DeadCadDance 0 Posted September 21, 2019 (edited) · Report post Мы проектируем регистратор событий, который будет осуществлять регистрацию событий (по фронтам электрических импульсов) с привязкой к всемирному времени с точностью до 1 мкс. В связи с этим встал вопрос: кто, где и как нам подтвердит, что наш регистратор на самом деле привязывает все события к всемирному времени с погрешностью не более одной микросекунды и выдаст нам соответствующий сертификат? В России есть ли лаборатории, в которых есть оборудование, позволяющее провести такого рода сертификацию? Edited September 21, 2019 by DeadCadDance Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DeadCadDance 0 Posted September 24, 2019 · Report post Нету? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yes 0 Posted September 25, 2019 · Report post вопрос даже технически непростой, не говоря уже про аттестацию GPS обеспечивает вероятностное решение, то есть не гарантируется, что 100% будет точное время - зависит от условий приема - GDOP и т.п. - заехали под деревья или вспышка на Солнце - куча причин для потери слежения и точного времени Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DeadCadDance 0 Posted September 28, 2019 · Report post В 25.09.2019 в 14:19, yes сказал: вопрос даже технически непростой, не говоря уже про аттестацию GPS обеспечивает вероятностное решение, то есть не гарантируется, что 100% будет точное время - зависит от условий приема - GDOP и т.п. - заехали под деревья или вспышка на Солнце - куча причин для потери слежения и точного времени Абстрагируемся от вспышек на солнце, прямого попадания ядерной бомбы и т.п. Допустим устройство СТАБИЛЬНО получает сигналы со спутников. Я слышал, что существуют имитаторы спутниковой GPS группировки для поверки приборов, использующих сигналы GPS. Есть ли в России метрологические организации, которые имеют подобные имитаторы и которые могут нам выдать соответсвующее свидетельство о поверке нашего регистратора? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 0 Posted September 29, 2019 · Report post 16 часов назад, DeadCadDance сказал: Есть ли в России метрологические организации, которые имеют подобные имитаторы и которые могут нам выдать соответсвующее свидетельство о поверке нашего регистратора? А методика поверки есть? Если есть, то ищите аттестованные лаборатории. Но похоже что нет, поэтому вам никто не сможет помочь - вначале вы должны её написать. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yes 0 Posted September 30, 2019 · Report post On 9/28/2019 at 5:00 PM, DeadCadDance said: Есть ли в России метрологические организации, которые имеют подобные имитаторы и которые могут нам выдать соответсвующее свидетельство о поверке нашего регистратора? возможно, что такие организации есть. при нефти по 200 во ФГУПы/НИИ понакупали такого оборудования, что просто абзац. то есть то что спарентовские (это типа стандарт) имитаторы в госконторах есть - 100%, есть ли у метрологической службы - ну даже если есть и вы напишете методику и получите бумажку, понятно, что это будет филькина грамота в силу естественных причин (поэтому имитатор для получения такой бумажки и не нужен) я не имею отношения к метрологии, но достаточно долго связан с ЖПС-ами, как-то не сталкивался с такими сертификатами для забугорного рынка, то есть если они и есть, то это экзотика, имхо upd: может проще будет сертифицировать просто точность времени, без привязки к ЖПСам, то есть не акцентировать на этом внимание сертифицирующей организации. во ВНИИФТРИ попробуйте обратиться http://www.vniiftri.ru/ru/poverka-kalibrovka-sredstv-izmerenij-si Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DeadCadDance 0 Posted September 30, 2019 · Report post 5 часов назад, yes сказал: я не имею отношения к метрологии, но достаточно долго связан с ЖПС-ами, как-то не сталкивался с такими сертификатами для забугорного рынка, то есть если они и есть, то это экзотика, имхо То что это "экзотика" я уже понял, пытаясь найти метрологическую контору, которая смогла бы провести аттестацию нашего регистратора. 5 часов назад, yes сказал: upd: может проще будет сертифицировать просто точность времени, без привязки к ЖПСам Нет. У нас распределенная система. Её диаметр несколько тысяч километров. Поэтому чтобы сопоставить события (что раньше произошло, что позже, что является причиной, а что следствием) нам нужна привязка к GPS. Для этого несколько сотен тысяч наших регистраторов в разных точках страны должны регистрировать события по одним и тем же часам. Так что без GPS не обойтись. 5 часов назад, yes сказал: во ВНИИФТРИ попробуйте обратиться Самое первое что сделали. Сказали, что ничем не могут помочь. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_4afc_ 0 Posted September 30, 2019 · Report post Поверка и калибровка навигационной аппаратуры потребителей глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, определяющей текущие координат местоположения, скорости и времени: приемники навигационные; приемники временной синхронизации; комплексы измерительные значений текущего времени с фото/фото-видео фиксацией нарушений ПДД; комплексы портативные фотовидеофиксации нарушений ПД www.rostest.ru Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
syoma 0 Posted October 7, 2019 · Report post On 9/21/2019 at 8:09 AM, DeadCadDance said: Мы проектируем регистратор событий, который будет осуществлять регистрацию событий (по фронтам электрических импульсов) с привязкой к всемирному времени с точностью до 1 мкс. Это типовая задача для подстанций, например, которые должны с точностью до микросекунд получать информацию о фазе тока и напряжения в различных участках сети, чтобы диспетчер мог координировать переток мощностей. Поэтому можно поискать там. Например есть такие товарищи - https://www.meinbergglobal.com/english/info/#specs которые занимаются GPS часами уже много лет. У них на сайте полно информации, но вот вот эта инфа - https://www.meinbergglobal.com/english/specs/gpsopt.htm озадачивает тем, что Вам, похоже нужен хороший кварц, так как: On 9/25/2019 at 1:19 PM, yes said: GPS обеспечивает вероятностное решение, то есть не гарантируется, что 100% будет точное время - зависит от условий приема - GDOP и т.п. - заехали под деревья или вспышка на Солнце - куча причин для потери слежения и точного времени А GPS часы как раз за счет внутренних осцилляторов обеспечивают нужные +-100нс. Но вот я смотрю там везде, а ссылки на стандарт найти не могу. А раз стандарта нету, то нет и сертификации? Т.е. что напишите, то и будет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DeadCadDance 0 Posted November 27, 2019 · Report post Да. Нашёл, что серверы времени с рубидиевым кварцом при отказе GPS работая чисто на внутреннем генераторе обеспечивают уход часов не более чем на 2 мс за МЕСЯЦ Даже как-то не верится. Это нас более чем устроит. За месяц 100пудово связь со спутником мы восстановим Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ruslan1 0 Posted January 27, 2020 · Report post On 10/7/2019 at 5:05 PM, syoma said: Это типовая задача для подстанций, например, которые должны с точностью до микросекунд получать информацию о фазе тока и напряжения в различных участках сети, чтобы диспетчер мог координировать переток мощностей. Поэтому можно поискать там. Микросекунды? Диспетчер? Выглядит как шутка. Я могу придумать, где эту микросекундную точность синхронизации в энергетике можно применить, но именно "придумать"- реально никогда не слышал о востребованности подобного. Если есть примеры реального использования такого- киньте ссылку, пожалуйста. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
syoma 0 Posted January 29, 2020 · Report post On 1/27/2020 at 1:34 PM, Ruslan1 said: Я могу придумать, где эту микросекундную точность синхронизации в энергетике можно применить, но именно "придумать"- реально никогда не слышал о востребованности подобного. Если есть примеры реального использования такого- киньте ссылку, пожалуйста. Да пожалуйста. https://en.wikipedia.org/wiki/Phasor_measurement_unit Эти PMU сейчас востребованы везде для координирования баланса мощности в энергосетях да и вообще для оперативной оценки их состояния. Не знаю, почему на русском так мало инфы, вроде они называются Устройства синхронизированных векторных измерений (УСВИ) http://digitalsubstation.com/blog/2013/09/26/ustrojjstva-sinkhronizirovannykh-vektornykh-izmerenijj-s-podderzhkojj-standartov-ieee-c37-118-i-iec-61850/ https://www.smpr.technology/ Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ruslan1 0 Posted January 29, 2020 · Report post 11 hours ago, syoma said: Да пожалуйста. https://en.wikipedia.org/wiki/Phasor_measurement_unit Эти PMU сейчас востребованы везде для координирования баланса мощности в энергосетях да и вообще для оперативной оценки их состояния. Не знаю, почему на русском так мало инфы, вроде они называются Устройства синхронизированных векторных измерений (УСВИ) http://digitalsubstation.com/blog/2013/09/26/ustrojjstva-sinkhronizirovannykh-vektornykh-izmerenijj-s-podderzhkojj-standartov-ieee-c37-118-i-iec-61850/ https://www.smpr.technology/ Спасибо, интересно. Не застал. Да, в такой системе ясно для чего микросекунды- изменения в этих фазорах очень небольшие, и нужно иметь большую разрешающую способность. Про "на русском мало"- так если посмотреть ссылки в википедии, там вообше упомянуты чуть ли не единичные "лабораторки" в США-Канаде, и (сюрприз!) массовое внедрение этих технологий в Китае. Вероятно, в Штатах нет большого смысла- там не практикуется резервирование мощностей, то есть рулить особенно нечем, даже если измерения и показали что-то важное. А в Китае идет взрывная индустриализация, там ситуация очень быстро меняется, и нужно напрягаться чтобы держать под контролем поведение электросетей. Думаю, в Европе это еще менее интересно чем в США по причине стабильности и предсказуемости. Но это все мое IMHO. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
syoma 0 Posted January 30, 2020 · Report post 12 hours ago, Ruslan1 said: Про "на русском мало"- так если посмотреть ссылки в википедии, там вообше упомянуты чуть ли не единичные "лабораторки" в США-Канаде, и (сюрприз!) массовое внедрение этих технологий в Китае. Вероятно, в Штатах нет большого смысла- там не практикуется резервирование мощностей, то есть рулить особенно нечем, даже если измерения и показали что-то важное. А в Китае идет взрывная индустриализация, там ситуация очень быстро меняется, и нужно напрягаться чтобы держать под контролем поведение электросетей. Думаю, в Европе это еще менее интересно чем в США по причине стабильности и предсказуемости. Но это все мое IMHO. Нет, просто статья не обновлялась с 2006. Эти вещи сейчас стоят просто везде и о них уже давно забыли. Сейчас PMU - это стандартная вещь в любой подстанции в мире. В 2006 еще не было даже стандартов на PMU, а сегодня IEEE C37.118.1-2011 уже давно часть стандарта IEC/IEEE 60255-118 и активно используется. 12 hours ago, Ruslan1 said: изменения в этих фазорах очень небольшие, и нужно иметь большую разрешающую способность. Дело не в разрешающей способности. Вам просто надо сделать измерения амплитуды тока и напряжения и фазы в разных точках, удаленных на сотни и тысячи км друг от друга. Но это нужно сделать ровно в одно и то же время с точностью до микросекунды. Только тогда синхрофазоры можно сравнить между собой и что-то узнать. А иначе это будет погода на Марсе. А так разницы между этими фазорами будут значительные и разрешающей способности достаточно, вопрос только в моменте измерения. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...