mrVladimir 0 Posted July 30, 2019 (edited) · Report post Спасибо, конечно, но , друзья, я же не просил помочь мне сделать надежный помехозащищенный промышленный контроллер (на основе уже кем-то созданного). Я решил разобраться с вопросами программирования и задал вполне себе дилетантский вопрос (как я теперь понимаю). И , надо сказать, благодаря всем вам в моем мозгу уже сформировалось кое-что внятное. А как описать схемотехнику словами - я не совсем представляю. Ну да, есть и транзисторы (в оптронах ) и резисторы и конденсаторы в цепях питания. Со стороны станка сигналы уровнем 24В через оптроны "превращаются" в 5В и поступают на входы процессора. Выходы со стороны процессора через оптроны управляют исполнительными реле... Да не стояло такой задачи. Так что спасибо форуму и всем участникам. Edited July 30, 2019 by mrVladimir Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted July 31, 2019 · Report post 9 hours ago, mrVladimir said: я же не просил помочь мне сделать надежный помехозащищенный промышленный контроллер Как раз я и подумал, что вам нужен такой контроллер вазмен "негодного фирменного". Если же вам хочется поиграться с программированием, то проще было купить отладочную плату на стартерките, они там весьма по гуманным ценами. Есть в комплекте и схемы плат и примеры программ. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
mrVladimir 0 Posted July 31, 2019 · Report post Может и проще, но согласитесь, что в моем варианте тоже что-то есть. За совет спасибо. Присмотрюсь. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted July 31, 2019 · Report post 24 minutes ago, mrVladimir said: но согласитесь, что в моем варианте тоже что-то есть А вот и не соглашусь. Если железо вашего контроллера корявое, то вместо отладки ПО будет постоянно думать, а чего это у меня проц улетел в исключения, когда этого просто быть не должно. Отладочные платы со стартеркита используются множеством люлдей, и очевидных ляпов со стороны железа там нет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
mrVladimir 0 Posted July 31, 2019 · Report post А мы простых путей не ищем. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jcxz 0 Posted July 31, 2019 · Report post 1 час назад, haker_fox сказал: А вот и не соглашусь. Если железо вашего контроллера корявое, то вместо отладки ПО будет постоянно думать, а чего это у меня проц улетел в исключения, когда этого просто быть не должно. Отладочные платы со стартеркита используются множеством люлдей, и очевидных ляпов со стороны железа там нет. Согласен полностью! Перед тем как начинать писать/отлаживать ПО, сначала следует добиться стабильной работы железа. Иначе отладка превратится в пустую потерю времени на борьбу с ветряными мельницами (HardFault-ами и пр. из-за помех, а не из-за программных багов). Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
aaarrr 0 Posted July 31, 2019 · Report post 2 hours ago, haker_fox said: Отладочные платы со стартеркита используются множеством люлдей, и очевидных ляпов со стороны железа там нет. Ой ли? Принципиальное отсутствие ESD-защит, "секвенсоры" питания на RC-цепочках - это первое, что вспоминается. Далеко не образец схемотехники, особенно для темы про станки. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted July 31, 2019 · Report post 1 hour ago, mrVladimir said: А мы простых путей не ищем Да уж я понял) 1 hour ago, jcxz said: на борьбу с ветряными мельницами Угу! 11 minutes ago, aaarrr said: Далеко не образец схемотехники, особенно для темы про станки Да, не образец. Но какие отладочные платы являются образцами. К сожалению, работал только со стартеркитом. А для станка я и не предлагаю эту плату. Только для стола. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jcxz 0 Posted July 31, 2019 · Report post 21 минуту назад, aaarrr сказал: Ой ли? Принципиальное отсутствие ESD-защит, "секвенсоры" питания на RC-цепочках - это первое, что вспоминается. Далеко не образец схемотехники, особенно для темы про станки. Да, у них есть недостатки в схемотехнике (например: на плате установлен только линейные стабилизаторы с очень узким диапазоном напряжений питания, могли бы и DC-DC поставить; и линии питания мало и неудобно выведены на разъёмы и т.п.). Но мне они всегда нравились тем, что содержали по минимуму установленных чипов на ногах - почти все ноги были свободны и выведены на простые и удобные штыревые разъёмы с шагом 2.54. Потому что в реальных проектах нужная периферия как правило не совпадает с той, что установлена на отладках и она только мешает. Очень часто.... А насчёт ESD-защиты: за много лет эксплуатации нескольких плат с LPC23xx и LPC17xx в разных проектах и для любительских поделок - у меня вроде ещё ни один вывод МК на них не пострадал. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
aaarrr 0 Posted July 31, 2019 · Report post 1 hour ago, jcxz said: А насчёт ESD-защиты: за много лет эксплуатации нескольких плат с LPC23xx и LPC17xx в разных проектах и для любительских поделок - у меня вроде ещё ни один вывод МК на них не пострадал. А PIC16 - так тот вообще прямое попадание 12В выдерживает. Но все же HDMI, например, убивается легко. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
haker_fox 0 Posted July 31, 2019 · Report post 16 minutes ago, aaarrr said: А PIC16 - так тот вообще прямое попадание 12В выдерживает. От себя добавлю, что тоже не припоминаю случая выгорания ножки на отладочной плате. Ну даже и выгорит если, ничего страшного. С другой стороны отладочные платы требуют аккуратной работы. Я вот, например, перед тем что-то там трогать, касаюсь рукой заземлителя для снятия статики. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jcxz 0 Posted July 31, 2019 · Report post 50 минут назад, haker_fox сказал: Я вот, например, перед тем что-то там трогать, касаюсь рукой заземлителя для снятия статики. Я когда-то тоже так делал. Но уже давно перестал. И.... ничего Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites