iosifk 0 Posted September 10, 2019 · Report post 42 минуты назад, Lmx2315 сказал: Подтяните клоковый сигнал, на входе вашей плисины, к нулю килоомным резистором. Или посмотрите, возможно в ПЛИС есть опция терминации входа. тогда ничего паять не придется. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
excly 0 Posted September 10, 2019 · Report post 13 minutes ago, Lmx2315 said: ..на той что принимает. А как физически выглядит соединение между источником сигнала и приёмником? обычным проводом. но на частоте в 5МГц, как мне кажется, это не должно сильно влиять 55 minutes ago, iosifk said: А как сделано согласование на линии клока? И уж если есть возможность эти клоки "щупать" импульсами " 500Мгц", то кто же мешает сразу сделать CDC и слегка фильтрануть "клоки"? никак. просто от выходов одной платы идут провода ко входам в другую Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iosifk 0 Posted September 10, 2019 · Report post 4 минуты назад, excly сказал: обычным проводом. но на частоте в 5МГц, как мне кажется, это не должно сильно влиять Т.е. Вы сигнал "на частоте в 5МГц" подаете в ПЛИС, которые умеют работать на частоте в 100 и более МГЦ. При этом фронт "на частоте в 5МГц" ПЛИС наверняка воспринимает не как "фронт", а как "пилу", да еще на ней сидят пульсации от отражений сигналов. Вот потому и надо либо сделать цифровую фильтрацию, либо нагрузить линию. Еще раз - смотрите опцию пина - "подтяжка" или даже "согласование". Задается программно где-то в настройках... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Lmx2315 0 Posted September 10, 2019 · Report post 15 минут назад, excly сказал: обычным проводом. но на частоте в 5МГц, как мне кажется, это не должно сильно влиять никак. Дело даже не в частоте, у вашей ПЛИС (без подтяжки к земле или питанию) высокоомный вход, что делает ваш проводок на этом входе - хорошей антенной для всякий коротких пичков которых на цифровой схеме вагон и маленькая тележка. А плис воспринимает эти "иголки" как такты если они на соответствующий вход попадут. Когда ваш счётчик передаёт параллельно сначало 0xff - восемь единиц а потом 0x00 восемь нулей , то такой мощный перепад может создать наводку на тактовый провод. Чтобы этого избежать надо обеспечить либо экранировку сигналов, либо хорошую "землю "рядом с ними и согласование . Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
excly 0 Posted September 10, 2019 · Report post 2 minutes ago, iosifk said: Т.е. Вы сигнал "на частоте в 5МГц" подаете в ПЛИС, которые умеют работать на частоте в 100 и более МГЦ. При этом фронт "на частоте в 5МГц" ПЛИС наверняка воспринимает не как "фронт", а как "пилу", да еще на ней сидят пульсации от отражений сигналов. Вот потому и надо либо сделать цифровую фильтрацию, либо нагрузить линию. Еще раз - смотрите опцию пина - "подтяжка" или даже "согласование". Задается программно где-то в настройках... я нашел опцию Termination Input в настройках пина. Там много опций(OCT, Parallel, Parallel with calibration, series, series with calibration). Какую выбирать да и где почитать для каких случаев какую использовать? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iosifk 0 Posted September 10, 2019 · Report post 1 минуту назад, excly сказал: Какую выбирать да и где почитать для каких случаев какую использовать? У Альтеры я не знаю. Можно задать вопрос в техподдержке, чтобы сослались на документы. Вообще все эти дела описаны в "Книге черной магии". Там полно примеров. А вот как сделать простой фильтр в ПЛИС я могу рассказать... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
excly 0 Posted September 10, 2019 · Report post 22 minutes ago, iosifk said: У Альтеры я не знаю. Можно задать вопрос в техподдержке, чтобы сослались на документы. Вообще все эти дела описаны в "Книге черной магии". Там полно примеров. А вот как сделать простой фильтр в ПЛИС я могу рассказать... если я правильно понимаю, то фильтр это синхронизатор? Если да, то лучше заводить на него не только клок, но и данные? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iosifk 0 Posted September 10, 2019 · Report post 10 минут назад, excly сказал: если я правильно понимаю, то фильтр это синхронизатор? Если да, то лучше заводить на него не только клок, но и данные? Фильтр - это фильтр. Он убирает дребезг на фронтах и просечки, как при 0, так и при 1. А синхронизатор - это когда данные и клоки приходят асинхронно относительно внутренней частоты проекта. И их привязывают к внутренней частоте... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
excly 0 Posted September 10, 2019 · Report post 1 minute ago, iosifk said: Фильтр - это фильтр. Он убирает дребезг на фронтах и просечки, как при 0, так и при 1. А синхронизатор - это когда данные и клоки приходят асинхронно относительно внутренней частоты проекта. И их привязывают к внутренней частоте... тогда буду очень признателен, если подскажете как сделать такой фильтр. Или хотя бы покажете где об этом можно почитать Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
excly 0 Posted September 11, 2019 · Report post 17 hours ago, iosifk said: Фильтр - это фильтр. Он убирает дребезг на фронтах и просечки, как при 0, так и при 1. А синхронизатор - это когда данные и клоки приходят асинхронно относительно внутренней частоты проекта. И их привязывают к внутренней частоте... искать нужно по запросу glitching filter? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dinam 0 Posted September 12, 2019 · Report post В 09.09.2019 в 12:21, DuHast сказал: В процессе, тактируемом клоком: In1 <= inpit_1; In2 <= input_2; a <= In1 and In2; Сигналы input, сперва попадут на триггеры(которые квартус, скорее всего, сделает fast), а уже потом на логику. Для меня это всё как-то неоднозначно и некрасиво. Откуда уверенность что такая запись заставит Quartus использовать fast input register? Была одна строчка, стало три. Я бы, например, если возникло желание принудительно использовать fast input register для конкретного сигнала установил это в Assignment editor. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dinam 0 Posted September 12, 2019 · Report post В 10.09.2019 в 19:57, excly сказал: обычным проводом. но на частоте в 5МГц, как мне кажется, это не должно сильно влиять никак. просто от выходов одной платы идут провода ко входам в другую Для начала я бы попробовал улучшить форму сигнала. Попробуйте на плате выдающей сигнал включить Slew rate и Current Strength на минимальные значения. На входе Enable Bus-Hold Circuitry. Может Clamping Diode включить. А по хорошему сначала надо осциллографом посмотреть форму сигнала на входе. А дальше уже от этого плясать. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DuHast 0 Posted September 14, 2019 · Report post On 9/12/2019 at 5:16 AM, dinam said: Для меня это всё как-то неоднозначно и некрасиво. Откуда уверенность что такая запись заставит Quartus использовать fast input register? Была одна строчка, стало три. Я бы, например, если возникло желание принудительно использовать fast input register для конкретного сигнала установил это в Assignment editor. Это не выбор между количеством сорок описывающих одну и ту же схему , это две разных схемы. В первой входные пины заведены на логический элемент без триггеров, что обеспечит вам много головной боли. Во второй они завезены сперва на триггеры, а уже затем на логику. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...