Jump to content

    

Рация со сверхрегенерацией

Решил поизучать радиоприём и передачу. Детекторный приёмник уже делал, а дальше сложнее.

Вот здесь https://sekret-mastera.ru/elektronika/ratsiya-nachinayushhego-radiolyubitelya-na-50-mgts.html рассматривается прибор со сверхрегенерацией. Про сверхрегенерацию решил почитать Белкина https://bookree.org/reader?file=532195&pg=9 . У Белкина непонятны некоторые моменты - например, как он выводит затухание https://bookree.org/reader?file=532195&pg=10 (1.4) и что означает фраза "относя E к Uк"? 

Когда я подставляю (1.2) и (1.3) в (1.1), то получаю E=jw(C_0*R_0-MS)Uк, как отсюда сделать шаг к (1.4), не врублюсь, как отсюда раздобыть мощности в контуре и потери за полпериода?

Кстати, (1.1) подразумевает, что в контуре "настоящий" резонанс напряжений - напряжения на катушке и конденсаторе в противофазе. Всегда ли в сверхрегенативных приёмниках такое допущение верно, ведь для этого требуется предположить, что входное сопротивление транзистора велико по ср. с реактивным сопротивлением конденсатора, а это в свою очередь требует малого коллекторного тока, поскольку (хотя бы согласно модели Эберса-Молла) сопротивление эмиттерной части обратно пропорционально этому току? 

 

Edited by Ascold

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this