Jump to content

На почту упала новость об очередном прорыве от STM :blum:

Ребята поднатужились и придумали нам "новую" единую IDE с интегрированным кубом на базе Eclipse :crazy:

Назвали STM32CubeIDE

Объединение Куба с Атолликом логично. Поздравляю всех нас. 

Попробовал сегодня сие изобретение в деле. Что сказать, для новичков - это будет находка. Время от начала установки софта до первой отладки мигающего светодиода сократилось на порядок. Учитывая, что софт доступен под все популярные ОС, STM'овцев и новых юзеров можно поздравить. 

В 03.05.2019 в 13:40, ViKo сказал:

Объединение Куба с Атолликом логично. Поздравляю всех нас. 

Странное объединение - уже установленный куб он не заметил и всё библиотеки тянет заново.

Лучше бы прикрутили к существующему кубу обновлением или расширением.

на w7(32bit) не ставится, требует 64bit, хотя в обозначении инсталлятора "..._x86_x64"

On 5/4/2019 at 6:38 PM, HardEgor said:

Странное объединение - уже установленный куб он не заметил и всё библиотеки тянет заново.

Лучше бы прикрутили к существующему кубу обновлением или расширением.

Настройки сделайте такие же и не будет качать.

2 часа назад, MarkOne сказал:

на w7(32bit) не ставится, требует 64bit, хотя в обозначении инсталлятора "..._x86_x64"

Видимо, авторы забыли, что существует Вин7, да еще и 32 бита (: Кто-нибудь пробовал сие не под виндами?

3 часа назад, x893 сказал:

Настройки сделайте такие же и не будет качать.

Да я как-то думал что это замена куба - выглядит как куб с ide и компилятором/отладчиком. Оказалось еще одна самостоятельная поделка от ST - она имеет свой куб и вызывает его при необходимости. Про отдельно установленный куб она и знать не знает...

3 hours ago, HardEgor said:

Да я как-то думал что это замена куба - выглядит как куб с ide и компилятором/отладчиком. Оказалось еще одна самостоятельная поделка от ST - она имеет свой куб и вызывает его при необходимости. Про отдельно установленный куб она и знать не знает...

Отдельные конечно. Но репозитарии можно настроить на одну директорию.

В 06.05.2019 в 20:12, MX_Master сказал:

Видимо, авторы забыли, что существует Вин7, да еще и 32 бита (: Кто-нибудь пробовал сие не под виндами?

Я пробовал.

Linux Mint - полёт нормальный :acute:

Еще добавлю.

Будьте очень осторожны, когда добавляете существующий проект в CUBEIDE. При миграции ранее созданого проекта на новую IDE и при исполнении команды "code generation" у меня почему-то папка с проектом стала пустой. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! И делайте копии своих проектов перед добавлением их в CUBEIDE. Возможно это у меня только так

В 03.05.2019 в 08:58, MX_Master сказал:

На почту упала новость об очередном прорыве от STM :blum:

Ребята поднатужились и придумали нам "новую" единую IDE с интегрированным кубом на базе Eclipse 

Где тут прорыв? Ребята поднатужилось просто сделали общий установщик (атолик с плугом куба).

100 лет как уж пользую еклипс+плуги(арм, иар, куб). Раньше пользовал еклипс и отдельно куб. Появился плуг куба в эклипсе - незамедлительно поставил плуг...... но вот работать в кубе под эклипсом не совсем оказалось удобно.  Стал обратно пользовать внешний куб. ИМХО.

Возможно, это я такой вредный. Пробовал версию 1.0.0 "не прокатило". Сегодня увидел, что появилась 1.0.1 полдня поубивал, но... Потраченного времени действительно, жаль. Ну, если уж они "вместо" Atollic TrueStudio запустили это, оставили б хоть более или менее нормально работающую IDE. Если не брюзжать, а попытаться назвать факты, то

1. Репозиторий от КубаМХ видеть не возжелал. Просто игнорирует. На примере f103c8 как минимум, две версии firmware не видит, выбирать не позволяет, принудительно ставит последнюю и все. 

2. "избранный" камень при создании нового проекта действует не более чем до перезапуска ide

3. Документацию на выбранный МК скачать/посмотреть не дает

4. Даже "голый" новый проект не компилирует, зависает на 18%. Позднее догадался запустить его с правами администратора - так он хоть выругался. Мол, сам себя не вижу. 

5. Может, в 1.0.1 пофиксили, но не увидел в списке - когда сносил 1.0.0 пришлось поплясать с бубном для её удаления. Начиная с того, что антивирус заботливо слопал uninstall, переустановить невозможно (кстати, имейте ввиду, поставить поверх себя самой "оно" отказывается), удалить нечем, переустановкой восстановить пострадавшие файлы невозможно. 

В общем, так я и не смог не то что импортировать рабочий на уровне трустудии проект, но и откомпилировать "пустышку" также не осилил. Сам факт наличия кнопки "перезапуска" всей IDE уже заставляет задуматься. В целом выглядит крайне сырым. Как его можно рекомендовать для разработок вообще не понимаю. Нечто типа ранней бета-версии. Ну и некоторые баги из списка известных просто умиляют... 

Кстати, кто пытался ставить на 32битные win системы, так разработчик в явном виде указал поддержку только 64битных Win* что тоже не совсем понятно. 

Может прочитать книгу

STM32Cube IDE за 24 часа ?

Я вот потратил 24 часа и проблем нет никаких из перечисленных.

On 6/16/2019 at 9:22 PM, x893 said:

Может прочитать книгу

STM32Cube IDE за 24 часа ?

Я вот потратил 24 часа и проблем нет никаких из перечисленных.

Пробовал ли кто-нибудь импортировать gcc makefile проект?

Насколько морочливо и есть ли "подводные камни"?