Перейти к содержанию

    

На плате DE5a-Net Arria 10 перестал управляться вентилятор охлаждения

Есть плата от терасика DE5a-Net Arria 10 FPGA Development Kit. У нее есть радиатор охлаждения и вентилятор соответственно. Сам вентилятор крутится на максимальных оборотах очень громко, обороты у него варьируются от 1500 до 6600 об/с, чтоб не раздражал этот гул, зашиваю прошивку в плату и снижаю обороты до приемлемых (зависит от температуры кристалла, ну где-то 4000 об/с стоит обычно).

Плата работает почти в нон стоп режиме два года. Через год после покупки начал разваливаться вентилятор (отвалилось несколько лопастей), связались с терасиком, объяснили ситуацию, заказали у них два вентилятора. Когда посылки приехали, поменяли неисправный на новый, один остался про запас.

Вот прошел еще год. После новогодних праздников пришли в офис (плата все это время работала), вентилятор не крутится, температура кристалла 75 градусов. Выключили, поменяли на новый, прогнал тесты, плата живая, не подгорела. Смотрю, а обороты вентилятора 6600 (6570-6600), пытаюсь поменять - не меняется. Он и визуально крутится на все 6600.

Для управления и мониторинга вентилятора на плате стоит микросхема MAX6650 (https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX6650-MAX6651.pdf). Есть у нее разные регистры на запись и на чтение, проверяю, чтО вычитывается из нее - вычитывается все то, что и записывал. Делаю вывод, что микросхема эта живая.

Схема управления такая:Untitled.thumb.png.f4c9bbc78519bf4c120ccd7c1360b34e.png

Как я понимаю, MAX6650 должна выдавать на ногу OUT разный уровень, в зависимости от записанного в нее значения скорости вентилятора, тем самым перекрывать полевой транзистор и регулировать уровень напряжения питания вентилятора. И сдается мне, что мосфет этот сдох. Вольтметром или осциллографом посмотреть возможности нет никакой.

Хотелось бы услышать мнение форумчан по этому поводу. Действительно ли это мосфет может прекратить функционировать или же это очень надежный элемент? Или может есть другие варианты, почему не управляется вентилятор.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

осцилом тыкнуться и посмотреть. нет осцила - мультиметром уровень глянуть. Если там шим, то средний уровень будет то что вам нужно.

ЗЫ. Вопрос не для этого подфорума, если что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так это fan controller, а не thermal monitor. Не его задача за температурой следить, его задача - по командам снаружи рулить скоростью вентилятора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ШИМа быть не должно, аналоговый выход, да и отсутствие диода и величина емкости С705 об этом говорит.

Если мотор заклинило, то из-за отсутствия вращения отсутствуют импульсы от тахометра на 3-й ноге разъема, по идее микра должна полностью открыть транзистор, через него потечет максимальны ток. Выдержит ли транзистор - хз, он на 0,9 ампера, а какое в том моторе сопротивление обмоток... Ну и корпус у транзистора небольшой, не рассчитанный на отвод большого кол-ва тепла. Мог за выходные и сгореть, превратившись в перемычку

Посмотреть бы для начала осциллографом наличие импульсов на 3 выводе J15. Если есть, самое простое будет - заменить транзистор на любой имеющийся N-канальный с логическим уровнем управления (чтобы открывался при примерно 1-1,5В на затворе)  с подходящим током (от ампера) и напряжением (от 20 вольт).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

novartis

плата у вас не из дешёвых, а при работе 24/7 я бы сделал наверняка: выкинул схему регурирования на U31 и рулил с FPGA простейдим ПИД:

вывод OUT - выдавать ШИМ

вывод TACH - считывать обороты

и по превышению температуры и/или остановке вентилятора выключал бы накристальную PLL дабы ничего не пожечь.

Кремний нонче очень нежный в плане старения и деградации от температурных режимов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 1/10/2019 at 12:02 PM, Yuri124 said:

Посмотреть бы для начала осциллографом наличие импульсов на 3 выводе J15.

Вчера осторожно пальцем притормозили вентилятор. В сигналтапе  смотрю, какие обороты считываются, было 6570-6600, упало до 5700. Так что импульсы на 3 выводе J15 есть. Пока остановились на варианте перепаять мосфет, когда до этого дойдут руки (пока не кому паять).

30 minutes ago, Doka said:

по превышению температуры и/или остановке вентилятора выключал бы накристальную PLL дабы ничего не пожечь.

Накристальнся PLL - это что такое? У меня реализовано, что при превышении температуры все мои модули переводятся в состояние сброса, а также в состояние сброса переводятся IP корки (pcie и трансиверы). Мои модули работают в основном на частотах из корки pcie и из корок трансиверов, и если они сброшены будут, то и частот не будет, помимо того что они под сбросом. Doka - вы тоже самое имели ввиду под выключением накристальной PLL?

Когда вентилятор не крутился вообще, температура кристалла была 74. Максимальную предельную частоту я задал 90 градусов, не много ли? Чип типа E, от 0 до 100 градусов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
40 minutes ago, novartis said:

Накристальнся PLL - это что такое?

Думаю, имелось в виду - встроенная в кристалл (внутричиповая, внутрикристалльная).

У PLL есть выход "захват частоты" - при правильном дизайне, пока он не наступил - блоки, тактирующиеся от этого PLL, находятся в ресете, т.е. почти ничего не потребляют и не греются.

В принципе, если нету входных данных (т.е. на входы приходит статическая информация), то может получиться так, что даже при наличии клоков и разрешении работы нет пересылок 0->1 и обратно, т.е. потребление сильно уменьшается. Но - зависит от дизайна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
54 minutes ago, novartis said:

Максимальную предельную частоту я задал 90 градусов, не много ли? Чип типа E, от 0 до 100 градусов

Вы же понимаете, каждые 10 градусов сокращают жизнь микросхемы вдвое. Тут нужно смотреть, какое время жизни гарантирует производитель при какой температуре :)

И сколько нужно, чтобы микра продержалась.

Изменено пользователем Yuri124

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 hour ago, Doka said:

novartis

плата у вас не из дешёвых, а при работе 24/7 я бы сделал наверняка: выкинул схему регурирования ...

и приделать двойной (как на серверах) вентилятор прямо на питание.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 hour ago, novartis said:

У меня реализовано, что при превышении температуры все мои модули переводятся в состояние сброса, а также в состояние сброса переводятся IP корки (pcie и трансиверы). Мои модули работают в основном на частотах из корки pcie и из корок трансиверов, и если они сброшены будут, то и частот не будет, помимо того что они под сбросом

можно и так..

просто сегодня не все разработчики используют сброс, даже для ПЛИС..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти