Jump to content

    

Помехи от дуги

Доброго дня.

Не понятна следующая ситуация. Есть импульсный преобразователь, скажем сварочный инвертор. В режиме нормальной эксплуатации, возникающая дуга является мощным источником излучаемых помех. На этом фоне, помехи создаваемые в эфир самим преобразователем кажутся совсем не существенными (при нормальной, но не вылизанной разводке). То есть он просто за счет излучения дуги, никогда не попадет в допуски. Или я не прав, и для такого рода оборудования есть отдельные правила? Например тестируют на балласт. Но тогда в чем ценность этого теста, если эксплуатация неизбежно приводит к появлению мощной помехи?

Есть ли тут специфика для лабораторного и промышленного оборудования?

Как в целом простроить схему сертификации оборудования если оно намеренно функционально генерирует разряды, плазму и другие источники помех?

Мощность в нагрузке от 10 до 100 кВт (в перспективе).

Кондуктивные помехи не в счет, речь именно о радиативных.

Буду благодарен за любую наводку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чисто логически, если устройство при работе генерирует радиоволны и это его неотъемлемая характеристика, то его объявляют Радиопередающим устройством. Но поскольку это не есть его главная функция, то относят к классу Ненамеренных Передатчиков. А потом смотрим специфические документы, может наше устройство уже где—то описано. Если нет, то поступаем как обычно— заявляем, что испусканием радиоволн сопровождается нормальная работа и Обоснованно нормируем эти излучения. А потом показываем, что излучение ниже нормированного. Заяц в шляпе. 

Случай из практики—носимую фотокамеру тестировали как радиопередатчик из-за наличия блютуза и вай-фая. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now