Jump to content

    

Посоветуйте точный(!) ручной трафаретный принтер

Здравствуйте.

Может быть кто-то уже пользуется хорошим ручным трафаретным принтером с надежной механикой, чтобы рамка при подъеме не сдвигалась и т.п.

Паяем микросхемы с шагом 0,5мм и используем рамочные трафареты (420*520мм).

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ZZmey, да, мы тоже на этот смотрим, а какой моделью Вы пользовались?

А то на картинках они все красивые, хотелось бы реальных отзывов (если таковые возможны), что через пару сотен циклов механика не начинает люфтить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я модель и не помню уже. Это лет 10 назад было. Предыдущая или еще более старшая той, что по ссылке. Нареканий в работе не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Quote

In regards to the Solo unit. Due to costs increases from our suppliers and due to the low margin that we had on this machine model we have taken the decision not to sell this unit at the current time, whilst we take some time to find ways to reduce the costs.

ZZmey, в общем не купить нам такой принтер, написали производителю, а они уже прекратили его выпуск из-за низкой маржи.

По фото это был единственный вариант для рамочных трафаретов с вертикальным опусканием платы и внушающим доверие...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ZZmey, мы похожим сейчас пользуемся, никак не может победить нанесение пасты на микросхемы с шагом 0.5мм, либо паста остается в трафарете, либо при подъеме трафарета, у отверстий, расположенных ближе к оси подъема, паста съезжает с площадок...

Пришли к выводу, что надо вертикальный подъем трафарета, а не с угла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам нужен не вертикальный подъем трафарета, а вертикальный отрыв стола.

Посмотрите Mechatronic Systems S10 и старше.

 

 

3 hours ago, Alt.F4 said:

на микросхемы с шагом 0.5мм, либо паста остается в трафарете...

не правильно выбрана толщина трафарета, не соблюдены условия работы с пастой (сухая и пр.), не соблюдена скорость и прижим ракеля, грязные апертуры, не скруглены углы у апертур и пр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

rom67, трафарет 0.12мм, апертуры отмываем хорошо (визуально все чисто), с прижимом ракеля поэкспериментируем,  а вот пасту и не готовили никогда, просто из холодильника брали..

 

Подскажите, пожалуйста, скругление углов апертур - это опция у китайцев называется "Electropolishing" или имеется ввиду, что апертуры должны быть не прямоугольные, а овальные?

 

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 minutes ago, Alt.F4 said:

а вот пасту и не готовили никогда, просто из холодильника брали..

Надеюсь, хотя бы 3-4 часа выдерживали в закрытой банке, при комнатной температуре, не нагревая на батарее и т.п.? А потом шпателем активно минут 10 мешали пасту? Это я для проформы пишу, наверняка так и делаете.

 

24 minutes ago, Alt.F4 said:

Подскажите, пожалуйста, скругление углов апертур - это опция у китайцев называется "Electropolishing" или имеется ввиду, что апертуры должны быть не прямоугольные, а овальные?

 

электрополировка - это электрохимический процесс снятия заусенцев после резки апертур лазером. Имеет значение на малых апертурах, но т.к. почти ничего не стоит, то обычно всегда заказывается.

Я имел в виду скругление углов при проектировании трафарета.

 

Застревающая паста в апертурах к трафаретному станку, в любом случае, не имеет отношение, если только с натяжением трафарета у Вас все ОК. Ведь ОК?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Quote

надеюсь, хотя бы 3-4 часа выдерживали в закрытой банке, при комнатной температуре, не нагревая на батарее и т.п?

Брали просто из холодильника сразу, без выдержки, т.к. паста быстро наносится, а расстановка одной платы 50мин, в итоге быстро намазали с два десятка плат для хранения в холодильнике на 2 дня вперед и банку обратно, паста точно не успевала нагреться... 

Попробуем выдержать при комнатной температуре пару часов!

 

В следующий раз закажем трафарет с овальными апертурами и толщиной 0,1мм (тоньше не делают).

С натяжением все хорошо, трафарет рамочный.

 

P.S. А "электрополировка" ведь снимает и микро-заусенцы в самой апертуре? Тогда опция полезная, паста будет лучше отделяться?..

 

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Alt.F4 сказал:

Попробуем выдержать при комнатной температуре пару часов!

Как писали выше, нужно и выдержать, и хорошо перемешать после выдерживания, т.к. флюс "вытапливается" на поверхность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У пасты есть своя реология. И работать паста будет только при правильном обращении. Пасту надо вынимать из холодильника за 6 часов. Не открывать! И не греть!. Просто оставить при комнатной температуре.

После выдержки надо тщательно перемешать, не металлическими предметами (если пластиковая банка) до однородной тягучей массы (7-10 минут достаточно).

Срок жизни современных паст не менее 3-5 часов на трафарете.

 

Кстати, для информации: паста заполняет апертуры не за счет продавливания пасты ракелем, а за счет особого состояния (сдвига) который проявляется при движении (вращении валика пасты) перед ракелем. Т.е. паста как бы затекает, а ракелем вы только счищаете остатки. Это для понимания процесса нанесения пасты через трафарет, особенно при мелком шаге. А для получения нужного сдвига, требуется определенная высота валика пасты, скорость перемещения, прижим ракеля и его угол наклона.

Толщину трафарета не надо уменьшать, если у вас нет мелких BGA, шага <0.3 и 0402 и меньше компонентов. Достаточно будет 0,127-0,15 мм. Тот кто у вас отвечает за трафарет должен знать как считать соотношение сторон и высот для подбора правильной толщины трафарета, для гарантированного нанесения пасты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, rom67 сказал:

. Пасту надо вынимать из холодильника за 6 часов. Не открывать! И не греть!.

У вас круглосуточное производство или намазываете в конце дня?

У нас пасту на теплой печке греют примерно полчаса, затем перемешивают и в работу. И каждые 20..30 пластин протирка трафарета с обратной стороны.

С шагом 0.5 проблем нет, но у нас хороший ручной принтер: LPKF ProtoPrint S

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Andreas1 сказал:

У вас круглосуточное производство или намазываете в конце дня?

У нас пасту на теплой печке греют примерно полчаса, затем перемешивают и в работу. И каждые 20..30 пластин протирка трафарета с обратной стороны.

С шагом 0.5 проблем нет, но у нас хороший ручной принтер: LPKF ProtoPrint S

Миксер для паяльной пасты решает все проблемы с ее подготовкой к нанесению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this