Jump to content

    

Странное поведение перемножителя AD835

Всем привет!

Коллеги, делаю синхронный демодулятор на AD835 и столкнулся с паранормальным, на мой взгляд, явлением.

Поскольку микросхему раньше не применял, то сперва решил подключить входы X1,X2,Y1,Y2 и Z к "нулю" и включить питание +-5В, оставив при этом выход W свободным. И сразу получил неожиданный результат: стало срабатывать ограничение тока лабораторного БП. Начал смотреть вторичные питания. Вторичные питания формируются следующим образом: +27В(вх.)->+-15В (DC-DC)->+-5В(78/7905). Обнаружил, что +5В в порядке, а -5В просаживается "икая". Так же "икание" было и по -15В.

Поскольку потребление по -5В судя по всему превышало потребление по +5В, то напрашивался вывод, что через один из входов течет ток. Я отпаял от "земли" все входы, подвесив их в воздухе, и потребление нормализовалось. Затем, подсоединяя по очереди их обратно, я обнаружил, что причиной повышения потребления является подключение к "нулю" входа Z. После этого я подсоединил вход Z к "нулю" через резистор 1К и увидел на входе Z напряжение -4В.

Затем я поставил еще один эксперимент - соединил выход W через резистор 1К по очереди с "нулем", а затем с +2.5В (напряжение присутствует в остальной части схемы) и контролировал при этом напряжение на выходе. Напряжение на выходе W оказалось сначала нулевым, а потом +2.5В. 

Из всего этого у меня сложилось впечатление, что 5 вывод (W) вовсе не выход, как сказано в DS, а вход. А 4 вывод (Z) наоборот выход, а не вход. Придя к такому выводу я заменил микросхему на новую, подключив входы X,Y к нулю напрямую, а выводы Z и W подключил к нулю через 1К. Но картина не изменилась - при нуле на входах X,Y напряжение на выводе Z составляет -4В...

И теперь я сижу в полном  недоумении... Коллеги, у кого-нибудь есть опыт использования AD835?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть ли вероятность, что бракованная партия (все микросхемы из чипидипа), или это из области фантастики?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расскажу, чем закончилась эта столь загадочная история. 

Изначально в наличии было 4 микросхемы. Все из чипидип'а, но одна была куплена в розницу, и у нее немного отличалась маркировка. 

Все микросхемы вели себя одинаково, как описано выше (на входе Z фиксированный потенциал -4В, выход W как-будто оборван). При пайке последней микросхемы, греша на все что угодно, работал в браслете и паял заземленным паяльником, но это никак не отразилось на результате. 

После этого в Элтех'е (оф. дистрибьютор AD) был куплен еще один экземпляр AD835, который оказался абсолютно рабочим.

 

Итог таков: все микросхемы из Чип&Дип по невыясненной причине оказались битыми, а единственная микросхема от официального дистрибьютора рабочей... 

Edited by Zuse

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this