khlenar 0 Posted April 23 · Report post Здравствуйте все. Есть у меня источник тока для гальванической металлизации, с реверсом тока. Ток выставляется путем включения резисторов. Давно хотел сделать источник тока без резисторов. Думаю сделать мощный импульсный стабилизатор, на 5-6 вольт, после чего какой нибудь импульсный регулируемый источник тока. Далее мостовой переключатель полярности тока . Все это хочу управлять контроллером st32f303. Не знаю как сделать источник тока Может кто делал подобную задачу? Share this post Link to post Share on other sites
khlenar 0 Posted April 23 · Report post Не, 50А 5-6 вольт Share this post Link to post Share on other sites
Alex-lab 0 Posted April 23 · Report post Источник тока это стабилизатор напряжения на токовом шунте. Делал на F103 и на F303. Рабочая частота 50кГц. Мощность 2 кВт. Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted April 23 · Report post 35 минут назад, khlenar сказал: Не, На входе-то что? Share this post Link to post Share on other sites
LLLLLLLLLL 0 Posted April 23 (edited) · Report post 3 часа назад, khlenar сказал: Думаю сделать мощный импульсный стабилизатор, на 5-6 вольт, после чего какой нибудь импульсный регулируемый источник тока. Далее мостовой переключатель полярности тока . Все это хочу управлять контроллером st32f303. Не знаю как сделать источник тока Может кто делал подобную задачу? Стабилизировать напряжение не обязательно, тем более, когда оно такое низкое. Можно сразу переходить к стабилизации тока.Это делается путем введения обратной связи по току. При больших токах надо применять датчик Холла , он заменит шунт или резисторный датчик, который рассеивает большую мощность. Я недавно слделал стабилизатор тока до 20 Ампер на нагрузке сопротивлением 15 Ом. Никакие микроконтроллеры не нужны, применял микросхему TL494. Регулировка тока - ручная. Edited April 23 by LLLLLLLLLL Share this post Link to post Share on other sites
borodach 0 Posted April 23 · Report post На тл494 нынче некошерно, народ желает на стм32 ваять, это модно и понтово. И ведь не переубедить... Share this post Link to post Share on other sites
Alex-lab 0 Posted April 23 · Report post 1 hour ago, borodach said: И ведь не переубедить... А смысл ставить ископаемые 494? Что в них есть, чего нет в стм32? Автору темы нужно не просто стабильный ток или напряжение, а еще и смена полярности с определенной (изменяемой от процесса) периодичностью. Тут выплывает дисплей, клавиатура-энкодер и понеслась душа в рай... Я бы сделал это из простейшего сварочного аппарата, которые в супермаркетах между колбасой и колготами лежат кучей за 3999. Полностью выкинуть платку с UCшкой поставить BluePill и жить спокойно. Если мощность совсем маленькая, то из компьютерного БП по тому же принципу. Share this post Link to post Share on other sites
borodach 0 Posted April 24 · Report post Аналоговую задачу надо решать аналоговыми инструментами, а цифровые инструменты оставить для решения цифровых задач Share this post Link to post Share on other sites
khlenar 0 Posted April 24 · Report post 4 часа назад, Alex-lab сказал: А смысл ставить ископаемые 494? Что в них есть, чего нет в стм32? Автору темы нужно не просто стабильный ток или напряжение, а еще и смена полярности с определенной (изменяемой от процесса) периодичностью. Тут выплывает дисплей, клавиатура-энкодер и понеслась душа в рай... Я бы сделал это из простейшего сварочного аппарата, которые в супермаркетах между колбасой и колготами лежат кучей за 3999. Полностью выкинуть платку с UCшкой поставить BluePill и жить спокойно. Если мощность совсем маленькая, то из компьютерного БП по тому же принципу. Я про сварочник тоже думал. Сейчас у меня БП от компа. У меня намотан уже трансформатор. Но это не в принципе. У меня есть ACS756 на 50 А. Мне нужна хорошее быстродействие смены значения тока. Так как при смене полярности, меняется и ток. Это примерно так. 1мс 20А, 20мс 10А. Вот и думаю, что же сделать в источнике тока. Импульсный стабилизатор с обратной связью по току ? Share this post Link to post Share on other sites
borodach 0 Posted April 24 (edited) · Report post Эта задача легко решается быстрым высокочастотным синхронным шим-контроллером, который сделает всем хорошо. А в контур ОС вносится выход ЦАП МК. Обработка аналоговая, управление цифровое. И наступает счастье. Edited April 24 by borodach Share this post Link to post Share on other sites
khlenar 0 Posted April 24 · Report post 26 минут назад, borodach сказал: Эта задача легко решается быстрым высокочастотным синхронным шим-контроллером, который сделает всем хорошо. А в контур ОС вносится выход ЦАП МК. Обработка аналоговая, управление цифровое. И наступает счастье. О, хорошая идея. Надо прикинуть. Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
khlenar 0 Posted April 24 · Report post В общем то, МК тоже легко справится в качестве синхронного шим контроллера. Его на все хватит. У меня вопрос. В источнике тока нужно делать шим контроллер с обратной связью по току? и какое быстродействие изменения тока на выходе?. Так как, там присутствует дроссель. Share this post Link to post Share on other sites
SSerge 0 Posted April 24 · Report post 1 час назад, khlenar сказал: и какое быстродействие изменения тока на выходе?. Так как, там присутствует дроссель. Так как там присутствует дроссель, то di/dt = U/L. Share this post Link to post Share on other sites
perfect 0 Posted April 24 (edited) · Report post 3 hours ago, borodach said: синхронным Например, синхронным по чётным, по нечётным, и с каким коэффициентом заполнения. На первичной стороне неуправляемый, на вторичной синхронный. ? Может быть никакой микроконтроллер и не нужен - выставляем вручную коэффициент заполнения для прямого тока, вторым реулятором для обратного, третий и четвёртый регулятор - сколько времени туда, сколько обратно. Edited April 24 by perfect Share this post Link to post Share on other sites