Jump to content

Нашел проект с открытым кодом Home Assistant. Он настолько огромен и одновременно несложен в использовамии, что дух захватывает. Практически со всеми Zwave и Zigbee устройствами работает. Влегкую климатические данные показывает с интернета. Имеет свой MQTT, но можно и внешний подлкючить. Легко интегрируется с Grafana.

Я поставил на малинку 3. В виде докера. С полпинка ставится и работает. Вся наука сводится к писанию конфигураций на yaml. Довольно несложный и интуитивный язык.

Влегкую отслеживает телефоны, когда они подлкючаются к сети и когда отключаются. Возможностей немеряно.

Интерфейс через web.

Пока еще конфигурирую. Вот как выглядит недоделаный. Это главная страничка. Наверху иконки по которым можно в тематические разделы входить.

Все иконки сам выбирал и разделы сам создавал.

hass.png

Мда, проект весь на Pythone , поддерживает тучу никому неизвестных дивайсов и имеет очень примитивный UI? 
От чего должно дух захватывать? 

Единственное что оттуда можно почерпнуть - это ссылку на репозитарий огромного числа иконок - https://materialdesignicons.com/
За это спасибо. 

37 minutes ago, AlexandrY said:

Мда, проект весь на Pythone , поддерживает тучу никому неизвестных дивайсов и имеет очень примитивный UI?

Увы, это стиль многих современных UI, пришедший то ли из веба то ли еще откуда-то. Сечас даже десктоповые приложения пытаются разрабатывать с таким вот УИ.

За иконки, в самом деле, спасибо!

19 hours ago, AlexandrY said:

От чего должно дух захватывать? 

Единственное что оттуда можно почерпнуть - это ссылку на репозитарий огромного числа иконок - https://materialdesignicons.com/
За это спасибо. 

Отучайтесь говорить за всех. То, что вам, поверхностному человеку, неизвесты эти устройства еще ничего не значит.

18 hours ago, alexunder said:

Увы, это стиль многих современных UI, пришедший то ли из веба то ли еще откуда-то. Сечас даже десктоповые приложения пытаются разрабатывать с таким вот УИ.

За иконки, в самом деле, спасибо!

Зато с любого компьютера или телефона без установки специальной апликации можно управлять. Это экосистема, а не простая апликация. Если бы я только взглянул на картинки, а не пробовал эту систему, то возможно разделил бы ваше мнение. Я думаю, что это будет если не основным, то одним из основных трендов в развитии умного дома.

Сегодне беседовал с вицепрезидентом Ecobee ( https://www.ecobee.com/ ) и заинтересовал его. Ecobee , кстати тоже поддерживается Home assistant.

4 hours ago, Tarbal said:

То, что вам, поверхностному человеку, неизвесты эти устройства еще ничего не значит.

А что-то должны значить ваши восторги по поводу неизвестно чего?  
Могли бы и внятней свои мысли излагать. 
Приложение работающее в броузере не плюс, а минус. 
Такое приложение никто не проверяет на взлом,  на спам, на рекламу, на кликинг и проч. нечисть. 
Да еще надо ждать пока сам броузер откроется, да еще следить за совместимостью с броузером. 

При этом на рынке куча нативных приложений из googleplay.

Скажем Samsung SmartThings. Гораздо круче чем Home Assistant.
Дает управлять не только со смартфонов, но и  с часов. Имеет свои облака. И  никаких малин не надо. Управляется голосом. 
Поддерживает море известных устройств, естественно все телики Samsung на нативном уровне. 
Home Assistant такой ассортимент и не снился.  
Имеет развитое API. Отличная документация. 

И ваш Ecobee, первое что сделал - это прилепился к SmartThings. 

Только Samsung SmartThings работает через сервера самсунга. А то, о чем я говорю можно и без этого сконфигурировать. Взломали Самсунг -- влезли в вашу систему. А Home assistant без старшего брата обходиться может. Когда вы на него подсядете и Самсунг захочет брать за использование деньги -- у вас нет альтернативы.

В принципе сейчас полно таких опенсоурсных серверов для УД и Home Assistant один из них. Я, например, сижу на OpenHAB - те же яйца, только в профиль. Есть еще ioBroker, FHEM и другие, всех не вспомнить. Также есть платные с поддержкой.

В принципе главное в этих серваках - чтобы работали стабильно, и не грузили сервер. Ну а на втором месте интеграция со всякими новыми продуктами.

Раньше занимался разработкой подобной штуки) Потом пришел к выводу что это крайне завиральная идея only for giks так сказать. Потому что для частного применения это слишком сложно, а для коммерческого слишком тривиально. В первом случае людям нужны решения аля Apple, с большой зеленой кнопкой - нажал и работает. А во втором поднимаются вопросы вроде - 6lowpan, ent-to-end шифрования, access restrictions на конечных устройствах, работа в vpn и прочие вещи. А у таких проектов плохо и с тем и с другим. С одной стороны они требует навыков недостижимых для домохозяек, а с другой они ничего не слышали про безопасность, сосуществование с Ethernet сети и прочие современные вещи.

Edited by Nihelbor

On 12/13/2018 at 10:33 AM, AlexandrY said:

Мда, проект весь на Pythone

А чем вам питон не угодил?

И тут я понял, насколько я далек, чтоб называть себя хотя бы любителем в этом деле. Мне еще разбираться и разбираться:biggrin:

On 12/9/2019 at 3:17 PM, AlexandrY said:

Технологической отсталостью. 

Это почему?

Цитата

Вся наука сводится к писанию конфигураций на yaml. Довольно несложный и интуитивный язык.

Я тоже так думал поначалу. Но надо понимать, что YAML - это всё же изначально язык разметки. Поэтому когда насочиняешь здоровущую автоматизацию...  стилистически я бы предпочёл хоть какой  язык, но программирования! С нормальными условиями, циклами и операторами.