Jump to content

    

Измерительная схема на АЦП ADS8689 с изолированным SPI-интерфейсом

Многим уже знаком аналогичный цикл об операционных усилителях. Но АЦП — не менее важная часть сигнального тракта, а секретов и тонкостей в его применении никак не меньше. Приведены конкретные схемотехнические примеры, пошаговые инструкции с формулами, позволяющими адаптировать схему к конкретному проекту. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования. Для каждой схемы рекомендован как минимум один АЦП производства TI.

 

Разработчик может использовать и другие изделия, широкий выбор которых представлен на страницах каталога компании «КОМПЭЛ». От читателя требуется понимание базовых принципов работы АЦП. Авторы обещают обновлять и дополнять статьи цикла.

 

Специалисты «КОМПЭЛ» перевели и опубликовали очередную главу №15 из книги, созданной инженерами компании Texas Instruments (TI) "Измерительная схема на АЦП ADS8689 с изолированным SPI-интерфейсом":
На рисунке представлена измерительная схема, построенная на базе АЦП последовательного приближения ADS8689 с SPI-интерфейсом. Гальваническая развязка схемы выполнена на уровне SPI-интерфейса с помощью цифрового изолятора ISO7741. Данная схема предназначена в первую очередь для создания изолированных аналоговых модулей, выполняющих измерение сигналов при очень больших синфазных напряжениях. Такое решение представляет интерес для программируемых логических контроллеров (ПЛК), модулей аналоговых входов, установок для снятия ЭКГ, оксиметров, мониторов состояния пациентов и многих промышленных приложений с токовой петлей 4…20 мА.

ris_83_adc15.png.6292fce96d9becdb5051339174ae76b6.png

Об используемом в схеме малошумящем изолированном источнике питания 5 В, 100 мА будет рассказано в заключительной, 17 статье из данного цикла.

 

Примечания:
- выбирайте АЦП с учетом диапазона входных напряжений, требуемой частоты измерений и разрешения. Подробнее об этом рассказывается в следующем разделе;
- выбирайте цифровой изолятор с учетом необходимого уровня изоляции, а также с учетом количества и направления каналов. Подробнее об этом рассказывается в следующем разделе;
- чтобы перейти от измерения входного напряжения к измерению тока, необходимо установить на входе шунтирующий резистор. Номинал этого измерительного резистора должен выбираться таким образом, чтобы напряжение на нем оставалось в рамках диапазона допустимых напряжений АЦП.

 

Ознакомиться со статьей>>

Edited by КОМПЭЛ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now