Jump to content

    

AD3485 - подделка?

Столкнулись со странным поведением м/с AD3485ARMZ - при подаче питания с вероятностью 10% уходит в "глухую оборону" - жрет ток, греется и не работает. Проблема появилась, когда купили свежую партию этих микросхем, до этого в этой же схеме все работало нормально. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Подделка или новая ревизия?

Edited by vitzap

Share this post


Link to post
Share on other sites

возможно, меньшая устойчивость к тиристорному эффекту: если сначала подать входное напряжение, потом включить питание, то паразитные тиристорно-образные структуры в полупроводнике могут открыться и будет как у Вас написано: жрет, греется и не работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще такое поведение может быть при кратковременном превышении absolute maximum. Может быть достаточно даже небольшого броска, например, на индуктивности подводящих проводов (лапши сантиметров в 30-40). Например, питаете 5 вольтами, абсолют максимум 6.5, а бросок при подаче питания - 7. Микросхема защелкивается и греется и не работает. Это могут быть не только паразитные тиристоры, но и поведение штатной защиты от ЭСР.

Внимательно посмотрите осциллограмму напряжения на входе на предмет выбросов.

Edited by Pengozoid

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Подозревал тиристорный эффект, для этого для начала отрубил все входы - не помогло. Превышение absolute maximum ratings тоже маловероятно - питание 3.3В. На предмет бросков смотрел - плавное возрастание питающего напряжения. Пока сошлись на том, что партия "левая".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now