Grey cat 0 Posted September 18, 2019 · Report post Встала вот такая задачка. Имеется синусоида 15 МГц, её надо "засунуть" в радиоканал ~860 МГц и передать недалеко, метров на 100. Там её надо "извлечь" и...ну для начала просто показать на осциллографе. Сделал передатчик из гетеродина (AD4360-3 на 868 МГц), смесителя (ADL5350) и усилителя (AD8354), через LC фильтр (на 868-15=853 МГц) сигнал передается в антенну. Самодельным спектроанализатором увидел остатки несущей и две немного неравные "палки", на 853 МГц палка больше. Т.е. DSB-сигнал в почти чистом виде. Мощность порядка 10-15 мВт. Вопрос в приемнике. Сходу попытался принять почти такой же схемой. Т.е. антенна - LC фильтр (853 МГц) - AD8354 - ADL5350 + такой же гетеродин. Надеялся увидеть на выходе смесителя или свою синусоиду ну или для начала хоть что-то... Не увидел вообще ничего кроме легкого шумка. Выкинул AD8354 совсем, подал с антенны сразу на смеситель...эффекта нет. Расстояние метра 1.5-2, на столе. 1. Я в принципе неправильно принимаю такой сигнал? 2. Про смеситель написано что он двунаправленный, я его так и использовал по разводке ног как и в передатчике, только запустив сигнал в обратную сторону, но может это не так? 3. Смеситель просто дохлый. 4. Другое... Пните в нужном направлении плиз. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_pv 0 Posted September 18, 2019 · Report post а там в районе 868 разве не пара МГц всего полосы отдано под ism? может на готовые приёмо передатчики аналогового видео посмотреть на 1.2/2.4 ГГц? хотя 15МГц может оказаться немного многовато для них. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Aner 0 Posted September 18, 2019 · Report post Позвольте полюбопытствовать что вы такое монстрячите в разрез знаний о радиосвязи. Ну по первому прочтению как то так получается. Таки поясните для чего нужно ИМЕННО синусоиду 15 МГц, "засунуть" в радиоканал ~860 МГц? Вы ж какуюто путаницу пишите. Посудите сами. Если есть радио канал то он имеет полосу. Ну итд Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Grey cat 0 Posted September 18, 2019 · Report post Ну для чего в радиоканалы засовывают сообщения, например речевые? А у меня информацию несет просто синусоида...ну она вообще-то не одна будет, но это потом ) Мощность микромаленькая, ширина "радиоканала" - да хоть 100 Гц, одна голая палка спектра )) Готовые искал естественно, но или 15 МГц модуляции для них много или несущая чрезмерно высокая, или только цифровые данные берут. А мне надо именно чтоб не выше 900 МГц, по условию распространения. 868 естественно временно зашил, только для эксперимента. Это всё потом поправится куда и сколько надо. Пока с принципами надо решить. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Aner 0 Posted September 18, 2019 · Report post Почему вам не сделать сразу передатчик на 853 МГц, используя режим OOK? Просто манипуляция несущей и все? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Grey cat 0 Posted September 18, 2019 · Report post Так передатчик и так уже гонит 853 МГц, факт на лице. Вопрос в приеме... Я на смеситель пока грешу (ну и на свои познания). Тут надо бы опыт спросить, а спросить не у кого, если только вот тут. Вот и спрашиваю. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Aner 0 Posted September 18, 2019 · Report post Так проще всего взять готовы одночиповый трансивер, он и выдаст и примет; например от Silabs Si4432 старый или из поновее Si4468. Мощность до 100 мВт. Нужный вам диапазон перекроют. Только откофигурить как нужно по SPI внешним простым процем. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Lmx2315 0 Posted September 18, 2019 · Report post 1 час назад, Grey cat сказал: Пните в нужном направлении плиз. ..а вы для начала без антенн попробуйте , соедините свои передатчик и приёмник кабелем . И потом - что вы имеете ввиду под LC фильтрами на овер 800 МГц? Просто, исходя из вашего вопроса, вы могли так назвать что угодно. И вызывает вопросы "самодельный спектроанализатор" - создатель такой штуки должен приёмники на раз два собирать. Какие у него параметры? Входная полоса, динамический диапазон, принцип работы? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Grey cat 0 Posted September 18, 2019 · Report post Одночиповые трансиверы не предназначены для работы с синусоидой 15 МГц, я таких не видел. Lmx2315 Приемник у меня лежит уже в 20 см от антенны передатчика, естественно пробовал уже и чисто проводком касаться...приема нет в принципе. LC фильтр - это последовательный контур на соотв. частоту, с характ. сопротивлением 50 ом, сзади которого имеется 50-омный вход усилителя (ну или теперь смесителя). А спектроанализатор - легко сделался из обломка старой платы с трансивером MRF49XA, которому я быстро (МК) перестраиваю частоту (по 5кГц с задержкой на 1-2мс, не помню уж точно), а выходной сигнал его RSSI прямо на осциллографе грубовато конечно, но таки красиво показывает уровень сигнала на этом "канале". Диапазон по частоте там конечно только-только удалось получить такой чтоб все 3 палки были видны. (Вот поэтому и 868 МГц, это определилось возможностью 49XA захватить частоты всех 3-х палок). Измерить ничего не реально, но посмотреть - можно. ) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Lmx2315 0 Posted September 18, 2019 · Report post 7 минут назад, Grey cat сказал: .. ..я советую пробовать без ваших LC фильтров, тем более что на этих частотах они должны плохо работать. И раз вы точно знаете где ждёте ваш "15 МГц" сигнал то настройте "спектроанализатор" только на неё и разбирайтесь. Спектр будете смотреть если что-то появится. А перед этим откалибруйте ваш "спектроанализатор" с какого-нить генератора. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Grey cat 0 Posted September 18, 2019 · Report post Кто-нибудь может что-то дельное сказать, нужен хотя бы минимальный специалист по теории сигналов, смесителей-преобразователей, подобных ситуации? Если кто конкретно работал с ADL5350 и увидел там какие-то нюансы, то вообще - ура! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Lmx2315 0 Posted September 19, 2019 · Report post 8 часов назад, Grey cat сказал: Кто-нибудь может что-то дельное сказать, нужен хотя бы минимальный специалист по теории сигналов, смесителей-преобразователей, подобных ситуации? Если кто конкретно работал с ADL5350 и увидел там какие-то нюансы, то вообще - ура! а вы можете фото вашего поделия выложить , а то может вы там всё проводками навесу спаяли , а мы тут голову ломаем почему не работает? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Grey cat 0 Posted September 19, 2019 · Report post Не могу, нету, не может, плата к вопросу вообще никаким боком не относится. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
krikkit.skig 0 Posted September 19, 2019 · Report post Может быть, уровень LO слишком маленький? Если у вас на выходе синтезатора нет усилителя или хотя бы балуна, то вполне может быть, что сигнала гетеродина не достаточно для работы смесителя. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Lmx2315 0 Posted September 19, 2019 · Report post 3 часа назад, Grey cat сказал: Не могу, нету, не может, плата к вопросу вообще никаким боком не относится. ..ну раз вы всё сами знаете, откланяюсь. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...