Перейти к содержанию

    

Шумоизоляция блока питания Meanwell

Стоит у меня такой блок на 3D принтере. Шум ужасный. А он еще и (это моя ошибка) прикручен к раме, которая резонирует.

Первое что я сделал - открутил вентилятор (60х60мм) и подключил его. Даже без резонанса и шума выходящего из щелей воздуха он очень шумит. Причем по звуку понятно, что шумят и лопасти и ротор как таковой. Неудачная конструкция. Видимо.

Планирую его заменить на вентилятор 92х92 мм, я нашел такой, который обеспечивает вдвое больший поток при вдвое меньшем уровне шума.

Но хочется достигнуть идеала. 

Скажите, имеет ли смысл изнутри оклеить корпус шупоизоляцией?

Вот такой к примеру https://tsi-auto.ru/p114161814-shumoteploizolyatsiya-shumoff.html

Или же толку не будет, потому что шуметь будет выходящий из отверстий воздух?

Может у кого есть опыт синжения шума таких блоков питания (или иных) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Вентилятор - на "силиконовые винты"

2. Штампованные вентрешетки - зло. Лучше вообще без решеток, при необходимости - сварные прутковые.

3. Если можно снизить обороты без перегрева - снижать.

4. Шумоизоляция помогает снизить шум от резонансов корпуса (у себя системные блоки оклеивал такой), но если шумит воздух - не поможет. Но вот если сделать отдельный короб (например, из кусков гипсокартона или стекла, как вариант) - будет гораздо тише.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть блоки питания для настольных ПК с большими, малошумящими вентиляторами (размер вент-ра 120-140мм). Пример такого БП:

Spoiler

2019-01-23_194959.png.21d4eb5b6c5cb41f02d46381553ba0b6.png

Варианты:

1. На корпус БП Meanwell прикрепить такой вентилятор (можно купить его в компьютерном магазине), а стенку под ним вырезать для свободной подачи воздуха внутрь. Там где планируется выброс воздуха из корпуса - понаделать максимально возможное количество отверстий. В общем всё сделать по аналогии с компьютерным БП на таком вентиляторе.

2. Или сделать новый корпус для блока питания, чтобы в него подобный вентилятор помещался.

3. Просто взять готовый БП от системного блока ПК (купить на компьютерной барахолке, или новый) с малошумящим вентилятором, и запитать от него 3D принтер.

Изменено пользователем controller_m30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Принтер Anet A6/8?

Демпфер на моторы однозначно, заменить подшипники Y на пластик (я свои сделал, PLA+WD40), решётку БП, чтобы не звенела, можно скотчем как-то, разобрав, или оставшимся войлоком от утеплителя стола

Вентилятор не использую, не так и сильно греется, даже после суток работы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Spoiler
Spoiler
19 hours ago, toweroff said:

Принтер Anet A6/8?

Демпфер на моторы однозначно, заменить подшипники Y на пластик (я свои сделал, PLA+WD40), решётку БП, чтобы не звенела, можно скотчем как-то, разобрав, или оставшимся войлоком от утеплителя стола

Вентилятор не использую, не так и сильно греется, даже после суток работы

 

Принтер самоделка. Но демпфера уже закупил.

Интересно, а если попробовать опоры для валов закрепить к раме через виброгасящие прокладки...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из запорожца мерседес не получится, как его не тюнингуй. Покупайте нормальный источник, беспропеллерный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парадокс)

Купил шумоизоляционные листы. Вспененный материал, напоминающий поролон, но с закрытыми порами, то есть поверхность гладкая и непрерывная. Проводишь пальцем - возникает ощутимый звук, ну как если водить пальцем по бумаге, полиэтилену.

Ну, фигня это, думаю, внутри, по поверхности материала звук гулять будет, но до алюминиевых стенок корпуса не дойдет.

Фиг там. До стенок звук скорее всего и не доходит. Но ужасный шум гуляет внутри и вырывается через вентиляционные отверстия (сами отверстия до этого не шумели).

В итоге шумность повысилась) 

Короче, Я принял решение выкинуть этот блок питания на 350 ватт и поставить 2 по 200 ватт безвентиляторных, с хорошей циркуляцией воздуха.

Вот такой Вот ссылка

Одним буду питать нагрев столик, другим все остальное.

Что скажете?

Изменено пользователем zheka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что тут можно сказать? Если есть возможность разделить нагрузку, то решение логичное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стесняюсь спросить, а два блока можно корпусами вместе соединять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему нет? Корпусами как раз нужно, они должны быть заземлены. А общими проводами - Вам решать. Но почему бы и нет? Скорее всего, да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо.

Еще вопрос. Как выяснилось, моя плата не поддерживает раздельное питание. Поскольку я ее собираюсь менять на другую, с отдельными входами, то я все же приобрету два блока.

Но пока что я их хочу соединить параллельно, через диодную развязку, амер на 30.

Скажите, для этого лучше подойдут диоды Шоттки? На какой параметр смотреть, дабы снизить тепловые потери? На падение напряжения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, Шоттки, по минимальному падению. Но, вообще-то, затея эта - не очень. Годится только как временное решение. А что, даже нагрев столика нельзя сделать отдельным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 hour ago, Herz said:

Годится только как временное решение

Именно как временное. Скоро наш российский умелец выпускает вторую версию платы RURAMPS4D - это не плата, это фантастика. Китайцы отдыхают. Так вот на ней все можно отдельно питать.

1 hour ago, Herz said:

А что, даже нагрев столика нельзя сделать отдельным?

Можно, если присобачить куда-нибудь отедльый мосфет и подпаяться к затвору транзистора на плате.

 

Расскажу вам дальше про свои приключения. 

Параллельно разрешаемому вопросу, я наткнулся на дискуссии на тему 12/24 вольта, что лучше. Нашел, что мне преимущества 24 вольт ни к чему - если ставить столик на 24 вольт и подавать соответствующее напряжение, то быстрее греться он не будет. Это годится тем, у кого провода тонкие, дабы меньше было потерь. Я же, когда делал принтер, ни на кого не смотрел, а расчитал необходимое сечение. Они даже не греются. Писали также про то что движки работают лучше - повышается мощность и скорость. Но у меня с этим проблем не было.

 

Вместе с тем, находились авантюристы, которые подавали на 100 ваттный 12 вольтовый стол 12 вольт. Блок питания для этого нужен в 400 ватт. Стол, говорят, греется очень быстро.

Я же нашел золотую середину - взял 15 вольтовый 200-ваттный блок питания, на 14 ампер. Скрутил напряжение до 17 вольт. В этом случае для 12-вольтового 1,2 Омного столика ток как раз равен 14 Ампер.   С 24 вольтовым так бы не получилось - он отдает 8 ампер всего. А брать 400 ваттный смысла нет - я же шумоснижением занимаюсь.

Опасался конечно того, что ток на грани, но блок ни в защиту не ушел, ни греться не стал, ни в напряжении не просел. Мощность по факту возросла почти в два раза, скорость нагрева - в 3 раза. До 125 градусов столик стал прогреваться за 2 минуты 15 сек.

 

Изменено пользователем zheka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация