Jump to content

    

Сетевой выключатель питания РЭА: однополюсный или двухполюсный

Здравствуйте!

Видел в разной электро- и радиоаппаратуре выключатели 220В встречаются как однополюсные, так и двухполюсные (рвут оба провода). В каких случаях какой надо применять? Есть ли ГОСТ на эту тему?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Двухполюсные обязательны там, где вилка в розетку может быть вставлена как угодно. А вообще крайне желательны везде, где есть возможность поставить. Особенно в аппаратуре с индуктивной нагрузкой, где возможна дуга при выключении и сваривание контактов выключателя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.07.2019 в 20:14, Aleksey-el сказал:

 Есть ли ГОСТ на эту тему?

ГОСТов выше крыши.. и наших и импортных.

Но все сводится приблизительно к следующему:

- если сетевая вилка с заземлением и класс защиты на 1.5кВ то обязательно ставятся 2 предохранителя и двухполюсной выключатель

- при двойной изоляции и защите на 4кВ достаточно однополюсного выключателя.

в ГОСТ найдите к какой сфере народного хозяйства принадлежит ваше устройство, потом определите класс защиты и ГОСТ вам выдаст все о выключателе. Там все регламентировано. Например в стандартах по медицинскому оборудованию около 5 страниц описывают, какой должен применяться сетевой шнур и сетевая вилка

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 7/11/2019 at 12:30 PM, Herz said:

Двухполюсные обязательны там, где вилка в розетку может быть вставлена как угодно.

Очень много где это правило нарушено:

- во многих настольных лампах, бра и т. п. выключатели однополюсные, хотя изделия идут явно не по II классу.

- выключатели-"висюльки" на шнуре для той же светотехники - однополюсные. А вопрос - какой провод от лампочки сейчас разорван и где фаза - очень интересен, если попытаться сунуть палец в патрон. Кстати, подобные светильники с таким шнуром - сами по себе интересное изделие. Корпус у них, как правило, металлический, изоляция - основная. А вот вилка - всегда без "заземления". Т. е. это вообще "класс 0" выходит. Получается, настольная лампа, имеющая металлический корпус, по ГОСТу должна иметь шнур с 3-контактной евровилкой как у чайника!

В современных китайских бра, правда в этом плане все хорошо - внутри 3-контактный клеммник и бирочка с обозначением куда "землю" подключать. Т. е. если что - пользователь "сам дурак".

- вполне себе современные удлинители на несколько розеток с выключателем - выключатели там часто встречаются однополюсные! "Пилот" выключен, неонка в выключателе не горит, а выключена ли фаза?

- измерительные приборы, лабораторные БП, заканчивающиеся шнуром с вилкой с заземлением. Все I класса защиты. Везде сзади только 1 предохранитель.

Как вообще такие вещи прокатывают?

On 7/11/2019 at 7:06 PM, wla said:

если сетевая вилка с заземлением и класс защиты на 1.5кВ то обязательно ставятся 2 предохранителя и двухполюсной выключатель

Вот это вообще редко где встречал на практике. Например, бесперебойники, блоки питания ПК. Класс защиты - однозначно I. В них сзади если и стоит предохранитель, то только один. В БП ПК предохранитель на плате в большинстве случаев - один. Выключатель, который сзади - тоже вроде однополюсный. Единственное, где видел по предохранителю в каждом сетевом проводе - это советские ламповые телевизоры с трансформатором на 50Гц.

Edited by Aleksey-el

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Aleksey-el сказал:

во многих настольных лампах, бра и т. п. выключатели однополюсные, хотя изделия идут явно не по II классу

Ошибаетесь - это как раз изделия II класса. Читайте ГОСТ МЭК 60065.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this