Jump to content

    

Вариант согласования УМЗЧ с АС

Просьба рецензии на предлагаемый вариант согласования. http://files.dp.ua/file?source=19051222065575528566

Если кому-нибудь будет полезным, буду рад. Беспощадная критика только приветствуется...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам прямая дорога на форум Вегалаб http://forum.vegalab.ru/  - будет Вам и критика, и похвалы, и всё сопутствующее.

Edited by Tuvalu

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Tuvalu said:

Вам прямая дорога на форум Вегалаб http://forum.vegalab.ru/  - будет Вам и критика, и похвалы, и всё сопутствующее.

 

Спасибо за ссылку, схожу обязательно.

Но тут дело не только в одобрении/критике. Просто серьезного поиска по этому вопросу я не делал и, вообще-то, прилично "плаваю" в современном положении дел. Будет смешно, если это уже "общее место" или найдено другое общепринятое решение...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Plain said:

Спасибо.

При бесконечно эффективном акустическом демпфировании (особенно низкочастотных динамиков)  и предельно малом запаздывании фазы ОС, результаты ИТУН и предлагаемого варианта (но без этих требований) будут близки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакого Вашего варианта банально нет — по причине защиты аж провайдера. Если желаете оставить след в истории, изложите мысли формально, т.е. в текстовом виде, здесь, хотя бы согласно правилам форума.

 

Никакой ОС у ИТУН нет и никогда не было. Резонансы каждого ЭГ решаются выносом за пределы его полосы в составе многополосного ИТУН.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Plain said:

Никакого Вашего варианта банально нет — по причине защиты аж провайдера. Если желаете оставить след в истории, изложите мысли формально, т.е. в текстовом виде, здесь, хотя бы согласно правилам форума.Никакой ОС у ИТУН нет и никогда не было. Резонансы каждого ЭГ решаются выносом за пределы его полосы в составе многополосного ИТУН.

Спасибо, но немножко непонятно... Насчет "следа в истории", то его обычно оставляют цари, тираны, прохвосты, проповедники и прочая нечисть. Инженеров и не помнят, и забывают сразу, во всяком у нас. Насчет нарушения правил форума - не уверен, перечитаю еще раз Правила. По поводу ОС в ИТУН:"Большую группу составляют источники тока, работающие на незаземленную нагрузку. Простейшие генераторы стабильного тока, работающие на незаземленную нагрузку, представляют собой инвертирующий и неинвертирующий усилители на ОУ, в цепь ООС которых включено сопротивление нагрузки" https://helpiks.org/6-512.html , ну и все другие источники, включая "Искусство схемотехники" говорят о том же. Кроме того: "Недостаток этих схем заключается в самой их структуре: нагрузка включена в цепь отрицательной обратной связи (ООС) ОУ, и возможные ее индуктивные или емкостные свойства могут оказать влияние на устойчивость ОУ (на определенной частоте ООС может приобрести свойства положительной ОС, и возникнут паразитные автоколебания" взято там же.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИТУН по определению — преобразователь, и максимум, что у него может быть — АФЧХ, т.е. у аналогового, а у цифрового, т.е. токового ЦАП, нет даже её.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 5/12/2019 at 10:13 PM, Милливольт said:

Беспощадная критика только приветствуется...

Да запросто. Вы же забрели на инженерный форум.

Quote

Проверим результат на аппаратуре, с которой и начали. Приличным изделием этот уродец отнюдь не стал, но «прозрачный» звук получен, и «сцена» появилась… Т.е. прослушивание музыки (и не только попсы) стало возможно.

Критика тут может быть только одна: без двойных слепых тестов  - это все так, аудиофилия головного мозга.

 

И даже черт с ними, можно и без них. Я не знаю, чем Вы там слушаете, но не услышать подъема НЧ на резонансной частоте из-за увеличения выходного сопротивления усилителя может только глухой. Либо у Вас там помещение имеет такую кучу паразитных резонансов, что бубнеж на резонансе АС просто теряется среди стояков в комнате. Фотографию КДП слабо показать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rst7, благодарим Вас за реабилитацию автора, что по мёртвой ссылке на самом деле было что-то реально по теме, а не реклама колготок, хотя до сих пор не понятно, о чём вообще речь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, Rst7 said:

не знаю, чем Вы там слушаете, но не услышать подъема НЧ на резонансной частоте из-за увеличения выходного сопротивления усилителя может только глухой. 

Да нет и близко никакого "увеличения выходного сопротивления усилителя". Есть согласование входного сопротивления АС с  демпфером, активное сопротивление которого равно сопротивлению АС. И нет подъема НЧ, нет бубнения, все точно наоборот. В отличие от ИТУН, где пришлось:"при конструировании высококачественной акустической системы, предназначенной для работы от ИТУН [7], реальное выходное сопротивление, действующее по отношению к головкам, составило 5...15 Ом, и именно такое (небольшое) сопротивление было признано оптимальным" http://www.electroclub.info/article/combinos.htm

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, Plain said:

хотя до сих пор не понятно, о чём вообще речь.

 

1.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 minutes ago, Rst7 said:

 

1.pdf

Спасибо огромное!!! А я сдуру нашел файлообменник т.к. на форуме ограничение, проверил - все вроде ничего, но забыл, что у меня установлен АдБлок. Хотел отредактировать, но - было поздно.

Еще раз благодарю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Милливольт сказал:

Да нет и близко никакого "увеличения выходного сопротивления усилителя". Есть согласование входного сопротивления АС с  демпфером, активное сопротивление которого равно сопротивлению АС. И нет подъема НЧ, нет бубнения, все точно наоборот. В отличие от ИТУН,

Во 1-х)  "увеличения выходного сопротивления усилителя"  у Вас есть. Было до введения резисторов меньше 1 Ома ( с потолка) стало несколько Омов.  Да здравствует закон Ома !

Во 2-х) То что Вы называете "согласование входного сопротивления АС с  демпфером"  на самом деле таковым не является. В ВЧ технике  согласование нужно для передачи максимальной мощности от источника сигнала (мощности) в нагрузку , иногда через длинную (электрически) линию, при этом устраняются стоячие волны в линии при несогласованном импедансе нагрузки с ро линии.  В Ваших экспериментах в диапазоне "сильно НЧ" ни то ни другое не достигается, а именно - мощность в нагрузке уменьшается, а стоячих волн в электрике не наблюдается в принципе.  Поэтому прошу Вас не злоупотреблять неприменимыми терминами в контексте проблемы.

Да, корректнее говорить не о согласовании, а о частичном демпфировании паразитных механических колебаний диффузора, вызванных собственным резонансом подвески диффузора и/или резонансом акустического фазоинвертора АС при наличии. В эквивалентной схеме АС+УНЧ, для упрощения, паразитный резонанс можно представить электрической схемой параллельного LC контура, подключенного к выходу УНЧ через резистор/сопротивление обмотки головки излучателя. Этот "резистор" уменьшает добротность паразитного резонанса, до приемлемых величин. Чем меньше резистор - тем лучше демпфирование, увеличивая резистор или даже увеличивая его настолько что превращаем выход УНЧ в ИТУН, добротность паразитов возрастает до своего максимума. Вы  увеличили  Rвых по сравнению с классическим вариантом и радуетесь  "сцене". Но надо смотреть правде в глаза. При прочих равных ваши резисторы добавят бубнения , если АС склонна к этому из за собственных резонансов.

С точки зрения побочных мультипликативных продуктов в звуке можно выделить явление модуляции сопротивления катушки диффузора мощными низкочастотными компонентами (они, заразы, сильно больше среднечастотных) за счет мгновенного изменения сопротивления меди катушки на пиках НЧ компонент, что уменьшает силу тока среднечастотных и ВЧ компонент в катушке на этих пиках, в следствие чего появляются призвуки , которых нет в исходном сигнале. В этом плане было бы лучше работать от ИТУН, что подтверждено экспериментами (ссылку искать лень), но во весь рост встает проблема с бубнением.

Подумайте как обратить все на пользу - в диапазоне для СЧ и ВЧ работать от ИТУН, а в диапазоне НЧ - от (Rвых+Rкатушки)=0  (при этом Rвых<0, но создается условие идеального  демпфирования паразитного резонанса эквивалентного LC резонатора, попытка разрешения которого в конце прошлого века была неуспешно предпринята через ЭМОС). Будет и сцена и правильный контрабас.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

При нынешних возможностях всё тупо распечатать, логичнее наконец таки заняться механикой — например, плоским жёстким диффузором и распределённым линейным двигателем к нему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now