haker_fox 0 Posted September 12 · Report post Добрый день, коллеги! А есть ли в мире что-то софтварное, что упрощает проектирование иерархии классов на си++? Очень трудно иногда уловить взаимосвязь между классами, когда их довольно много? Хочется, чтобы софтина отображала графические зависимости между классами (как doxygen), но также и позволяла всё это править. А если бы ещё генерировала исходники (пустышки), было бы вообще классно! Заранее спасибо) Share this post Link to post Share on other sites
xvr 0 Posted September 12 · Report post Есть. Ищите по ключевому слову UML https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Unified_Modeling_Language_tools Share this post Link to post Share on other sites
k155la3 0 Posted September 12 · Report post Коллеги использовали Rational rose Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted September 12 · Report post Спасибо, господа! Хотя мне сдаётся, что эти штуки не особо-то и требуются на практике. Но у нас озаботились о более высоком уровне проектирования ПО))) Share this post Link to post Share on other sites
x893 0 Posted September 12 · Report post https://www.sparxsystems.com/products/ea/index.html Visual Studio Class Diagram Share this post Link to post Share on other sites
Forger 0 Posted September 15 · Report post On 9/12/2019 at 7:44 PM, haker_fox said: Спасибо, господа! Хотя мне сдаётся, что эти штуки не особо-то и требуются на практике. Но у нас озаботились о более высоком уровне проектирования ПО))) Использую XMind, но присматриваюсь к SoftwareIdeasModeler, она есть бесплатная. Есть триал полный функционал. Платная не шибко дорогая (если нужен полнейший функционал). Share this post Link to post Share on other sites
AlexandrY 0 Posted September 15 · Report post 4 hours ago, Forger said: Использую XMind, но присматриваюсь к SoftwareIdeasModeler, она есть бесплатная. Есть триал полный функционал. Платная не шибко дорогая (если нужен полнейший функционал). Чет не понял каким боком применить Software Ideas Modeler в embedded. Повеселило вот это - "Software Ideas Modeler is a UML tool which supports all 14 diagrams of UML 2.x. " Типа пока не нарисуете все 14 диаграмм для протокола своей мигалки не видать вам высокого уровня. Думаю для начала нужно отказаться от идеи тождества классов и высокого уровня программирования. Классы нужны только для технологичности при определенных обстоятельствах. А высокий уровень дает только разработка по модели. Т.е. начинать надо с модели, а не с классов. Share this post Link to post Share on other sites
Forger 0 Posted September 15 · Report post 13 minutes ago, AlexandrY said: Чет не понял каким боком применить Software Ideas Modeler в embedded. А при чем тут embedded? Это лишь инструмент, один из многих. Не очень сложный и довольно шустро работает. Есть штатная portable версия. Quote А высокий уровень дает только разработка по модели. Т.е. начинать надо с модели, а не с классов. Это как бы очевидно. Вы ведете диалог сам с собой? :) Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted September 16 · Report post 9 hours ago, Forger said: Использую XMind, но присматриваюсь к SoftwareIdeasModeler, она есть бесплатная. Спасибо, погляжу! Скажите, пожалуйста, а проектирование с использованием подобного инструментария действительно упрощает проектирование? Для меня самого это первый опыт. До этого моделировал всё на бумажке) 4 hours ago, AlexandrY said: А высокий уровень дает только разработка по модели. Т.е. начинать надо с модели, а не с классов. Вы не матлаб с stateflow подразумеваете? Share this post Link to post Share on other sites
Forger 0 Posted September 16 · Report post 5 minutes ago, haker_fox said: Спасибо, погляжу! Скажите, пожалуйста, а проектирование с использованием подобного инструментария действительно упрощает проектирование? Кто-то, возможно, может надолго удержать в голове всю структуру проекта и взаимосвязи между его модуля. Я не могу, поэтому без подобных структур софта проекта никак )) Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted September 16 · Report post 29 minutes ago, Forger said: проекта никак )) Ок. Я почему спрашиваю: просто мы сами только вливаемся в эту тему, и немного трудно сразу сообразить нужно это или нет) Спасибо!!! Share this post Link to post Share on other sites
Forger 0 Posted September 16 · Report post 1 minute ago, haker_fox said: и немного трудно сразу сообразить нужно это или нет Это уж каждый сам решает )) Share this post Link to post Share on other sites
AlexandrY 0 Posted September 16 · Report post 6 hours ago, haker_fox said: Вы не матлаб с stateflow подразумеваете? Нет я подразумеваю модельно-ориентированную разработку. Пакетов для этого есть достаточно и кроме матлаба. Пример - https://habr.com/ru/post/456782/ Рисовать комиксы типа майнд-мапов как в Software Ideas Modeler - это так же как использовать ардуино для управления теслой. Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted September 16 · Report post 1 hour ago, AlexandrY said: Рисовать комиксы типа майнд-мапов как в Software Ideas Modeler - это так же как использовать ардуино для управления теслой. Как быть, если мы разрабатываем код не для управления объектом, а некую (математическую) библиотеку? По-моему здесь как раз уместно графическое описание структуры ПО. Ибо само понятие модели в случае с математикой (обработкой текста, драйверов железа) здесь весьма расплывчато. Share this post Link to post Share on other sites
Forger 0 Posted September 16 · Report post 27 minutes ago, haker_fox said: Как быть, если мы разрабатываем код не для управления объектом, а некую (математическую) библиотеку? Остается только один вариант - переписать весь код всех своих проектов, чтобы можно было использовать этот модельно-ориентированный чудо-подход. Другого варианта, чтобы не получить тут упреков, просто не существует Share this post Link to post Share on other sites