнитель уже сможем планировать работу дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вроде продаются сейчас эти микросхемы mt9092

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заменить указанные микросхемы в составе устройства практически нереально. Проще найти эти микросхемы в продаже и закупить на несколько лет вперёд с учётом потребностей. Ваше устройство, по сути, является ISDN терминалом с доступом по BRI (2B+D). Возможно, обладающее некими специфическими функциями. Дешевле будет переделать всю начинку. Можете рассказать об устройстве подробнее, не раскрывая коммерческих секретов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот пару лет назад мы так и рассуждали. Сегодняшние реальные предложения по mt9092 доходят до 10000р за чип, причем китайские, без гарантий. Брак даже по микросхемам с гарантией бывало доходил до 30% чипов.

 

Особой специфики в переговорном устройстве нет. Это пульт с громкой связью, к которому по RS-485 подключается клавиатура (16 кнопок + светодиоды). По нажатию на кнопки происходит вызов и установка связи с аналогичными пультами. Из дополнительных функций разве что реле, которым тоже можно управлять через коммутатор. Коммутатор - центр системы, представляет собой микрокомпьютер с линуксом и интерфейсными платами ISDN (несколько десятков абонентов). Конечно сделать такую систему заново не очень сложно, но слишком много их уже установлено у очень специфичных заказчиков с непростыми условиями. Поэтому для сопровождения вынуждены производить старые пульты.

На данных чипах есть еще устройства попроще - репитеры и звуковые рекордеры, они тоже управляются МК типа Меги128 и на них исходники есть. Т.е. какой-то минимум данных о структуре потока получить можно.

 

Почему возникла идея менять не один чип, а сразу два: по не проверенным данным DSP микроконтроллеры средней мощности вполне справляются с обработкой потока ISDN, и даже есть некие аппноты на эту тему. Если же это не так, то вполне годен вариант с применением современного и доставабельного приемопередатчика ISDN + MK.

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 minutes ago, Andrey_B said:

Конечно сделать такую систему заново не очень сложно, но слишком много их уже установлено у очень специфичных заказчиков с непростыми условиями. Поэтому для сопровождения вынуждены производить старые пульты.

Я не знаю, какая у Вас топология сети и дистанции, но если речь идёт о соединении точка/точка без усилителей, то я бы предложил делать наложенную сеть, основанную на другом канальном интерфейсе. Найти сейчас специалистов по ISDN не так просто. А найти классических телекомщиков с опытом программирования - это вообще нереальная задача. Говорю, так как в теме. Я очень хорошо знал ISDN и BRI/PRI и являюсь сертифицированным специалистом в данной области - полгода учился в MOSBELL (Alcatel). Вот только последний опыт в этой теме у меня был лет 20 назад.

 

40 minutes ago, Andrey_B said:

по не проверенным данным DSP микроконтроллеры средней мощности вполне справляются с обработкой потока ISDN, и даже есть некие аппноты на эту тему. Если же это не так, то вполне годен вариант с применением современного и доставабельного приемопередатчика ISDN + MK.

Это решение будет стоить космических денег по причине, описанной выше. Постарайтесь сделать наложенную сеть - это сильно упростит Вам жизнь.

Вы пульты сами производите? Система имеет отношение к СКУД?

Edited by andrey_p
корректировка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пульт должен иметь полную совместимость с остальной системой. Доступа к исходникам микроэвм коммутатора нет. Пульты производим сами. К СКУД наша система отношения не имеет, это скорее переговорная система производственного процесса.

 

Мы понимаем, что такая разработка не будет дешевой, хотя естественно существует порог стоимости, когда она потеряет смысл.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Andrey_B said:

Доступа к исходникам микроэвм коммутатора нет.

Теперь понятно.

 

4 hours ago, Andrey_B said:

Пульты производим сами.

Это хорошо при любом решении.

 

4 hours ago, Andrey_B said:

Пульт должен иметь полную совместимость с остальной системой.

Что-то на рынке чипов как-то совсем туго с ISDN. Всё discontinued и obsoleted. Есть только решения для VoIP, в том числе и мосты к ISDN. Может быть посмотреть в эту сторону? Пульты всё равно придётся переносить на новые технологии, зато вы начнёте перенос системы на новые рельсы. В данном случае VoIP. То есть пульт работает на VoIP, а далее через мост в ISDN. Вопрос только в том, как мост передаёт данные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем откликнувшимся. Исполнителя нашли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Andrey_B сказал:

Спасибо всем откликнувшимся. Исполнителя нашли.

Если не секрет: На что он подписался? На разработку с нуля протоколов связи ISDN? :shok:  Или на нахождение готового совместимого решения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Протокол связи разрабатывать не требуется в линуксах или uboot есть поддержка всех каналов isdn

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.