Jump to content

Выбор топологии повышающего высоковольтного преобразователя

3 hours ago, Enceladi said:

Боюсь что ККМ + boost без гальванической развязки с сетью будет опаснее обратноходового трансформатора. 

ККМ + как предлагали полумост резонансник, например на L6599. Трансформатор получится повышающий с резонансной цепью на вторичной стороне. Только не всякий резонансный конденсатор сможет работать с амплитудой до 1000 В на рабочей частоте преобразователя. Ему ещё надо мощность в нагрузку передать. Поэтому моё предложение было применить в качестве второй ступени для гальванической развязки классический полумост с обратной связью по напряжению для компенсации 100 Гц пульсации после ККМ. Если амплитуда 5-8 В 100 Гц пульсации не критична, тогда можно не использовать обратную связь по напряжению.

Edited by sergey.ka

1 hour ago, sergey.ka said:

ККМ + как предлагали полумост резонансник, например на L6599. Трансформатор получится повышающий с резонансной цепью на вторичной стороне.

Не обязательно так, можно резонансную ёмкость разделить на 2 шт: к + и - напряжения 400В, добавить последовательно с трансформатором нормированную индуктивность, а на вторичной стороне мост и небольшой дроссель, вроде это называется LCC режим в отличие от LLC

1 hour ago, Enceladi said:

Вы правы, значит остается только преимущество в габаритных размерах (ну и трансформатор мотать легче) :)

Ох, не мотали Вы ещё трансформаторов для этих целей... Ну, пробуйте. Опыт - ценное дело. Это, пожалуй, главное, что можно выиграть в этой истории. Отнюдь не расходы на постройку БП, ибо обойдётся он Вам явно дороже аналогового варианта.

Габариты и масса - возможно. Если только Вам не придётся засовывать это изделие в могучий экран. :wink2:

49 minutes ago, Herz said:

...Если только Вам не придётся засовывать это изделие в могучий экран. :wink2:

Вряд ли экран будет. Это же тёплый ламповый звук. Ещё и класс А. Возможно даже без ООС, чтоб по феншую аудиофильскому. Дополнительные шумы, фон сети и искажения не когда не мешали тёплому ламповому звуку. Аудиофильские ламповые усилители обычно не блещут характеристиками. Лампы это часть аудиофильской религии. Главное серебряные провода использовать.

1 hour ago, Herz said:

Ох, не мотали Вы ещё трансформаторов для этих целей... Ну, пробуйте. Опыт - ценное дело. Это, пожалуй, главное, что можно выиграть в этой истории. Отнюдь не расходы на постройку БП, ибо обойдётся он Вам явно дороже аналогового варианта.

Габариты и масса - возможно. Если только Вам не придётся засовывать это изделие в могучий экран. :wink2:

Я не против линейных БП, но от намотки сетевых тороидальных трансформаторов у меня еще с детства несгладимая травма :) А найти готовый тороидальный трансформатор на данное напряжение будет очень сложно

18 минут назад, Enceladi сказал:

Я не против линейных БП, но от намотки сетевых тороидальных трансформаторов у меня еще с детства несгладимая травма :) А найти готовый тороидальный трансформатор на данное напряжение будет очень сложно

Я же в самом начале предложил включить готовый транс 380-220 наоборот. Он будет повышающим. А выпрямленные 380 как раз дадут 532В из кторыйх 32 можно потратить на линейный стабилизатор в итоге получим КПД=94%

59 minutes ago, MegaVolt said:

Я же в самом начале предложил включить готовый транс 380-220 наоборот. Он будет повышающим. А выпрямленные 380 как раз дадут 532В из кторыйх 32 можно потратить на линейный стабилизатор в итоге получим КПД=94%

Вы имеете в виду трехфазный трансформатор 380 -> 220?

8 минут назад, Enceladi сказал:

Вы имеете в виду трехфазный трансформатор 380 -> 220?

Вот уж деталей по ним я не подскажу. Я саму идею предлагаю. Ну или транс 220-127 включить наоборот. Я про то что повышающий транс можно найти готовый.

3 часа назад, MegaVolt сказал:

повышающий транс можно найти готовый.

Например откопать "со свалки" ТА/ТАН советский. Специально же делали анодные и анодно-накальные трансформаторы.

5 часов назад, Enceladi сказал:

А найти готовый тороидальный трансформатор на данное напряжение будет очень сложно

Да намотайте на заказ. Не то, чтобы прямо очень дорогое удовольствие.

Edited by Pengozoid

3 hours ago, Pengozoid said:

Да намотайте на заказ. Не то, чтобы прямо очень дорогое удовольствие.

+1. Ещё можно два готовых на 250В найти, половинной мощности, поставить один на другой.  Конечно, мотать самому тор с таким количеством витков - муторное занятие.

9 hours ago, Den64 said:

Главное серебряные провода использовать.

Как говорят знатоки, серебряные провода - не всегда хорошо. Ибо - жёсткие. А для тёплого звука нужны мягкие. Ну, ладно, не будем стебаться.

17 часов назад, MegaVolt сказал:

Вот уж деталей по ним я не подскажу. Я саму идею предлагаю. Ну или транс 220-127 включить наоборот. Я про то что повышающий транс можно найти готовый.

Только на частоте 50Гц "бабах" будет, из-за насыщения магнитопровода..

20 часов назад, MegaVolt сказал:

. Я про то что повышающий транс можно найти готовый.

Трансформаторы анодные:   https://eandc.ru/pdf/transformator/ta127-220-50.pdf 

Кстати у обратноходового ИБП на 300 В, который сейчас использую, есть неприятная особенность - на расчетной мощности (около 51 Вт) он издает звук на достаточно высокой, но слышимой частоте. Раздражает сильнее 50/100 Гц :). Вроде как можно использовать continuous conduction mode (CCM), но еще не пробовал.

Думаю, для этого потребуется постоянная потребляемая мощность. Обеспечит ли такую УМЗЧ в качестве нагрузки - ещё вопрос.