Jump to content

    
Sign in to follow this  
sovenie

Quectel EC25 - работает не каждый модем

Recommended Posts

Насколько я понимаю, в сухом остатке модем не регистрируется в сети и из-за этого не выполняет команды. Запас тока у источника питания не ограничен. Антенны - как и в работающих платах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте пульсации на входе модуля. У нас были довольно большие пульсации и, как следствие, модуль нормально работал только при среднем уровне напряжения 3.8 В. При меньшем периодически отваливался. У нас, правда, было подключение по USB.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, Alex11 said:

Проверьте пульсации на входе модуля. У нас были довольно большие пульсации и, как следствие, модуль нормально работал только при среднем уровне напряжения 3.8 В. При меньшем периодически отваливался. У нас, правда, было подключение по USB.

Да, пульсации на входе модуля есть. Фото не приложу - я сейчас не на работе, но они точно есть, причем - от 1,8В резкими спадами почти до нуля. А как Вы с ними боролись? Я ставил емкости дополнительные и в питание модема, и в VDD_EXT - бесполезно.

 

И еще: как Вы этот модем, если не секрет, паяете?

Edited by sovenie

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 minutes ago, Aner said:

Тогда понятны ваши промахи. Это выбор неверного источника и его схематики. Явно не считали его. Не тот ESR и тд. 

Я выбирал источник исходя из максимального тока нагрузки, в частности - TPS63060. Не могу сказать, как в моем случае меняется уровень помех на входе модема в зависимости от того или иного типа конденсаторов в его питании, но точно могу сказать, что, если модем не запускается, то он не запускается ни при больших (несколько тысяч мкФ) емкостях, ни при аккумуляторе с ними в параллель, ни при стабилизированном источнике питания.

Повторюсь: половина модемов работает без проблем. Вариант, согласно которому вторая половина модемов не работает из-за питания, которое почему-то вполне устраивает первую половину, я не исключаю, но каким тогда должен быть идеальный источник питания для модема?

Edited by sovenie

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот она то и есть проблема с TPS63060. Низковольтный до 12V слаботочный до 2A, высокочастотный 2+Мгц. К таким импульсникам особые жесткие условия разводки. +обвеска из не простого пассива. Года 4 назад я пробовал его, тестил, гонял, отказался из-за капризности и проблемности.

Но думаю вы его не считали на том же сайте у TI. Там оч малый выбор производителей пассива для этого чипа. А вот любые катушки туда так прото не встанут, как и кондеры.

Если не позно заменяйте его на что то более высоковольтное ~30V+ и токовое ~3A+, и не выше 1 Мгц. ...Ну либо выполняйте тот жесткач требований.

Тут я еще разводку не затронул, которая совсем не простая для этого чипа.   

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, sovenie сказал:

Фото не приложу - я сейчас не на работе, но они точно есть, причем - от 1,8В резкими спадами почти до нуля. А как Вы с ними боролись? Я ставил емкости дополнительные и в питание модема, и в VDD_EXT - бесполезно.

 

9 минут назад, Aner сказал:

Вот она то и есть проблема с TPS63060.

Вот и мне чуется, что это не "пульсации", а жесть какая-то с питанием. Покажите что ли как выполнен девайс, попробуйте просто нагрузить ваш источник питания не на модем, а на активную нагрузку (резистор).

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, sovenie сказал:

Насколько я понимаю, в сухом остатке модем не регистрируется в сети и из-за этого не выполняет команды.

На команды он должен реагировать независимо от регистрации, и даже вовсе без (U)SIM-карты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Pengozoid сказал:

Вот и мне чуется, что это не "пульсации", а жесть какая-то с питанием.

Провалы, похоже. Опускается ниже минимума, происходит сброс, модем потребляет мало, напряжение растёт, модем стартует, успевает (или нет) отрапортовать "RDY", иногда идёт чуть дальше. Потребляемый ток растёт, напряжение снова падает, снова сброс и всё по кругу. Или же напряжение источника летает независимо от тока, по какой-то другой причине.

(Заглянув в даташит TPS63060, стр. 10). Возможно, собака порылась в переходе из режима PFM (power-save) в PWM.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разделить проблему надвое модуль/питание достаточно просто.

Запитать модуль от литиевого аккумулятора, причем не впараллель, а отдельно.

Думаю что все "нерабочие" железки оживут.

