Jump to content

Измерение потребляемой мощности в схемах с конденсатором

Речь пойдет об исполнительном модуле MRS516. Модуль питается от сети через конденсатор 0.47мкФ. После конденсатора идет диодный мост и шунтовой стабилизатор 24В. 

Замеренный мной ток составляет 0.034А. В паспорте на прибор указано меньше одного Ватта. Так и есть если считать 24В * 0.034А. Но если считать 220В * 0.034А, то получается примерно 6Вт.

Подозреваю что часть мощности является реактивной и счетчик не крутит. Как считать правильно активную часть мощности?

7 минут назад, Димон Безпарольный сказал:

Замеренный мной ток ... Как считать правильно активную часть мощности?

Из тока — никак. Нужен исключительно ваттметр.

Почему "никак" ? Ток * напряжение на активном потребителе (24 на шунте плюс 2*0.7 на мосте) достаточно для оценки. Естественно, что ток * входное дадут гораздо больше (с поправкой на PF, который у конденсаторных балластов неприлично мал). Ну а если речь не о расчете, а об измерении - да, ваттметр.

Edited by rx3apf

48 minutes ago, rx3apf said:

Естественно, что ток * входное дадут гораздо больше

Подскажите - активной мощности здесь получается меньше ватта? 

50 minutes ago, rx3apf said:

(24 на шунте плюс 2*0.7 на мосте) 

Остальная мощность ведь счетчик не крутит? Так?

Да, меньше одного Ватта. К слову, в схемах с конденсаторным балластом (да еще столь значительной емкости) надо ставить и токоограничительный резистор в сотню-другую Ohm, да и конденсатор лучше использовать специализированный, который не деградирует от "иголок" тока.

Реактивная мощность - "не крутит". Промышленные электросчетчики умеет учитывать и реактивную, бытовые же принципиально нет, и за нее потребитель не платит.

1 minute ago, rx3apf said:

Да, меньше одного Ватта. К слову, в схемах с конденсаторным балластом (да еще столь значительной емкости) надо ставить и токоограничительный резистор в сотню-другую Ohm, да и конденсатор лучше использовать специализированный, который не деградирует от "иголок" тока.

Резистор есть. 360 Ом. Я для упрощения про него не писал. Спасибо, прояснили.

Вместе с этим резистором общее потребление получается чуть больше 1W.

10 часов назад, rx3apf сказал:

Реактивная мощность - "не крутит". Промышленные электросчетчики умеет учитывать и реактивную, бытовые же принципиально нет, и за нее потребитель не платит.

Не знаю что такое "бытовые", но современные счётчики для установки у потребителя по однофазной сети - могут. http://mir-omsk.ru/products/equipment/counter/c_05vu/

Другое дело, что при оплате это может не учитываться.

12 часов назад, rx3apf сказал:

за нее потребитель не платит

Это распространенное бытовое заблуждение. В России потребители платят за полную мощность. Реактивная мощность и все потери просто вносятся в тарифы.

"Принципиально нет" - я имел в виду, что этот параметр, даже если может регистрироваться, как потребляемый ресурс не учитывается. Ширпотреб на ADE7755 его не учитывает, а вот что-нибудь серьезное на 7756 - может, наверное.

1 минуту назад, wim сказал:

Реактивная мощность и все потери просто вносятся в тарифы.

Ну это как "бесплатная доставка" в магазинах, как бы самоочевидно. Но абонентский электросчетчик считает только активную мощность.

3 hours ago, rx3apf said:

"Принципиально нет" - я имел в виду, что этот параметр, даже если может регистрироваться, как потребляемый ресурс не учитывается. Ширпотреб на ADE7755 его не учитывает, а вот что-нибудь серьезное на 7756 - может, наверное.

Ну это как "бесплатная доставка" в магазинах, как бы самоочевидно. Но абонентский электросчетчик считает только активную мощность.

Кажется все старые счетчики считают U * I - это полная мощность. Для подсчета активной мощности нужно вычислить угол сдвига между напряжением и током. Кажется так. Не думаю что простые счетчики это делают.

PS. Может я и не прав - на шунте выделяется только активная часть? А в случае с трансформатором тока также?

Edited by Димон Безпарольный

Даже дисковые электромеханические счетчики считают только АКТИВНУЮ мощность.  И НИКАК иначе. Перемножение тока и напряжения с поправкой на фазовый сдвиг обеспечивается самой конструкцией. 

Edited by rx3apf

On 7/18/2019 at 3:11 AM, Plain said:

Из тока — никак. Нужен исключительно ваттметр.

какие проблемы ? 
P=V*A*cosF

7 часов назад, ARN10 сказал:

какие проблемы ? 
P=V*A*cosF

а что? амперметр уже и напряжение измеряет? и cosF выдает?

9 часов назад, ARN10 сказал:

какие проблемы ?

Автор спрашивал про правильно, а это означает с на порядки большей частоты электросети измерять напряжение до моста и ток через него, из которых, и сопротивления резистора, считать активную энергию за полупериод, а из неё активную мощность, что и есть полноценный ваттметр.