Jump to content

    
Sign in to follow this  
vesago

Neoway N10 проблема с питанием

Recommended Posts

Здравствуйте. Может надоумите? Есть устройство с модулем Neoway N10 на борту. Питается от st1s10 12->3.9В. Питание подается через ключ на полевичке. Если не привинчивать антенну - нормально запускается. Если подключить антенну, напряжение в процессе запуска проседает до 2.6 вольт. Пробовал конденсатор 4700 - не помогает. Что бы это значило? В моем понимании при плохих условиях связи должно увеличиваться токопотребление, но не наоборот. Поставщик ссылается на процесс тестирования модулем источника питания. Также дома работает без проблем. На производстве выше описанная проблема. Что можно придумать в данной ситуации? В мануале приводится схемка согласования цепи между модулем и антенной. Я напрямую подключал антенну. Критичен ли данный нюанс?

антенна.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, vesago сказал:

Я напрямую подключал антенну. Критичен ли данный нюанс?

Да, несогласованная антенна дает плохое качество связи.

Конденсатор с какой стороны ключа ставили  - источника или чипа?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Со стороны модуля, конечно. Мануал с согласованием я увидел, когда пост писал. Номиналов там не приводится. В общих чертах как-то. Не припомню, чтоб подобные вещи в симкомовских доках приводились. Да и у других. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А напряжение проседает кратковременно?

Как утверждается, максимальный ток потребления модуля GSM - 2А.

(3,9 - 2,6)/2 = 0,65 Ом.

А не пробовали снимать ВАХ ключа, чтобы оценить его реальное сопротивление?

А заодно и понять, какой ток потребляется при проседании напряжения до 2,6 В.

Любопытно, что такое тестирование модулем источника?

Первый раз слышу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 hours ago, vesago said:

Здравствуйте. Может надоумите? Есть устройство с модулем Neoway N10 на борту. Питается от st1s10 12->3.9В. Питание подается через ключ на полевичке. Если не привинчивать антенну - нормально запускается. Если подключить антенну, напряжение в процессе запуска проседает до 2.6 вольт. Пробовал конденсатор 4700 - не помогает. Что бы это значило? В моем понимании при плохих условиях связи должно увеличиваться токопотребление, но не наоборот. Поставщик ссылается на процесс тестирования модулем источника питания. Также дома работает без проблем. На производстве выше описанная проблема. Что можно придумать в данной ситуации? В мануале приводится схемка согласования цепи между модулем и антенной. Я напрямую подключал антенну. Критичен ли данный нюанс?

Напряжение проседает ДО ключа тоже, или только после? без антенны модуль возможно не пытается регистрироваться в сети, потребления большого нет. соответственно при подключении антенны в процессе регистрации либо не хватает тока от источника питания, либо, как правильно указал wless.ru сопротивление ключа слишком большое

Edited by Andrey190

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за обсуждение. Привожу схему. Какой-то косяк с питанием похоже. Транзистор не до конца закрывается. 2.6в - это не проседание, а не до конца закрытие. Пока буду с этим разбираться. 

Схема.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, vesago сказал:

Спасибо за обсуждение. Привожу схему. Какой-то косяк с питанием похоже. Транзистор не до конца закрывается. 2.6в - это не проседание, а не до конца закрытие. Пока буду с этим разбираться. 

 

у вас в схеме VD2 надо развернуть

а у VT2 между базой и эмиттером поставить резистор ~100 кОм

Share this post


Link to post
Share on other sites

И защитная сборка не с той стороны резисторов стоит.

 

>>>>Питается от st1s10 12->3.9В. Питание подается через ключ на полевичке.

 

У стабилизатора есть вход отключения - выбросьте свой полевик и выключайте стабилизатор.

А контроллер запитать от маленького LDO.

И еще - ST1S10 очень не любит больших емкостей по выходу, это для нее звиздец. Максимум 47 микрофарад керамики.

А вы примешали выходную часть линейного стабилизатора к синхроннику, он у вас потому и не работает нормально.

Перечитайте внимательно даташит ST1S10 в разделе - емкости по выходу.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, vesago сказал:

Спасибо за обсуждение. Привожу схему. Какой-то косяк с питанием похоже. Транзистор не до конца закрывается. 2.6в - это не проседание, а не до конца закрытие. Пока буду с этим разбираться.

MOSFET не тот и не так включен. Смотри например AN-1030

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за советы. Извиняюсь - на схеме были в плане полярностей неточности. В реальности я учел. В опытном образце транзистор на спину ложил по этой причине. С двумя сотовыми операторами работает без проблем. С третьим - когда начинает регистрироваться, возникают проблемы. На плате красный светодиод с ножки процессора. Должен постоянно гореть. При входе в сеть начинает притухать, хаотично мерцать. Также процессор перезапускается. Процессор питается от 5В, которые с другой платы идут. С нее-же 12в которые подаются на вход st1s10. Осциллографом не видно по питанию каких-то пульсаций. Транзистор я выкоротил - не в нем дело.  Что интересно - у всех операторов в городе примерно одного уровня покрытие. Т.е. нельзя говорить о плохих условиях связи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На входе 220 через транс - диодный мост - фильтр. Да, транс там маломощный. Но по расчетам за счет применения st1s10, должно хватать мощности для питания модуля. По крайней мере не видно проседаний осциллографом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, vesago сказал:

На входе 220 через транс - диодный мост - фильтр. Да, транс там маломощный. Но по расчетам за счет применения st1s10, должно хватать мощности для питания модуля. По крайней мере не видно проседаний осциллографом. 

чет я не пойму - на сахаре был тред за 2018 - там всё тоже самое - вылечилось по совету поставить керамику? и схематика 1:1..

у st1s10 пузо пропаяно?

конденсатор 4.7nF поставьте паралелльно верхней цепочке в делителе

у n10 ресет в воздухе разрешен?

у n10 осциллом посмотрите в момент падения в коматоз..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this