Перейти к содержанию
    

Вред паяльной пасты

12 часов назад, a123-flex сказал:

Каким образом свинец в организм попадет, если им паять ?

В первую очередь через немытые руки, еще следы остаются на столах при работе с платами и т.п. Так что, при работе с платами нужно руки мыть и за чистотой стола следить.

В "Резоните" видел рабочее место "горячего лудильщика" печатных плат с воздушными не то ножами, не то ножницами -- кроме спецодежды еще и мощный не то респиратор не то противогаз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AnatolyT сказал:

При пайке без вытяжки заметно разрушаются зубы, свинец накапливаясь в организме действует как системный яд, пока молодой незаметно, хорошего мало. Молоко надо пить, белок молока собирает и выводит вредные вещества. Раньше еще заставляли регулярно протирать столы уксусом, полы мыли водой с уксусом.

Масштабы бедствия обозначьте - для каких условий описанные Вами симптомы отравления. Цех сборочный, не так ли ?

1 час назад, vladec сказал:

В первую очередь через немытые руки, еще следы остаются на столах при работе с платами и т.п. Так что, при работе с платами нужно руки мыть и за чистотой стола следить.

В "Резоните" видел рабочее место "горячего лудильщика" печатных плат с воздушными не то ножами, не то ножницами -- кроме спецодежды еще и мощный не то респиратор не то противогаз.

У этого горячего лудильщика наверно не меньше тонны свинца в ванне в установке, а не 5 мг шприц ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело не в тоннах, а в температуре и открытой площади поверхности нагретого припоя.  Примерно как с разлитой ртутью. Разлили несколько грамм, но она разбилась на 100500 маленьких шариков и получилась большая площадь испарения.  В больших ваннах опасна окись плавающая на поверхности зеркала припоя. Это мелкодисперсный порошок и он может легко рассыпаться и раздуваться воздухом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 19.08.2019 в 11:38, AnatolyT сказал:

Молоко надо пить, белок молока собирает и выводит вредные вещества. Раньше еще заставляли регулярно протирать столы уксусом, полы мыли водой с уксусом.

Насчет молока не знаю. А уксус металлический свинец разрушает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 hours ago, EUrry said:

Насчет молока не знаю. А уксус металлический свинец разрушает.

Молоко выдавали в качестве компенсации отравления организмов свинцом. Я сам работал после школы 3 года монтажником и получал талоны на молочко - на пол-литра каждый день, включая субботы. Отоваривать талоны надо было в заводской столовой, где иногда выдавали 6-процентное молочко, иногда кефир. В пятницу при пятидневке выдавали две порции. Ну а люди и пропаганда совка впаривали идею, что это молоко выводит свинец не понимая ничего. Полная чушь.

Уксус разрушает свинец особенно при должной крепости и количестве. На столах, полу, и пр. Сколько надо принять уксуса и какой крепости медицина не знает, так как разрушение организма происходит быстрее при должном кол-ве уксуса. Поэтому эксперименты такие не ставились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В пору молодости работал в КБ, тоже давали "спецмолоко" за вредность тем, у кого паяльники были. Хотя там же и объясняли, что это полная лажа - молоко нужно тем, кто имеет контакт с красками, лаками, растворителями. А против свинца нужно что-то типа яблочного или виноградного сока (или вино :) ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В молодости пришлось поработать какое-то время монтажником на серии. Вместо молока и уксуса выдавали именно яблочный сок - две трехлитровых банки в месяц. Желающие могли разбавить спиртом. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при работе со свинцом молоко Запрещено, только хуже делает. Нам постоянно про это инженер по охране труда талдычил.

к месту:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко_за_вредность

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 20.08.2019 в 08:58, dpss сказал:

Дело не в тоннах, а в температуре и открытой площади поверхности нагретого припоя.  Примерно как с разлитой ртутью. Разлили несколько грамм, но она разбилась на 100500 маленьких шариков и получилась большая площадь испарения.  В больших ваннах опасна окись плавающая на поверхности зеркала припоя. Это мелкодисперсный порошок и он может легко рассыпаться и раздуваться воздухом.

Я с Вами полностью согласен. Я имел в виду именно эффект масштаба, то что важна площадь, согласен.

Сам уже 30 лет нахожусь рядом с паяльником, с 12 лет паял безвылазно наверно лет до 30 - почему-то зубы не выпали.

А вот стоило раз запустить печь на пайку большой платы - ароматы по вкусу не пришлись, и сразу и без чтения медлитературы и ТБ понятно стало, что вытяжка нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Harbinger сказал:

В молодости пришлось поработать какое-то время монтажником на серии. Вместо молока и уксуса выдавали именно яблочный сок - две трехлитровых банки в месяц. Желающие могли разбавить спиртом. :)

Кстати да, на одном из предприятий, тоже монтажникам выдавали сок помнится, когда мы в столовку ходили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто в советское время соками(и весьма не плохими по качеству, но в совершенно ужасной упаковке) были заставлены все магазины. А с молоком во многих местах проблемы.  По поводу всяких ванн - лудилок. Обязательно рядом с ванной стоял бортовой отсос воздуха с очень не маленьким расходом. У многозонной Эрсы Хот фолу на вытяжных патрубках стоят датчики потока, которые просто блокируют работу печи при уменьшении разницы давления. Обычно делают забор на концах конвеера, из зоны пайки и из под внешней крышки, создавая там небольшое разряжение. С зоны пайки  и с одной-двух зон охлаждения воздух пропускают через улавливатели паров флюса. Часто там ставят холодильный агрегат или охлаждают водой с внешнего чиллера. В последних моделях эти радиаторы стали делать легко сменными. Там такой липкий компот конденсируется, что трудно представить. А их мыть вообще удовольствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Существуют нормативы: 

Quote

 

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О специальной оценке условий труда"

Статья 14. Классификация условий труда
 
1. Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

2. Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.

3. Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

4. Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда


 

 
Радиомонтажник относится ко 2-му классу, если установлены вытяжки, если нормальный свет и т.п. 
Если вытяжки нет, то к третьему (и тогда молоко и соки и даже дополнительный отпуск). Однако 2ой класс подразумевает диспансеризацию, то есть регулярные медосмотры. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 hours ago, mplata said:

Существуют нормативы: 

 
Радиомонтажник относится ко 2-му классу, если установлены вытяжки, если нормальный свет и т.п. 
Если вытяжки нет, то к третьему (и тогда молоко и соки и даже дополнительный отпуск). Однако 2ой класс подразумевает диспансеризацию, то есть регулярные медосмотры. 

Т.е. при приходе различных инспекций - теперь можно паяльники со столов не прятать? (вытяжек и соков - нет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, _4afc_ said:

Т.е. при приходе различных инспекций - теперь можно паяльники со столов не прятать? (вытяжек и соков - нет)

Если вы прошли СОУТ, то никого не нужно бояться )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...