A_Sherbakov 0 Posted November 25, 2018 (edited) · Report post Доброго времени суток, надеюсь на вашу помощь. Есть у меня устройство с FTDI FT245RL на борту. Устройство работает по USB в совокупности с программой на компе написанной специально для него. Так вот в чем вопрос. Можно-ли как-то малой кровью это устройство перевести на работу с компом по bluetooth. Может есть какие модули bluetooth работают в паре и просто организуют канал. С питанием вопросов не возникнет... Там все просто. А вот поиски в интернете такого простого решения у меня не увенчались успехом. Опыт работы с USB почти не имею, поэтому хочу спросить старших товарищей, есть-ли возможность решить проблему просто запаявшись в нужных местах а не копать прошивку STMa. Спасибо, буду благодарен любым мыслям. Edited November 25, 2018 by A_Sherbakov Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jcxz 0 Posted November 25, 2018 · Report post 47 минут назад, A_Sherbakov сказал: Может есть какие модули bluetooth работают в паре и просто организуют канал. ..... и эмулируют интерфейс FT245? Слишком он специфичный, чтобы кто-то стал его эмулировать. Цитата Опыт работы с USB почти не имею, поэтому хочу спросить старших товарищей, есть-ли возможность решить проблему просто запаявшись в нужных местах а не копать прошивку STMa. Спасибо, буду благодарен любым мыслям. На стороне устройства: или "копать прошивку STMa", заменяя интерфейс FT245 на UART и поверх него - драйвер выбранного BT-чипа (имеющего CDC-профиль); или выпаять FT245, вместо него впаять любой МК и на нём написать прошивку с одной стороны эмулирующую интерфейс FT245, а с другой - UART+BT-чип. На стороне компа: если "программа на компе написанная специально для него" работает через виртуальный COM-порт, созданный драйвером FT245, то скорей всего ничего делать больше не надо (достаточно будет создать виртуальный CDC COM-порт, спаренный с BT-чипом в устройстве, и натравить программу на него), хотя, если прога написана криво, то могут быть проблемы с таймингами; если программа работает через специализированные драйвера FT245, то переписать и эту программу тоже. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
A_Sherbakov 0 Posted November 25, 2018 · Report post 6 minutes ago, jcxz said: если "программа на компе написанная специально для него" работает через виртуальный COM-порт, созданный драйвером FT245, то ничего делать больше не надо; После установки программы устройство определяется как USB Serial Port Спасибо, буду думать. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jcxz 0 Posted November 25, 2018 · Report post 8 минут назад, A_Sherbakov сказал: После установки программы устройство определяется как USB Serial Port А FT245 всегда будет определяться как COM-порт в системе, это ни о чём не говорит. Смотреть надо: можно ли в программе выбрать любой COM-порт в системе? Есть ли вообще такое поле выбора COM-порта и позволяет ли выбрать другой, произвольный порт? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_pv 0 Posted November 25, 2018 · Report post почему компорт? FT245 это же параллельное fifo? чтобы ничего не менять ни в устройстве ни в ПО на ПК, целиком USB через bluetooth "прозрачно" протащить пожалуй не так-то просто будет, можно наверное взять два МК которые будут с обоих сторон изображать из себя параллельное фифо, и соединить их через bluetooth uart, и включить между FT245 и дальнейшим устройством. но возможно проще будет прозрачно USB через wifi пробросить, google-> hlk-rm04+openwrt+USBIP Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jcxz 0 Posted November 25, 2018 · Report post 3 минуты назад, _pv сказал: почему компорт? FT245 это же параллельное fifo? Потому что при подключении FT245 к ПК под виндой он будет представлен виртуальным COM-портом. И работа с ним (по дефолту) - как с обычным COM. Но можно работать не по дефолту, а через его собственное API, предоставляемое драйверами. В таком случае доступен расширенный функционал. 3 минуты назад, _pv сказал: можно наверное взять два МК которые будут с обоих сторон изображать из себя параллельное фифо, и соединить их через bluetooth uart, и включить между FT245 и дальнейшим устройством. Как я писал выше - так можно сделать только если программа на ПК использует работу через COM. Если она работает через собственное API FT245 - придётся эмулировать его или переписать программу. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
x893 0 Posted November 26, 2018 · Report post FT245 параллельный выход Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
A_Sherbakov 0 Posted December 10, 2018 (edited) · Report post Всем спасибо. Решено было копаться в прошивке STM и убирать FT245. Короче и переразводка и прошивка. Edited December 10, 2018 by A_Sherbakov Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites