Jump to content

    

Шум резисторов: обзор основных понятий

Общий уровень шума усилителя сильно зависит от шума Джонсона, сопротивления источника питания и резисторов обратной связи. Почти каждый знает, что резисторы имеют собственный шум, но некоторые детали этого явления могут быть не вполне ясными. Давайте рассмотрим эту тему в рамках подготовки к будущему обсуждению шумов в схемах усилителей.

Шумовая модель резистора (модель Тевенина) состоит из бесшумного резистора, включенного последовательно с источником шумового напряжения (см. рисунок ниже).

 

ris_55n_trump22.png.539211ba11004e748c79e91185180ad6.png

 

Величина шумового напряжения для заданного частотного диапазона оказывается пропорциональной корню из произведения ширины диапазона, сопротивления и температуры (по Кельвину). Компания TI часто указывает значение шума для полосы шириной 1 Гц как его спектральную плотность (Spectral density). Теоретически шум резистора – «белый», это означает, что он равномерно распределен по частоте, то есть имеет одинаковое шумовое напряжение в каждой точке спектра.

Значения шумов каждой полосы спектра шириной 1 Гц складываются как корень из суммы квадратов. При этом часто используется значение спектральной плотности в В/√Гц. Численное значение спектральной плотности такое же, как для шума полосы пропускания 1 Гц. Для расчета белого шума спектра произвольной ширины необходимо умножать квадратный корень из ширины спектра на значение шума. Для количественного определения полного шума требуется ограничить ширину спектра (см. рисунок ниже). Без задания частоты среза вы не знаете, какой объем шума вы интегрируете.

 

ris_56_trump22.png.8779e2ad77984f3f62a4dd0eea9ce73c.png

 

Подробнее>>

Брюс Трамп "Руководство по проектированию устройств с операционными усилителями", глава 22.

Мы продолжаем публиковать на сайте compel.ru переводы глав руководства, посвященного практическим аспектам и особенностям проектирования электроники с использованием операционных усилителей. Статья является частью руководства, посвященного практическим аспектам и особенностям проектирования электроники с использованием операционных усилителей (ОУ) – от выбора типа ОУ до тайных приемов опытного разработчика и хитростей отладки. Руководство написано Брюсом Трампом, инженером-разработчиком с почти тридцатилетним стажем, успевшим до Texas Instruments поработать в легендарной компании Burr-Brown. В настоящее время Трамп является ведущим блогером информационного ресурса Texas Instruments “E2E” по аналоговой тематике и готовит к печати книгу об операционных усилителях.
Всего Брюсом написана 31 глава по данной теме. Мы постепенно опубликуем их все.

Если материал оказался для вас полезным - подпишитесь на обновления этого руководства, чтобы как можно быстрее начать использовать тайные приемы и хитрости опытного разработчика в своей работе.
Оформить подписку>>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Следует добавить, белый или тепловой шум, относится только к проволочным или фольговым резисторам. У непроволочных шумы больше - вдобавок к тепловому появляется токовый или фликкер-шум (розовый). Особенно высокие шумы у композиционных, к которым в частности толстопленочные относятся (наиболее массовые и дешевые).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кроме этого, при работе с (около) микровольтным постоянным напряжением, следует обратить внимание на темо ЭДС - соединения проволоки (резистивного слоя) с выводами резистора (вдобавок к темо ЭДС выводы-печатная плата)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now