 

>>> Возможно, собака порылась в переходе из режима PFM (power-save) в PWM.

PFM от лукавого. Особенно там где происходит резкое изменение потребляемого тока.

Поэтому я теперь предпочитаю только синхронники PWM и никаких мягких стартов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно временно подтянуть ножку Sync вверх (уточните в даташите, сейчас перед глазами нет, пишу по памяти), форсировать PWM и посмотреть, станет ли поведение корректным.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, CADiLO сказал:

PFM от лукавого. Особенно там где происходит резкое изменение потребляемого тока.

Так там и изображён конкретный такой провал при переходе, с виду процентов на 10.

18 минут назад, CADiLO сказал:

Запитать модуль от литиевого аккумулятора, причем не впараллель, а отдельно.

Да есть подозрение, что от того же источника МК запитан и/или ещё что-то, которому выше 3,6 В давать нельзя - и совершенно зря, если в самом деле так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 hours ago, Aner said:

Вот она то и есть проблема с TPS63060. Низковольтный до 12V слаботочный до 2A, высокочастотный 2+Мгц. К таким импульсникам особые жесткие условия разводки. +обвеска из не простого пассива. Года 4 назад я пробовал его, тестил, гонял, отказался из-за капризности и проблемности.

Но думаю вы его не считали на том же сайте у TI. Там оч малый выбор производителей пассива для этого чипа. А вот любые катушки туда так прото не встанут, как и кондеры.

Если не позно заменяйте его на что то более высоковольтное ~30V+ и токовое ~3A+, и не выше 1 Мгц. ...Ну либо выполняйте тот жесткач требований.

Тут я еще разводку не затронул, которая совсем не простая для этого чипа.   

Я выбирал наиболее высокочастотные преобразователи, полагая, что чем выше частота, тем выше КПД. Но, видимо, да, перейду на преобразователь помедленнее. Ибо вот RX модема с питанием от TPS63060:

Wq6hoBDwbtI.jpg

 

А вот - с питанием модема от аккумулятора:

mG5K-fg2hp8.jpg

12 hours ago, Pengozoid said:

 

Вот и мне чуется, что это не "пульсации", а жесть какая-то с питанием. Покажите что ли как выполнен девайс, попробуйте просто нагрузить ваш источник питания не на модем, а на активную нагрузку (резистор).

Да, пульсации. См. фото RX модема выше. Полагаю, оно наглядно описывает качество источника питания.

6 hours ago, Harbinger said:

На команды он должен реагировать независимо от регистрации, и даже вовсе без (U)SIM-карты.

Реагирует с СИМ-картой, но странно:

-z-pvsKQSf4.jpg

6 hours ago, Harbinger said:

Провалы, похоже. Опускается ниже минимума, происходит сброс, модем потребляет мало, напряжение растёт, модем стартует, успевает (или нет) отрапортовать "RDY", иногда идёт чуть дальше. Потребляемый ток растёт, напряжение снова падает, снова сброс и всё по кругу. Или же напряжение источника летает независимо от тока, по какой-то другой причине.

(Заглянув в даташит TPS63060, стр. 10). Возможно, собака порылась в переходе из режима PFM (power-save) в PWM.

Выпаял TPS63060, подключил аккумулятор, так модем на радостях вообще про RDY забыл - вон сколько всего понашпарил. Теперь, правда, почему-то сеть не видит.

2 hours ago, CADiLO said:

Разделить проблему надвое модуль/питание достаточно просто.

Запитать модуль от литиевого аккумулятора, причем не впараллель, а отдельно.

Думаю что все "нерабочие" железки оживут.

Похоже на то.

2 hours ago, Pengozoid said:

Можно временно подтянуть ножку Sync вверх (уточните в даташите, сейчас перед глазами нет, пишу по памяти), форсировать PWM и посмотреть, станет ли поведение корректным.

Что значит "форсировать PWM"?

2 hours ago, Harbinger said:

Да есть подозрение, что от того же источника МК запитан и/или ещё что-то, которому выше 3,6 В давать нельзя - и совершенно зря, если в самом деле так.

Нет, контроллер запитан от отдельного преобразователя на LM2623.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, sovenie сказал:

Что значит "форсировать PWM"?

Принудительно включить. Высокий уровень на 4-й вывод. 

2 часа назад, sovenie сказал:

Теперь, правда, почему-то сеть не видит.

На AT+CPIN? что отвечает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this