Jump to content

    
Sign in to follow this  
Tolik4

Развязка питания

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые форумчане,нужна ваша помощь в выборе схемы питания для устройства, в состав которого входят: частотник с трехфазным двигателем, МК+цифровая периферия, драйвер ШД TB6600 + сам ШД, аналоговый блок + АЦП. В виде макета схема вполне работала, но МК периодически глючил во время включения частотника и реже покаким-то еще одному ему ведомым причинам. Знакомый электрик, посмотрев на то как все собрано и потыкав куда-то мультиметром, изрек что-то про фронты и растекание и сказал что питание в наших условиях лучше брать не от фазы и ноля, а от 2 фаз 380В и даже припер трансформатор 380-220 к которомы вся конструкция и была немедленно подключена. Работа МК стала вполне стабильной, так что, скорее всего, такой вариант питания ибудет реализован в итоговой версии устройства. Однако в том виде как все подключено сейчас в системе явно присутствуют лишние элементы:

398955986_1.thumb.jpg.c63c99c24a2bbf2ab1bdc5dcfb0b0399.jpg

Трансфотрматор на 380В все равно будут мотать на заказ, так что можно сразу получить желаемые напряжения на выходе, убрав из схемы гадящие дешевый ИБП и DC/DC, а заодно как вариант запитав аналоговую и цифровую часть от разных обмоток:

793793655_2.jpg.a0e3f5b5d8b909ef4162ac906559e9e1.jpg

С питанием цифрового и аналогового блока особых вопросов нет, а вот как питать драйвер пока не особо ясно. При питании от 36В ток потребления драйвера во время работы составляет около 1.3А. Напряжение в сети плавает довольно серьезно и тот же электрик сказал чтобы мы сразу ориентировались на отклонения в +20%,-10%, или от 345В до 450В. Если намотать вторичку так чтобы на выходе после моста и конденсатора было 30В, то на верхнем пределе в 450В напряжение будет уже в районе 35В, а на нижнем около 27В, считал пока очень грубо но, думаю, масштабы примерно похожи на правду.  Линейный стабилизатор при таком разлете входного напряжения и мощности как-то не смотрится. Есть вариант намотать вторичку под ШД так, чтобы на выходе после моста и конденсатора было напряжение чуть меньше чем максимальное входное для преобразователя типа LM2596 (для именно этого = 40В), а сам модуль настроить на такое его выходное напряжение (Vin-Vout>=1.5В) чтобы он сохранял работоспособность вплоть до напряжения сети в 345В или примерно 30В на своем входе(для той же намотки вторички). Но что если питать драйвер вообще нестабилизированным напряжением?  К примеру от 34,5В до 45В. Пропуски шагов и тп не особо волнуют так как ШД просто сжимает пружину с обратной связью по тензодатчику. И независимо от варианта хотелось бы услышать совет по защите данной схемы от перенапряжения. Может автомат какой или реле перед трансформатором? Спасибо)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вы уже нашли конфигурацию устройства, в которой все хорошо работает, зачем опять что-то менять и начинать новый цикл экспериментов?

И зачем питать аналог и мк от разных обмоток? Они что ли с друг другом не взаимодействуют? Если да, то это бессмыссленно, т.к. все равно вы их должны гальванически соеденить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this