Jump to content

    
Sign in to follow this  
Эльмира

Помогите в поиске ошибки в схеме на ОУ в Multisim

Recommended Posts

Помогите, пожалуйста, с поиском ошибки в схеме. Была работающая схема на идеальных ОУ в multisim, потом идеальные ОУ были заменены на реальные и все перестало работать. При запуске схемы осциллограф показывает по нулям со всех 4 каналов, потом выдает ошибку. Проверка и детальное сравнение всех соединений успеха не принесли. Прошу не кидаться тапками, я новичок в этом деле, поэтому возможны примитивные ошибки. Схема моделирует Катастрофу голубого неба.

Схема-016-n004.ms12

Схема-016-изначальная.ms12

изначальная.png

конечная.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тогда заменять идеальное на реальное не сразу всё, а по одному. И каждый раз контролировать моделированием работоспособность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Jurenja сказал:

Ну тогда заменять идеальное на реальное не сразу всё, а по одному. И каждый раз контролировать моделированием работоспособность.

Я могу предложить и такой способ. Всю схему разделить на части, каждая из которых выполняет определенную функцию. 

Потом в каждой части проводить замену, как предложил Jurenja. И моделировать каждую часть отдельно в виде двух фрагментов - идеального и неидеального. Причем запускать тест с одинаковыми воздействиями и сравнивать результаты... И смотреть, где начнет падать АЧХ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Эльмира сказал:

Они мне нравятся, но плату паять планирую, поэтому и хочу вначале смоделировать на реальных ОУ.

Я бы не стала паять реальные детали... Времена аналоговых вычислителей почти закончились...

Если хочется, то В LabView  можно "спаять". Почти все умножители сильно шумят... Ad534 из них самый тихий. И денег стоят... И ad835

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Эльмира сказал:

Помогите, пожалуйста, с поиском ошибки в схеме. Была работающая схема на идеальных ОУ в multisim, потом идеальные ОУ были заменены на реальные и все перестало работать. При запуске схемы осциллограф показывает по нулям со всех 4 каналов, потом выдает ошибку. Проверка и детальное сравнение всех соединений успеха не принесли.

Схемы, приведенные на картинках в первом сообщении, отличаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Эльмира сказал:

хочу вначале смоделировать на реальных ОУ

Я думаю, ОУ тут ни при чем, а все дело в AD633. У меня их модель AD633 работала только в ADIsimPE, которую они недавно и прихлопнули. Вообще модели перемножителей плохо работают в схемах с обратными связями. Я бы заменил их на идеальные перемножители, а потом добавил бы туда нелинейности, шумы и пр.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, wim сказал:

Я думаю, ОУ тут ни при чем, а все дело в AD633. У меня их модель AD633 работала только в ADIsimPE, которую они недавно и прихлопнули. Вообще модели перемножителей плохо работают в схемах с обратными связями. Я бы заменил их на идеальные перемножители, а потом добавил бы туда нелинейности, шумы и пр.

Спасибо за совет, именно так и поступлю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this