Jump to content

    

интферферометр для измерения расстояния, из говна и палок

Уважаемые знатоки, получится ли собрать следующее:

взять самый дешевый волоконный лазер, с узкой полосой,
первый попавшийся: https://www.laserdiodesource.com/shop/1550nm-DFB-20mW-LasersCom
приёмник, например http://telas.ru/pdf/PROM-364.pdf

Соединяем их простым пассивным волоконным сплиттером 1:2. точнее наоборот 2:1
Общее волокно дальше идёт до места измерения и заканчивается просто коннектором,  (либо вообще сколом волокна) и примотанной к нему (синей изолентой) какой-нибудь линзой.
Догадываюсь, что должны существовать и нормальные устройства для ввода/вывода света в/из волокна, без использования синей изоленты, просто не искал пока особо.

Соответственно свет, выйдя наружу из волокна отражается от предмета (зеркала или уголкового рефлектора), попадает обратно в волокно и на приёмнике мы видим интерференцию с тем что отразилось назад от края оптоволокна перед тем как вылезти наружу. В зависимости от длины пути света снаружи волокна.
Для определния направления движения, амплитудно модулируем лазер частотой несколько МГц, чтобы у него оптический спектр тоже на +-несколько МГц разползся и получилось три разных длины волны.

вопросы:
0) такое вообще возможно?
1) может кто подскажет похожий лазер самый дешевый и доставаемый. 
может какие-нибудь от модулей волоконно-оптической связи, правда если их обычно большими гигабитами модулируют, то очень узкая ширина оптической полосы им вроде бы не особо нужна.
1а) у указанного выше лазера оптическая ширина полосы нарисована 500кГц, так хорошо, пожалуй, не надо. да и измеряемые расстояния небольшие, десятки см.
наверно есть лазеры и похуже и подешевле, ограничение на полосу насколько я понимаю вытекает из частоты амплитудной модуляции, которая должна быть больше ширины оптической полосы. и ещё полосы приёмника, чтобы совсем уж в высокие частоты не лезть. Десятки МГц принять, оцифровать и обработать не сложно, а вот многие сотни МГц уже как-то не очень хочется. хотя зависит от цены лазера.
2) можно ли использовать в данном случае простой разветвитель вместо правильного оптического цикрулятора?
есть подозрения что лазеру, особенно с узкой полосой, не сильно понравится если ему внутрь через выход обратно залетит отражённый свет, пусть и не очень много.
2a) если волоконный разветвитель не 50/50, а 10/90, каким образом сложатся (с какими весами) интенсивности А10 и А90 поданные на оба "выхода".
они вообще симметричные, всмысле суммируют мощности если наоборот включить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this