Jump to content

    
Sign in to follow this  
polyvyannyy

Высокоскоростной сенсор LUX13HS

Recommended Posts

Всем привет!

Может кто-нибудь проконсультровать по этому сенсору?

Получил изображение, но на нем явно видны полосы. Не особо понятно, что с ними делать. 

Кто имеет опыт работы с подобными сенсорами ну или кто в принципе знает решение, подскажите, что делать?

Прикрепил файл с картинкой

HS63_28082019.bmp

Share this post


Link to post
Share on other sites

В теории вертикальные полосы убирают калибровкой. Засвечивая равномерно и вычисляя поправочный коэффициент для каждого столбца. Это компенсирует различия коэффициентов усиления усилителей столбца.
А вот горизонтальные полосы уж слишком регулярно выглядят... наводка какая что ли... или ещё какой то глюк. Короче горизонтальных полос не должно быть. А вертикальные вроде как норма.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 minutes ago, MegaVolt said:

В теории вертикальные полосы убирают калибровкой. Засвечивая равномерно и вычисляя поправочный коэффициент для каждого столбца. Это компенсирует различия коэффициентов усиления усилителей столбца.
А вот горизонтальные полосы уж слишком регулярно выглядят... наводка какая что ли... или ещё какой то глюк. Короче горизонтальных полос не должно быть. А вертикальные вроде как норма.

В pdf на сенсор есть вот такая строчка "If the shutter line visible, the position of PD_n inside the row need to be adjusted". Но из контекста совершенно не понятно про какую "row" идет речь. Как я понимаю, сигнал PD_n определяет время, в течение которого идет накопление заряда в пикселе. Но этот сигнал(для прикрепленного кадра) задан уровнем на протяжении чтения всего кадра, то есть по всем "row".

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, polyvyannyy сказал:

В pdf на сенсор есть вот такая строчка "If the shutter line visible, the position of PD_n inside the row need to be adjusted". Но из контекста совершенно не понятно про какую "row" идет речь. Как я понимаю, сигнал PD_n определяет время, в течение которого идет накопление заряда в пикселе. Но этот сигнал(для прикрепленного кадра) задан уровнем на протяжении чтения всего кадра, то есть по всем "row".

Возможно его регулировка как то будет влиять. Попробуйте. Точнее уже не скажу. Я говорю лишь общую теорию по матрице. Одни полосы должны быть вторые нет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, polyvyannyy said:

Всем привет!

Может кто-нибудь проконсультровать по этому сенсору?

Получил изображение, но на нем явно видны полосы. Не особо понятно, что с ними делать. 

Кто имеет опыт работы с подобными сенсорами ну или кто в принципе знает решение, подскажите, что делать?

Прикрепил файл с картинкой

HS63_28082019.bmp

Хорошо бы загнать сенсор в режим теста, если такой режим имеется. И по известному паттерну определить работает ли lvds интерфейс корректно.
Горизонтальные полосы могут быть если перепутаны lanes.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 minutes ago, Burenkov said:

Сенсор монохромный или RGB?

RGB

15 minutes ago, alxkon said:

Хорошо бы загнать сенсор в режим теста, если такой режим имеется. И по известному паттерну определить работает ли lvds интерфейс корректно.
Горизонтальные полосы могут быть если перепутаны lanes.

 

Не совсем понял, что именно перепутано?полярности на приемнике?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работаю с LUX1310, только монохромной. Проблема вертикальных полос - неравномерность усилителей АЦП. Их 16 шт. и полосы повторяются через 16 столбцов. Полностью компенсировать не удается - с ростом температуры значения плывут... Сам устраняю подстраивая уровень черного и усиление для каждого канала (АЦП). У нас кстати матрица сильно греется, у Вас есть такая проблема?

Иногда появляется горизонтальная линия, положение которой зависит от времени экспозиции - это связываю с тем, о чем говорил polyvyannyy...

Динамический диапазон на больших FPS у матрицы, кстати, меня разочаровал...

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 minutes ago, svedach said:

Работаю с LUX1310, только монохромной. Проблема вертикальных полос - неравномерность усилителей АЦП. Их 16 шт. и полосы повторяются через 16 столбцов. Полностью компенсировать не удается - с ростом температуры значения плывут... Сам устраняю подстраивая уровень черного и усиление для каждого канала (АЦП). У нас кстати матрица сильно греется, у Вас есть такая проблема?

Иногда появляется горизонтальная линия, положение которой зависит от времени экспозиции - это связываю с тем, о чем говорил polyvyannyy...

Динамический диапазон на больших FPS у матрицы, кстати, меня разочаровал...

Да. У нас тоже адски греется. У нас не одна горизонтальная полоса, а много. Они повторяются с детерминированным периодом. Сейчас появилось подозрение, что сенсор выдает такой результат при частоте кадров вдвое меньшей от максимума. Буду пробовать завести на максимум

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 8/29/2019 at 4:52 PM, polyvyannyy said:

RGB

Не совсем понял, что именно перепутано?полярности на приемнике?

Я имел ввиду что возможно перепутаны каналы, например 8-й с 11-м. Столкнулся с таким у сенсоров Сони  IMX178: название data пинов A,B,C,D... не совпадало с номером сериального канала. Хотя по логике data А должно соответствовать lane 0. Из документации было неочевидно сразу. Пришлось перемапить каналы в ПЛИС. В другом случае IMX226 все сделали согласно документации... Не работает, оказалось маппинг пинов сенсора и lanes number та же как и у IMX178

Edited by alxkon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема с периодичными полосами(как на картинке в самом первом посте) решена. Эта проблема возникала из-за работы сенсора не на максимальной частоте кадров. Перевел в режим максимальной частоты кадров. Ситуация изменилась.Теперь периодические полосы ушли. Появились теперь просто горизонтальные полосы. Прикрепил файл

HS1048_max_exp.bmp

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что у Вас с аналоговым питанием? Чистое? У меня с другим, правда, сенсором было очень похожее пока не поставил отдельный линейный стабилизатор на аналоговое питание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this