ЕшТ 0 Posted April 15, 2019 · Report post Ну почти из рандомных, куски и платы собрал по всему миру, в основном с ибеев :) Идея простая, взять ведерко неисправных плат, и построить полностью работающий многофункциональный калибатор Fluke 5700A. Текущее состояние вещей: * Передняя панель, модули A1/A2 = есть свеженькая панель, осталось ее переправить с заграниц :) * A5/A6 = опция Wideband (расширение диапазона ACV 1.2 МГц - 30 МГц) - не планируется * A3 = нерабочая мат.плата, отсутствует реле K13 и MOV * A4 = прогорела дырка возле переключателей сетевого напряжения, требует ремонт 6-слойной платы. * A7 = плата генератора тока/осциллятор, версия 5700A, нерабочая, дрифт 400 ppm/сутки * A8 = плата коммутации и делителя 5700A, непровереная. Печка была в обрыве, решилось пропайкой контакта * A9 = плата калибровки сопротивления от 5720A, хорошая** * A10 = плата рабочих сопротивлений , версия 5700A, хорошая** * A11 = главный ИОН, ЦАП и нульметр, есть пару полуживых плат версии 5700A * A12 = плата переменного напряжения с термоконверторами, есть три донора версий 5700A, одну соберем рабочую * A13 = плата переменного напряжения, версия 5720A, непроверенная * A14/A15 = ставить не планирую, обойдемся без диапазонов 1кВ/2.2А * A16 = усилитель мощности, версия 5700A, рабочая * A17 = 5720A версия Rev.B, рабочая * A18 = блок питания изолированной аналоговой части, версия 5720A полеченная, рабочая * A19 = едет в пути * A20 = процессор, версия 5700A, рабочая. Обновим до версии 5720A * A21 = едет в пути * A22 = волшебный трансформатор в экранированием и кучей обмоток. непроверенный, но есть рабочий запасной. Погорельцы вживую: Ну и наружных алюминиевых кожухов нет, и внутренних экранов. Будем рисовать чертеж и заказывать на гибке. По мере прогресса, буду постить апдейты, мало ли, вдруг кому-то тоже интересно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MegaVolt 0 Posted April 15, 2019 · Report post Ага. Любопытно. Интересно и по ценам что выйдет. Т.е. насколько выгоднее собирать вот так чем купить готовое. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
shodan_x 0 Posted April 16, 2019 (edited) · Report post 7 hours ago, MegaVolt said: Ага. Любопытно. Интересно и по ценам что выйдет. Т.е. насколько выгоднее собирать вот так чем купить готовое. С учетом затраченного времени... да он золотой выйдет! Но смысл тут не за цену, а я думаю скорее "за интерес". Edited April 16, 2019 by shodan_x Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ЕшТ 0 Posted April 16, 2019 · Report post Тут shodan_x прав. Располагая суммой 6-8K$ можно без особых проблем купить почти рабочий 5700А на ибее. Правда доставка подобный вещей - невеселое занятие, из-за массогабаритов. Ну и купив даже калибратор в сборе ("used, mint condition") - непонятное какие там внутри тараканы. У меня же ушло втрое больше на первый калибратор (правда полный фарш с улучшенными модулями 5720А, включая бустер 5725А), ну и этот под 11-12к потянет. Для меня получение рабочего прецизионного калибратора - скорее приятный бонус, чем самоцель. Опять же, калибровочным бизнесом я не занимаюсь, это сугубо домашние посиделки дождливыми вечерами, т.е. коммерческий выхлоп = отрицательный изначально. Разбираться и вникать в дизайн инженеров флюка 1988 годов само по себе очень увлекательно и полезно для образования. Стоимость cовременных 5730А (которые на 70% - тот же старый 5720, с фейс-лифтом и FPGA вместо классического Motorola 68000 и PAL-ов) находится в диапазоне 60+ K$ за базовую комплектацию. Одна из причин почему подобный проект имеет смысл с точки обучения - отличный сервисный документ, с схемами и поблочной теорией. Советую полистать. Так что приступим, модуль A8 - коммутатор. Данная плата в оригинальной версии 5700A. Модуль сделан в 1988. Куплен как нерабочий. Внеземной разум оставил нам послания на разъемах, что бы они значили? Под пластиковой крышечкой живет керамическая гибридная сборка с пленочным нагревателем. Это нужно для термостатирования критичных узлов и снижения влияния влажности на дрифт компонентов. Герметичный ОУ OP177EZ от PMI на этом модуле используется для генерации диапазонов 220 мВ и 2.2 В из главного диапазона 22 В от платы DAC A11. Проверим сопротивление нагревателя. Ай-ай.... нету сопротивления, нехорошо. Ожидаемое сопротивление нагревателя согласно сервисному PDF должно быть в районе 40 Ом. Ага! Трещина между контактом и керамической подложкой послужила сему причиной. Включаем паяльник, аккуратно востанавливаем контакт (поверхность контактов - серебряное напыление). Теперь вроде порядок. Скорее всего в дальнейшем нужно будет заменить подгулявшие реле, но это уже выяснится во время функциональных тестов. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MegaVolt 0 Posted April 16, 2019 · Report post 4 часа назад, shodan_x сказал: С учетом затраченного времени... да он золотой выйдет! Но смысл тут не за цену, а я думаю скорее "за интерес". Не не не. Интерес это как раз прибыль :))) Я скорее про реальные затраты. А том плате дешевле ли он по частям или примерно то же самое выходит. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ЕшТ 0 Posted April 16, 2019 · Report post Уже ответил на этот вопрос ранее. По частям - сильно дороже. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MegaVolt 0 Posted April 16, 2019 · Report post 1 час назад, ЕшТ сказал: Уже ответил на этот вопрос ранее. По частям - сильно дороже. Упс... я прочитал но не въехал. Я думал дороже потому что с полным фаршем :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ЕшТ 0 Posted April 20, 2019 · Report post Cегодня стримил видео ремонта платы A3 калибратора. При съемке пострадало два предохранителя. :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
iddqd2001 0 Posted April 20, 2019 · Report post Как говорил Бор «я не собираюсь критиковать...», но пара качественных фотографий "до" и "после" с минимумом пояснений может заменить целое многочасовое видео, описывающее "как". Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted April 21, 2019 · Report post +1! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ЕшТ 0 Posted April 22, 2019 · Report post Окей, намек понял :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ЕшТ 0 Posted May 4, 2019 · Report post Суббота начинается хорошо, калибратор теперь даже согласен проходить артефактную калибровку. Чтобы самому не скучать, видео "как" тоже приложено. Подключил сегодня low-thermal разъемы на передней панели, чтобы посмотреть что с калибратора на выходе получается. Смеху ради для калибровки прибора используем рабочий калибратор, предыдущий самосбор в виде полностью укомплектованный Fluke 5720A, на который ушло два с половиной года вечерних посиделок. Так-же заменил прошивку на версию 5700EP, чтобы использовать те же GPIB-программы, написанные ранее под стенд с 5720А. После пары часов затраченных на калибровку ("как" описано в инструкции, так что это неинтересно) максимальная ошибка вычислилась -2190598% :) Не страшно, так как калибровочные коэффициенты всеравно никакого отношения к моему набору плат не имеют. Подаем +10В на свободный мультиметр под рукой. Прогрев пару минут, и ошибка +0.2 ppm. Не плохо, учитывая что мультиметр был покалиброван в июле прошлого года. Сопротивление тоже выглядит хорошо, 10 Ом = +0.2ppm, 100 Ом = +6.5 ppm. 10 кОм показывает -0.51 ppm. Спецификация данного сопротивления по паспорту +/-6.5 ppm, так что для начала очень даже ничего. 100 кОм даже лучше, +0.2 ppm. Однако с током все плохо, ошибка более 330 ppm, что впрочем ожидалось. Данный модуль А7 является проблемным, еще в прошлом году выяснилась проблема в виде дрифта -400 ppm/сутки. Зато 20 В по постоянному напряжению - слезы на глаза наворачиваются :) ACV тоже работает, но более детальные тесты для этого проведем с стандартом переменного напряжения Wavetek 4920M Но думаю тему можно закрывать, поскольку мэтрам тратить ценные часы на видео "как" скорее всего не интересно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MegaVolt 0 Posted May 8, 2019 · Report post Как то всё легко и сразу вышло :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ЕшТ 0 Posted May 9, 2019 · Report post Почти. На деле вовсе не легко, и не вышло :) Если копнуть чуть далее красивых картинков, то там еще работы на десяток несколько-часовых видеороликов. Вон вместо ультра-стабильного тока, к примеру 10мА , получаются такие ужасы: Крайняя левая шкала - ошибка в ppm от начального значения тока. По паспорту должно быть +/-5ppm заданного значения + 50 нА за 24 часа. На практике -150 ppm за 8 часов. Так что настоящий ремонт на уровне компонентов еще только начинается. По опыту предыдущего самодельного 5720A, на вычесывание подобных граблей из неожиданных мест уйдет с полгодика неспешных вечеров. Буду постить апдейты по мере поступления на сайт. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
iddqd2001 0 Posted May 10, 2019 · Report post Конечно поработать сервисным центром на дому - занятие полезное и иногда даже выгодное. Однако скрывать не буду, когда увидел этот топик, сразу вспомнил о легендарном проекте самодельного калибратора (http://www.eevblog.com/forum/projects/project-kx-diy-calibrator-reference-sourcemeter/), продолжение которого ожидаю вот уже 3 года. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites