Jump to content

    

PicKit3 - не хочет работать

29 minutes ago, xvr said:

Покопайте в настройках в GUI программатора - там где то должно быть. Если включена - выключите. (Хотя скорее всего не поможет)

Можно для проверки взять какой-то HEX без защиты - проверить что будет писать-верифицировать. Из апнотов что-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, EugeNNe сказал:

Сотрудники мои дозвонились в службу поддержки, там тоже заметили что чип старый и может не поддерживаться.

Это называется ляпнуть что-нибудь, лишь бы отстали. У меня PIC16F73, такой же древний, нормально программировался через PicKit3. Однако есть нюансы. Вы вообще в курсе, что на корпусе БП, если он не заземлен, половина сетевого напряжения? И даже если он заземлен, от помех по сети это не спасает. Радикальное решение - разделительный трансформатор. Мы у себя только так и решили проблему с майкрочиповскими программаторами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В старых PIC-ак для программирования требуется +12В, а в новых нет (внутри генерится). Значит, нужно иметь на плате для программирования. Не уверен, что в PICKit3 оно есть, не помню. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, ViKo сказал:

В старых PIC-ак для программирования требуется +12В, а в новых нет (внутри генерится). Значит, нужно иметь на плате для программирования. Не уверен, что в PICKit3 оно есть, не помню. 

А обновление прошивки самого PicKit3 почему зависало? Тут вариантов только три - либо он изначально был не очень живой, либо программисты его подпортили лазая руками без антистатических браслетов (обычно программисты так и лазают), либо помеха от сети.

Edited by wim

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.05.2019 в 15:24, ViKo сказал:

В старых PIC-ак для программирования требуется +12В, а в новых нет (внутри генерится). Значит, нужно иметь на плате для программирования. Не уверен, что в PICKit3 оно есть, не помню. 

Очень может быть. Раньше программировали  эти чипы через старый престарый ЧипПрог. Очень вероятно что там имелся режим высоковольтного программирования.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.05.2019 в 15:24, ViKo сказал:

Не уверен, что в PICKit3 оно есть

Есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Окно с выбором режимов программирования (низковольтное или высоковольтное ) для данного чипа неактивно в среде MPLAB X IPE, хотя вроде бы показано что галочка установлено в положении HV.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А между PICKit и PIC16 какой-то кабель, разъем?

У меня есть PICKit2, с ним никаких проблем не было. Но древних PICов не шил. 

И, как обычно, надо смотреть сигналы. Не всё в мире зависит от программ. :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 5/24/2019 at 11:04 AM, EugeNNe said:

Может кто чего подскажет?

Не подскажу, но. Года три назад приобрели Pickit3 и ICD3 в Гамме. Фигня была примерно такая же. Хуже всего оказалось с ICD3 - через пару-тройку месяцев сдох окончательно, а перед этим отваливался постоянно от IDE. Обменяли по гарантии. Новый работал, но тоже не айс как устойчиво. Думаю, что дело не в землях, проводах и наводках. Что-то микрочип намудрил с ними и не признается в косяках. Мой личный ICD2 и Kit2 - работают как дайбог всем так работать. Проблема в поддержке новых чипов.

ЗЫ. Платка с 8-ми ногим пиком, которая входила в комплект ICD3 не работала изначально с ICD3.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, EugeNNe сказал:

Окно с выбором режимов программирования (низковольтное или высоковольтное ) для данного чипа неактивно в среде MPLAB X IPE, хотя вроде бы показано что галочка установлено в положении HV.

Есс-но неактивно, потому что режим HV для него - единственный возможный. Вы на него Programming Specification вообще читали?

47 минут назад, Vlad_G сказал:

Думаю, что дело не в землях, проводах и наводках. Что-то микрочип намудрил с ними и не признается в косяках. 

Они до этого ChipProg спалили. Видимо, в Фитоне тоже намудрили, именно в этом конкретном экземпляре. :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 minutes ago, wim said:

в Фитоне тоже намудрили, именно в этом конкретном экземпляре. :biggrin:

На Фитон крошить не буду, их чиппрог работает с 2005 года, сносу нет. Компов с LPT уже не найти, а он работает.

А насчет ICD3 и Kit3, полез в интернеты, когда начались проблемы и эти проблемы были не только у меня. Я тогда взял старый добрый 628-ой - Kit2 прекрасно с ним обходился, а Kit3 ... то отвалится, то опять не видит. Оболочка PICkit3v??? (не помню) и MPLAB X/IPE (скачал по такому случаю свежую на тот момент). 

Не, я не утверждаю на 100%, что виноват Kit3 или софтинка, но как-то уж наводило на мысли - новое железо, новая IDE... и глюки, которых ранее не было вообще.

Да и глюки были на разных компах и в разной географии одни и теже.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, wim сказал:

Есс-но неактивно, потому что режим HV для него - единственный возможный. Вы на него Programming Specification вообще читали?

Они до этого ChipProg спалили. Видимо, в Фитоне тоже намудрили, именно в этом конкретном экземпляре. :biggrin:

Не надо сарказма...  Читали... 

20 часов назад, ViKo сказал:

А между PICKit и PIC16 какой-то кабель, разъем?

Кабеля как такового нет. Программатор устанавливается в разъём на плате без всякого кабеля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И разъём от МК недалеко? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, EugeNNe said:

Не надо сарказма...  Читали... 

Было что-то подобное с пиккитом3, купленным на Али. Помогла замена кварцевого резонатора 12 МГц. Увеличилась амплитуда тактовых.

Share this post


Link to post
Share on other sites

система из многих неизвестных:

- операционка с MPLAB-X (и в вин10, да и в мплаб-икс  много "странностей" народ находит).

- компьютер и его USB: может он в какой-то зеленый режим уходит или еще чего, не позволяющее программатору нормально жить.

- сам программатор и его кабель.

- программируемый камень

- схема включения.

Проблема может быть в любом из компонентов или в нескольких сразу. Попробуйте хоть что-то проверить отдельно от всего остального.

 

Попробуйте сделать репорт по шагам: 

1. схема подключения

2. действия в МПЛабе (от момента выбора типа программатора и типа МК) и сообщения, которые он выдает на экран, состояние лампочек на программаторе.

 

Вангую что проблема в подключении МК к программатору или что-то делается не так во время использования.

Битых фирменных программаторов ПикКит3 я пока не видел, да и работает стабильно (но у меня оно под вин7 и MPLAB-8.90 )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now